Неэффективные методы
При выборе способа обработки деревянного изделия существует риск соблазниться более простым и дешёвым решением. К таковым можно отнести окрашивание или обработку пропиткой. Оба эти метода не подходят для прохождения фитосанитарного контроля. Краска может защитить лишь от внешних факторов. Окрашенные ящики долговечнее, лучше защищены от повреждений и атмосферных воздействий. Пропитка древесины хороша только как метод профилактики грибковых и плесневых заражений. Если же карантинные объекты уже проникли в материал, никакого воздействия на них такой способ не окажет.
Также для прохождения контроля не подойдёт древесина, подвергшаяся атмосферной сушке. Этот метод обеспечивает до 12-30% влажности итогового продукта (в зависимости от погодных условий и климата), но в процессе обработки материал лежит штабелями под открытым небом и может быть заражён карантинными объектами. А температура, воздействию которой подвергается дерево на солнце, не годится для уничтожения вредителей.
Деревянная тара как упаковка и как самостоятельный товар. Есть ли разница?
Согласно 25.3 ФЗ № 206 «О карантине растений» упаковочные материалы, использующиеся при вывозе иных видов грузов, должны быть промаркированы согласно международному стандарту ISPM 15. Отметка говорит о том, что такая тара проходила обеззараживание и является безопасной. По факту проведённой обработки выдаётся акт КФО. Оформлять фитосанитарный сертификат на каждый поддон в этом случае не требуется. Однако если в обработанной деревянной упаковке за границу отправляется другая подкарантинная продукция, сертификат нужно оформить на каждую партию.
Если в качестве товара вступает сама деревянная упаковка, то для вывоза вполне достаточно акта КФО и маркировки на поверхности тары. Дополнительной сертификации не требуются. Так же обстоит дело и в случае вывоза в деревянной таре продукции, не относящейся к подкарантинному списку (на деревянный ящик с гвоздями, отправляющийся на экспорт, не нужен фитосанитарный сертификат).
Существует много методик, которые применяются для обработки тары и древесины. Чаще всего используется температурная обработка и обеззараживание с помощью газа. Есть методики (вакуумная обработка), которые практически не встречаются в России. Связано это не с отсутствием эффективности, а со сложностью оборудования, дороговизной метода и т.д. Однако все способы, которые подходят для получения карантинных сертификатов, объединяет способность убивать вредные организмы на разных стадиях развития. Это достигается или с помощью высоких температур, которые прогревают внутренние слои древесины, или благодаря использованию пропитывающих древесные волокна в глубину ядов, или с использованием давления и вакуума, которые смертельны для живых организмов. При выборе метода следует обращать внимание именно на эти факторы. В случаях, когда воздействие недостаточно интенсивное (атмосферная сушка) или ему подвергаются лишь внешние слои древесины (пропитки, окрашивание), патогенные организмы могут выжить. Чтобы пройти фитосанитарный контроль на границе без проблем и задержек и гарантировать сохранность перевозимого груза, нужно использовать только действенные методики.
Фитосанитарная обработка тары: любой ли вид обработки подходит для получения сертификата. Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/fitosanitarnaia-obrabotka-tary-liuboi-li-vid-obrabotki-podhodit-dlia-polucheniia-sertifikata-chast-1-5f0fded2b8f7077d03f320c6
Фитосанитарная обработка тары: любой ли вид обработки подходит для получения сертификата. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9fae89b793700b41f2e4b/fitosanitarnaia-obrabotka-tary-liuboi-li-vid-obrabotki-podhodit-dlia-polucheniia-sertifikata-chast-2-5f111964f3c0541983d05895