Найти в Дзене

Как правильно готовить суши роллы в домашних условиях

Суши-роллы хосомаки
Суши-роллы хосомаки

Сегодня я познакомлю вас с основополагающей техникой по приготовлению суши-роллов и маки-суши (хосомаки) в домашних условиях с пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться скручивать роллы на примере классических хосомаки из тунца и огурцов, однако вы можете использовать любые другие ингредиенты по своему вкусу.

Даже если вы никогда ранее не готовили роллы, не переживайте, я подробно опишу все этапы приготовления, поделюсь определенными советами и пошаговыми фотографиями.

Что такое суши-роллы?

Суши – это любое блюдо, состоящее из риса (приправленного уксусной заправкой) в сочетании с другими ингредиентами, по большей мере морепродуктами и овощами. Некоторые полагают, что суши – это исключительно сырая рыба, однако это неверное утверждение. Существует довольно много вариантов этой замечательной японской закуски.

Например, когда рис с каким-либо дополнительным ингредиентом помещают на нории и сворачивают, его называют суши-ролл, а в Японии – макидзуси или маки-суши. Существует несколько видов подобных роллов:

Хосомаки – небольшие роллы диаметром 2,5 см, нории снаружи, содержит 1 ингредиент.

Чумаки – средние роллы диаметром 3-4 см, нории снаружи, содержит 2-3 ингредиента.

Футомаки – широкие роллы диаметром 5-6 см, нории снаружи, содержит 4-5 ингредиентов.

Урамаки или «ролл наизнанку», например, самые известные – филадельфия и калифорния.

Темаки – конусообразный скрученный ролл.

Разновидность суши-роллов

Традиционный стиль

Это хосомаки, которые состоят из одного ингредиента и обычно свернуты нори наружу.

Ролл с тунцом (tekka maki)

Ролл с огурцом (kappa maki)

Ролл с ферментированными соевыми бобами (natto maki)

Ролл с маринованной тыквой (kanpyo maki)

Ролл с маринованным дайконом (chico maki)

Ролл с огурцом и угрем (unakyu maki)

Ролл с тунцом и зеленым луком (negitoro maki)

Ролл с желтохвостом и зеленым луком (negihama maki)

Западный стиль

Эти суши-роллы состоят из нескольких ингредиентов и большинство из них являются «роллами наизнанку» (урамаки). Многие западные суши-бары и рестораны создают свои собственные версии комбинаций и уникальные названия, а ниже представлены самые популярные из них:

California Roll – состоит из авокадо, имитации крабового мяса (крабовые палочки), огурца и тобико.

Dragon Rollурамаки из креветки темпура и огурца внутри, обернутые авокадо и политые острым майонезом.

Spicy Tuna Roll – состоит из тунца и острого соуса на майонезной основе.

Rainbow Roll – ролл калифорния, обернутый несколькими видами рыб и авокадо.

Caterpillar Rollурамаки, обернутый тонко нарезанным авокадо.

Alaska Rollролл калифорния с лососем внутри или снаружи.

Boston Rollролл калифорния с креветками вместо имитации краба.

Philadelphia Roll – состоит из сливочного сыра, авокадо (огурца, зеленого лука), обернутые сырым или копченым лососем.

Dynamite Roll – состоит из желтохвоста или креветки темпура, а также таких начинок как ростки сои, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез.

Spider Roll – состоит из жареного краба, а также таких начинок как огурец, авокадо, дайкона и салата, а иногда и острый майонез.

Что необходимо для приготовления суши-роллов.

Для приготовления суши-роллов необходимо 4 компонента:

Рис

Одним из важных ингредиентов для приготовления суши-роллов является правильно сваренный рис, заправленный специальной уксусной заправкой. В конце я оставлю ссылку на свою статьи, где пошагово описываю приготовление риса для суши.

Начинка

Традиционная начинка для хосомаки – это сырые или приготовленные морепродукты, либо овощи. Если вы не любитель сырой рыбы, вы можете использовать любые другие ингредиенты на свой вкус. Поэкспериментируйте и вы найдете продукты, которые подходят именно вам.

Лист нори

Существует много видов «морских водорослей», которые используются в японской кухне, однако для приготовления суши-роллов необходимы сушеные морские водоросли под названием «нори». Для хосомаки используют половину листа нори, однако в зависимости от типа роллов можно задействовать ¾ или даже целый лист.

Помните, что нори легко черствеет, поэтому как только вы открыли упаковку, переложите листы в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.

Бамбуковый коврик или макису

Этот инвентарь сделан из бамбука и применяется в японской кухни для приготовления суши-роллов и омлетов таких как тамагояки и датемаки.

Два вида бамбуковых коврика (циновки)
Два вида бамбуковых коврика (циновки)

На фото вы можете заметить различие в двух ковриках. Левый имеет круглую и плоскую (зеленую) сторону, а каждая полоска – шире и больше круглой. Правый коврик имеет более узкие круглые полоски без плоской стороны. Для хосомаки я настоятельно рекомендую использовать второй вариант коврика (справа на фото), потому что он более гибкий в процессе формирования роллов.

В суши-барах и ресторанах бамбуковую циновку часто оборачивают пищевой пленкой. В домашних условиях такой необходимости нет, поскольку вряд ли вы будет готовить десятки роллов каждый день. После очередного приготовления роллов, вымойте коврик в воде, высушите и уберите на хранение в кухонный шкаф до следующего раза, когда вы решите приготовить суши-роллы.

