Начнем с кваса двойного брожения. Он делается по классической технологии, по которой квас делали еще в советское время.
Ингредиенты:
- 300 грамм ржаного хлеба (черного)
- 3-4 литра воды
- 10-15 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки изюма
Приготовление
- Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке до румяной корочки.
- Остывшие сухари переложить в емкость в которой будет готовится квас.
- Вскипятить воду и растворить в ней сахар
- Остудить и залить сухари
- Добавить изюм
- Накрыть емкость марлей и оставить для брожения
- Через 24 часа сухари начнут пенится и поднимутся вверх
- Смешать 2 ст.л разбухших сухарей и 0,5 стакана воды
- Добавить 1 ст.л сахара и 5 г дрожжей
- Перемешать и дать смеси набухнуть
- Затем перелить в хлебную закваску
- После того, как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов Через 2-4 дня
Готовый квас процедить через 3 слоя марли.