Делюсь новым способом стерилизации банок для домашних заготовок. Ни пар, ни жар , ни кипяток нам не нужны - понадобится только лишь самая обычная сода.
Раньше я стерилизовала банки для заготовок, как моя мама и бабушка - при помощи пара. Делали мы так очень долго, пока не нашли другие способы. Один из них - "холодный", я писала о нем недавно. Ссылку на статью оставлю в конце, кому интересно - переходите и читайте.
Другой способ - "теплый". О нем сегодня и расскажу. Итак, берем подготовленные банки, и самую обычную соду.
Банки смачиваем водой, вода у меня самая обычная теплая из-под крана. И изнутри протираем содой банки. Оставляем их в таком виде минут на 5-10, затем просто смываем соду прохладной водой.
Банки переворачиваем вверх дном на полотенце, чтобы стекла вода и они высохли. Потом просто раскладываем по этим банкам варенье, салаты, огурцы, помидоры и другие заготовки.
Хотите верьте, хотите нет, но ни одна банка, которую я стерилизовала содой, у меня не взорвалась и не вздулась, содержимое не испортилось.
А вообще, где-то читала, что стерилизация банок - дело необязательное, ведь, например, огурцы и помидоры не стерилизованные, да и руки наши далеко не стерильные, тогда какой смыл мучиться с этими банками и стерилизовать их. Может, отчасти это и правда, но я не рискую и все равно стерилизую.
Вот такой у меня способ. Самое главное, что это быстро, просто и нет опасности обжечь руки.
Пишите в комментариях, как вы стерилизуете банки?
Читайте также: Как я стерилизую банки холодным способом. Без духовки и пара. Мой новый способ
Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!