Найти в Дзене
Ирина Кузнецова

Про телеграммы

Не всем повезло как мне -моя тетя работала на телеграфе!

Валентина Васильевна
Валентина Васильевна

Попробую вам рассказать!

Телеграф работал всегда, это как почта, только круче!

Это как сейчас интернет.

Через телеграф проходила самая важная и срочная информация.

Для обычных людей - сообщения о приезде родственников, поздравления с праздниками, грустные сообщения о смерти, просьбы об отправке денег студентам и многое, многое другое. То, что сейчас решается в секунды -посредством сообщений в ватсапп или смс или просто звонков по сотовому.

Тогда телефон домашний был роскошью. На него становились в очередь и не факт, что она до вас дойдет! Поэтому большинство отправляли срочные сообщения телеграммами.

Кроме нужд простых смертных, были еще и телеграммы производственного назначения - для завода например местного, Артинского, который начали строить в 1783 году и он до сих пор работает!

с сайта Артинского завода
с сайта Артинского завода

Моя тетя Валентина Васильевна работала на телеграфе в поселке городского типа Арти Свердловской области.

Три дочки рано стали самостоятельными - мама постоянно пропадала на работе. Муж Анатолий трудился на грузовой машине -возил хлеб.

Сейчас тетя и дядя на заслуженной пенсии, помогают воспитывать внуков, а их ни много ни мало, а восемь!

Мне тоже выдалось поработать на доставке телеграмм. Было мне тогда 12 лет и мы с сестрой Натальей работали целый месяц летом. в Артях 72 улицы и 5 проулков -это мне уже Википедия подсказывает. Также скажу, что население было порядка 15000 человек, а сейчас 12 949.

вид с улицы Паначева, чтобы вы могли примерно представить площадь поселка.
вид с улицы Паначева, чтобы вы могли примерно представить площадь поселка.

Телеграмма могла прийти в любой дом! Понятно, что мы не мчались в одной-единственной! Набирали штук по 5-15-20 примерно в одной стороне и шли. В первую очередь доставляли срочные. Обычно кто-нибудь был дома и расписывался в получении. Радостные вести было нести интересней, я пока несла телеграмму, думала, как обрадуется получатель, как будут рассказывать об этом и оттого работать становилось веселей, я добавляла себе мотивации. Хотя в жару мотаться по поселку было не очень легко -вместо того, чтобы купаться и отдыхать на любимой прохладной реке Уфе. С собой у меня были деньги на мороженое. А воду брали в любой колонке - благо они все работали и вода была в них очень вкусная и холодная.

Телеграмма подавалась в концентрированной информационной форме. Одно слово несло колоссальный объем. Платили за каждый символ, насколько помню, поэтому отправители над текстом несомненно думали.

Телеграммы с известием о смерти служили своеобразным пропуском в очереди на железнодорожных, авиа и автовокзалах.

Мне особенно запомнился момент прихода телеграммы на сам телеграф - стук машинки, отбивающей каждую букву! Потом ленту приклеивали либо к простому листу либо к поздравительной открытке, в зависимости от того, за что было уплачено отправителем.

Несмотря на интересную работу тёти, ни я ни сестры не захотели пойти по её стопам, потому что мы видели, насколько это тяжелый труд!

взято на просторах интернета
взято на просторах интернета

Спасибо за внимание!

Поклон до земли всем труженикам телеграфов!

Вы делали и делаете большое Дело!

Ваши лайки говорят, что я пишу не в пустоту.