Продолжаем наш несерьёзный пересказ Н.М.Карамзина.
Ранее:
Пятничные посиделки #2
Пятничные посиделки #3
Поскольку Рюрик скоропостижно скончался, то страной править и за сыном Рюриковым приглядывать был поставлен родственник Олег. Олег был славным воином и пользовался уважением подданных. Ещё Олег любил завоевания, чем и прославился. Он собрал дружину, пошёл вниз по глобусу объединять Русь дальше... И дошёл до Киева, где Аскольд и Дир благополучно правили, прикрываясь именем Россиян. А изначально, мы-то не забыли, хотели прислуживать грекам, но взалкали, ибо Киев хоть и не был хорош как сейчас, но места там красивые и богатые.
Воевать с Киевом Олег не захотел, поэтому выманил Аскольда и Дира к Днепру и благополучно обезглавил. Потому что не Князья они никакие, а вовсе по роду холопы. Собственно Аскольд и Дир что хотели? Ничего, видимо. Правили от имени Русов, брали с греков деньги, а Рюрику налог не платили. Потому что не до них было. А вот Олегу до них.
Олег осмотрелся в славном городе Киеве и решил там жить. Хотя бы потому, что теплее. И потому что воевать ходить гораздо ближе. Дальние области поручил вельможам и ввёл налог. Так Киев стал матерью городов Российских.
Отдохнув немного, Олег наведался к свирепым древлянам, победил и обложил налогом. Северян освободил от Козар, но налогом не обложил. Что ни есть хорошо. Далее Олег женил Игоря на Ольге и ничего особо не делал, кроме дружбы с Греками, а это, как вы понимаете, в те времена само по себе было дело важное и выгодное, потому что греки платили варварам, то бишь нашим предкам, за мир.
Шли годы, Олегу надоело бездействие и он двинул на Царяград, не зря же мирный договор был. Началось дичайшее кровавое месиво в пригороде, в котором Россияне громили всё и вся, по словам наших летописцев, и всячески зверствовали. Греки на стенах города знатно о... испугались, сразу же предложили мир и дань, еду и вино. От последних Олег отказался, боясь отравления.
Убийство Аскольда и Дира – жутчайшее преступление, кровавое месиво – жутчайшее преступление, за которые Олегу должно быть стыдно до конца дней, а вот гипотетическая попытка отравить нападавших – настоящее варварство, по мнению летописца.
Подписали мирный договор, по которому греки нам были обязаны по жизни, как гопники терминатору. С богатой добычей вернулся Олег к обалдевшим киевлянам. А привёз он с собой кроме денег: золото, ткани, драгоценности и снедь греческую. И тут же был назван вещим, т.е. мудрым. Мне видится от слова вещи, но с историками спорить глупо, мудрый так мудрый. Греческие историки вообще молчат "о сем важном случае". Вот даже не предположу почему. Летопись сгорела, стыдно, страшно, не было такого? Не знаю. Только у нас были придания о сем великом событии.
Но мир тогда был действительно заключен письменно (уже Послами), мир, исключающий даже мордобитие по кабакам между греками и русинами, не говоря о взаимовыручке и поддержке на чужбине. Послам по итогу отсыпали денег, богато снабдили шелками и мехами, и тоже отправили домой. Выдохнули и перекрестились.
Олег за 33 года сделал очень много для расширения и укрепления границ, был любим и уважаем. Власть Игорю не передал, но тот, видимо, особо и не требовал. Почивал под конец жизни Олег на лаврах своей славы, ибо никто не дерзил нападать на государство. На на могиле любимого коня его укусила змея. И Олег умер.
Древляне решили по-быстрому отсоединиться. Но Игорь тоже не зря вошёл в историю: древлян усмирили и прибавили им дани за бунт.
Тут на феатре истории появились Печенеги. О них и Игоре расскажем в следующий раз.
Вольное изложение: Глава V, ОЛЕГ ПРАВИТЕЛЬ. Г. 879-912 , Н.М.Карамзин. История государства Российского
🧡 Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки. В следующую пятницу продолжим.
#рук #колледж #саморазвитие #образование #история россии #общество