12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция Красной армии. Наше превосходство было подавляющим, но враг опирался на очень хорошо подготовленный рубеж, и так же мог рассчитывать на положительный исход для себя. Собственно говоря, это и показал первый штурм. Атаковав врага утром, советские части встретили ожесточенное сопротивление на второй линии и вынужденно отошли. Далее была проведена дополнительная артподготовка по второму ряду траншей, после чего дополнительно усиленные части РККА атаковали противника вновь, прорвав на этот раз оборону противника.
Конев решает сразу ввести в бой крупные танковые соединения для закрепления успеха. Ставка высказалась против таких поспешных мер на ее взгляд, так как ввод техники в бой до прорыва тактической обороны грозил большими потерями. Но Иван Степанович настаивает на своем, получив разрешение. Крупные танковые соединения устремляются в образовавшуюся брешь. Стоит отметить, что Конев часто практиковал креативные решения. Сразу вспоминается случай под Корсунь-Шевченковским, где его части наступая, были окружены, и Конев приказал продолжать двигаться вперед на соединение с войсками, идущими навстречу. Тогда это сработало, и враг был окружен.
Собственно говоря, и на этот раз рискованный ввод танков в бой 12 января 1945 года так же дал результат. Уже вечером наши войска прорвали первую линию тактической обороны, вклинившись на 20 километров. В глубине немецких войск уже практически не было, а подготовленные заблаговременно рубежи были пустыми. В Берлине рассчитывали, что войска будут заполнять траншеи во время постепенного отхода, организовать который не получилось. В итоге, Красная армия проходила по 30 км в день, не встречая мощного сопротивления фашистов. Итогом операции станет захват Кюстринского плацдарма в 70 километрах от Берлина уже в самом начале февраля 1945 года.
Это интересно-Конев рискнул.Надежды Гитлера рухнули зимой 1944.