Погружаться в чудесный мир суши-роллов необходимо, разумеется, с приготовления традиционных хосомаки. И причина тому – не только дань уважения японской кулинарной культуре, но и из-за легкости их приготовления в отличие от причудливых широких западных урамаки.

Рассмотрите мои сегодняшние рецепты роллов как тренировка, перед тем как вы перейдете к приготовлению более широких и сложносоставных роллов, таких как филадельфия или калифорния.

И так, нам понадобится:

Рис для суши
Огурец – 1 шт (8 роллов)
Тунец – 200 гр (12 роллов)
Натто (ферментированные соевые бобы) – 1 небольшая упаковка (2 ролла)
Нории – 5 листов
Соевый соус
Васаби
Маринованный имбирь
Вода - ¼ стакана
Рисовый уксус – 1 ст.л.

  • Подготовьте все основные ингредиенты и бамбуковый коврик.
Ингредиенты для хосомаки
Ингредиенты для хосомаки

  • Приготовьте рис для суши, согласно моим рекомендациям (ссылка в конце статьи).
Приготовление риса для суши
Приготовление риса для суши

  • Отрежьте оба конца у огурца. Разрежьте огурец пополам вдоль всего овоща, а затем каждую половинку еще на две части. Удалите семена при помощи ножа и снова разрежьте каждую полоску на 2 части. В итоге у вас получится 8 длинных полосок.
Подготавливаем огурец
Подготавливаем огурец

  • Нарежьте тунца пластами толщиной 0,5 – 1,5 см, а затем нарежьте каждый пласт на полоски шириной 0,5 – 1,5 см как показано на фото.
Подготавливаем тунца
Подготавливаем тунца

  • Выложите натто из упаковки и добавьте соевый соус или приправу, которая прилагается к продукту, а затем тщательно перемешайте.
Подготавливаем натто
Подготавливаем натто

Натто вы приобрести в специализированных лавках и магазинах японских/азиатских продуктов.

  • Для приготовления воды для смачивания рук соедините в миске воду и рисовый уксус. Смачивание рук в этом растворе предотвращает прилипание риса к рукам в процессе формирования роллов. Либо используйте одноразовые перчатки.
Уксусная вода для рук
Уксусная вода для рук

  • Разделите листы нори пополам. Несмотря на то, что нори выглядят как квадрат, на само деле это не так. Разрежьте длинную сторону прямоугольника пополам.
Разделяем листы нори пополам
Разделяем листы нори пополам

  • Расположите бамбуковый коврик на рабочей поверхности таким образом, чтобы полоски коврика были по бокам, в противном случае вам не удастся скручивать ролл. Расположите половинку листа нори на коврике так, чтобы одна из длинных сторон была ближе к нижнему краю коврика. Оставьте 3-4 бамбуковых полоски на ближайшей к вам стороне коврика. Блестящая сторона листа нори обращена вниз (на коврик).
Правильно располагаем лист нори на циновке
Правильно располагаем лист нори на циновке

  • Перед тем как взять рис смочите руки приготовленной уксусной водой.
Смачиваем руки перед тем как начать работу с рисом
Смачиваем руки перед тем как начать работу с рисом

  • Возьмите в руки порцию риса и сформируйте из него шарик.
Перед тем как поместить рис на нори рекомендуется сформировать из него шарик
Перед тем как поместить рис на нори рекомендуется сформировать из него шарик

На один ролл хосомаки берется в среднем 80-100 грамм риса.

  • Поместите рис в левый центр нори. Распределите рис по всему листу, оставляя приблизительно 2-2½ см нетронутой области вдоль всего верхнего края нори. Используйте правую руку, чтобы распределять рис вдоль всего листа, а пальцами левой руки – ограничивать доступ риса к нетронутой области.
Начинаем раскладывать рис на нори
Начинаем раскладывать рис на нори

  • Продолжайте распределять рис по листу. Если рис начнет прилипать к пальцам, смочите их уксусной водой.
Распределите рис по всему листу, за исключением верхней части
Распределите рис по всему листу, за исключением верхней части

  • Расположите начинку (тунец, огурец, натто или любую другую на ваш вкус) посредине рисовой области. Если ваши заготовки тунца или огурца оказались короткими, добавьте недостающую длину. Начните придерживать начинку кончиками пальцев.
Распределяем начинку и начинаем заворачивать ролл
Распределяем начинку и начинаем заворачивать ролл

  • Одним быстрым движением оберните начинку рисом и опустите ближний к вам конец листа на нетронутый рисом участок, а затем уплотните ролл водя пальцами по коврику из стороны в сторону.
Продолжаем заворачивать ролл
Продолжаем заворачивать ролл

  • Далее аккуратно сформируйте ролл (круглой или квадратной формой) своими пальцами с помощью коврика. Приподнимите верхнюю сторону коврика и поверните ролл на один оборот от себя, чтобы плотно запечатать край нори. Снова аккуратно сожмите и затяните пальцами ролл.
Завершаем формирование ролла
Завершаем формирование ролла

  • Чтобы поделить ролл на кусочки, вначале протрите нож влажным полотенцем, а затем разрежьте ролл пополам одним движением ножа. Смочите нож еще раз и разрежьте каждую половинку на 3 части.
Разрезаем ролл на части
Разрезаем ролл на части

Повторите тот же процесс с остальной начинкой. Подавать суши-роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Как правильно сварить рис для суши

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!