Поступали с нами в одном потоке, но на разные факультеты красавец-грузин Гиви (на медицинский) и черноокая украинская Татьяна (на инженерный). Пару вечеров ходили по лесу, что рос почти у самых корпусов универа, читали стихи, говорили о своих родных местах, вздрагивали, случайно коснувшись руки друг друга... Глазищи у обоих после полуночных гуляний были красные, в них окромя внезапной и роковой любви никакой физики с математикой. Есть перестали, книжку в руках удержать не могли. Мы, естественно, решили друзьям как-то помочь, удержать дома, и уже угомонить, наконец, их бушующие гормоны, чтоб не пролететь с поступлением.(Думается, что все догадались, о чем идёт речь)… Ну и решили приготовить им романтический ужин в отдельных апартаментах. Танюхины землячки побежали по своим украинским "зёмам", Гивины друзья по своим. Комнату нашли у местного таланта-барда Брылёва, который обещал появиться не раньше полуночи и, если надо, даже спеть пару романтических баллад.
Ужин был прост и, как нам казалось, сытен и колоритен (как минимум, в национальном плане). И вот в урочный час на пороге комнаты, где сидели наши трепетные влюблённые, пугливо оглядываясь на спартанскую интимность запертого пространства, вломились мы... и выставили на стол.... огромную миску ароматнейших вареников с мясом, сметанкой и жареным луком (с нашей стороны) и лопоухими квари (грузинскими варениками же, только с адыгейским сыром) в хрустальной салатнице – с другой… Кто-то богатенький расщедрился еще и на токайское)))
В результате, пришедший в полночь Серёга обнаружил мирно храпящую парочку, свернувшуюся тугим калачиком на его холостяцкой койке в позе близнецов-эмбрионов… Миски и салатницы были пусты))) Воротники и джинсы глухо застёгнуты, а рты блестящи, но не от поцелуев, а от сливочного масла и сметаны.
В общем, в универ ребята так и не поступили. Но из Москвы не уехали, и примерно через год мы всей абитурой гуляли на украинско-грузинской свадьбе.
Вкуснейшего вам дня и вечера, друзья! А квари, кстати, я в тот вечер впервые попробовала , а теперь готовлю почти регулярно. Вкусно - словами не передать.
Для начинки:
- сулугуни - 600 г
- адыгейский сыр- 400 г
- яичный белок - 2 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- семя кинзы (цыбры) - по желанию
Для теста:
- мука (дважды просеянная) - 1 кг
- соль - 1 ч.л. с горкой
- 2 желтка
- вода – 500 мл (2 стакана)
На самом деле - это уже выпендрёж, поскольку в общежитии грузины готовили - 1 яйцо в начинку, 1 в тесто. А если яиц было мало, то в тесто не клали вообще. Но по рецептам их бабушек именно так и нужно - белки в начинку, желтки в тесто.
В миску всыпаем муку, вбиваем в центр яйцо (желтки), добавляем подсоленную воду и уверенно замешиваем крутое, мягкое тесто.
Сыры натираем на крупной тёрке, добавляем масло и белки, чуть солим (если готовим только на сулугуни, то соль не используем), всё тщательно перемешиваем.
Отщипываем от общего куска теста кусочки теста размером с грецкий орех и , разминая рукой в лепешку, добавляем полную чайгую ложку начинки и лепим квари.
Воду в большой кастрюле солим, опускаем туда поочередно, по мере лепки, квари, после всплытия варим минут 7-8. Сварилось 4 вареника - поливаем их маслом или сметаной и подаём к столу. И так, пока всю семью не накормим с добавкой. Наши грузины говорили, что родня должна видеть, как первый счастливчик ест квари, чтобы у остальных аппетит разыгрался... Добавок может быть по 3-4 блюдца.
Очень уж вкусно!