У нас в стране благодаря проекту "Коронавирус", в который играют с наслаждением власти, загибаются тысячи компаний. Сотни пытаются выжить. Рассмотрим реальные попытки это сделать.
Способ первый. Мы работаем, но в то же время в отпуске
Этот метод опробовали многие предприниматели. Его суть заключается в следующем. Сотрудников распускают по домам. Все дружно пишут заявление об отпуске за свой счет "по семейным обстоятельствам". При этом организация по факту продолжает работать. Директор платит своим подчиненным какие-то деньги.
Что получаем: экономия на оплате аренды и налогах, возможность продолжать пытаться получать прибыль. Правда, этот способ подойдет для издательств, рекламных фирм, аналитических компаний и тому подобных контор.
Способ второй. Внимание: у нас новый товар!
Как известно, во время действия ограничений по распространению коронавируса исключения по работе компаний делались производителям и продавцам особо нужной продукции в период эпидемии: антисептики, маски, дезинфицирующие средства. Так в гипермаркетах "Яблоко" появились в продаже антисептики для рук. Немного, но полочки с этим товаром вполне хватило, чтобы продолжить работу. Или, допустим, компания производит журнальные столики. И ррраз! В ассортименте появились маски и антисептики.
Что получаем: разрешение на работу и возможность получать хоть какие-то доходы.
Способ третий. Сокращение издержек
Многие мировые корпорации, к примеру, BASF, AkzoNobel, PPG и Tikkurila, пошли на этот шаг. Достаточно пересмотреть расходы и понять, от каких трат можно отказаться. Допустим, ваш завод делает водно-дисперсионную краску и вам разрешили работать. Ура! Пересматриваем рецептуры в сторону снижения себестоимости продукции и тем самым сокращаем ряд издержек. Да, это отражается на качестве материала, но дает шанс продать товар. Ведь у потенциальных покупателей сейчас с деньгами тоже негусто.
Что получаем: сокращение расходов и возможность сбыта продукции.
Способ четвертый. Закрываем ИП, но остаемся в деле
Несчастные индивидуальные предприниматели обязаны платить налоги, страховые взносы за себя и иные вещи. Так что проще закрыть ИП и переформатироваться....К примеру, в самозанятого. Если это возможно, конечно. Люди в статусе самозанятых платят налог на профессиональный доход - не более 4% при оказании услуг для физических лиц и 6% - для юридических лиц. Правда, при этом нужно соответствовать условиям для получения статуса самозанятого.
Что получаем: существенную экономию на налогах.
Способ пятый. Шаги навстречу клиентам
Во время сокращения доходов обостряется конкуренция за клиентов - ваших потенциальных покупателей, которые могут принести доход. А клиенты - люди разборчивые и желающие получить оптимальный сервис. Чем он удобнее, приятнее и выше по качеству, тем лучше. Плюс фактор привычки и лени. Людям лениво искать нового поставщика, если привыкли к этому и он удобен. Такова психология.
Станьте любимой привычкой для своих клиентов.
Что получаем: более мене стабильный источник дохода.