Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Бегающий будильник и земляные ванны: смешные изобретения разных эпох

Кошмар для тех, кому не дают утром поспать. Сотрудники Массачусетского технологического института изобрели будильник, который прячется. Будильник не просто передвигается на колесиках, но и старается закатиться куда-нибудь под кровать, хозяин не может его сразу выключить - и значит придется быстрее вставать.

Фото с сайта: assorti-market.ru
Фото с сайта: assorti-market.ru

Сколько существует человечество, столько и появляются разные смешные и странные изобретения. От многих нет никакой практической пользы - но изобретатели озвучивали все новые необычные идеи, удивляя публику.

Например, в одном из романов братьев Гонкуров описывалась машина для имитации бури в спальне. Механизм разбрызгивал воду, имитировал шум урагана, порывы ветра, раскаты грома и с помощью электричества создавал огненные зигзаги молний.

Другое изобретение для спальни примерно тогда же рекламировали в британских газетах: “Чудесная кровать Magnetico electric: она окружена цилиндрами, источающими благовония целебных трав и пряностей – и все это вместе с магнетическими токами делает бездетные пары плодовитыми”. Придумавший это шотландский врач заманивал простаков и делал неплохие деньги.

Слово Magnetic использовали и еще раньше, в далекой древности - описывая странные изобретения в Египте. Скажем, чудом называли храм, не сохранившийся до нашего времени, который был построен по приказу Птоломея II.

Фото с сайта: ancientrome.ru
Фото с сайта: ancientrome.ru

Египетский царь посвятил этот храм своей умершей жене Арсиное - и в нем два магнита были замурованы в потолок и в пол. Металлическая статуя Арсинои как бы свободно парила в воздухе между этими магнитами. Летописцы уверяли, что и в храме Сераписа (египетского бога подземного царства) магниты удерживали в воздухе железную колесницу.

В средние века магнитам нашли другое, более прозаическое применение – изобретатели, точнее сказать шарлатаны, стали придумывать все новые “магнетические” способы лечения болезней.

Некоторые, впрочем, особо не заморачивались и обходились просто тем, что было под ногами. В Лондоне доктор Грехэм в XVIII веке прославился изобретением земляной ванны. Пациентов по шею закапывали в землю – и держали так 6 часов.

По словам Грехэма, этот вид ванн был призван избавлять от всех болезней. Но избавление не получалось, и предприятие вскоре лопнуло.

А сейчас странные, мягко говоря, изобретения можно встретить в самых разных сферах. Например семь австралийских ученых опубликовали доклад под названием “Анализ сил, необходимых для волочения овцы по разным поверхностям”.

Они сообщили, что решили найти наиболее оптимальную для овец процедуру их стрижки. В итоге ученые поставили массу опытов, чтобы определить, по какой поверхности овец лучше всего волочить на стрижку. Оказывается, приятнее всего для овцы, если это делать под углом в 5,6 градуса.

В Японии дизайнер Юкио Хиросэ придумал бронзовую статую, которая совершенно не привлекает голубей. Возможно, его вдохновил доклад, опубликованной там же в Японии: ученые решили определить – когда голуби выбирают тот или иной памятник, надо ли считать это видом художественной критики?

Фото с сайта: pxhere.com
Фото с сайта: pxhere.com

Ученые попытались определить вкусы голубей, выпуская их на копии картин Пикассо и Моне. И вот господин Хиросэ решил создать артобъект, на который голуби вообще не садятся – и не пачкают его.

Ежегодно в США специальное жюри объявляет самые смешные изобретения года. И мне лично больше всего понравилось упомянутое в один из этих докладов изобретение, которые сделали военные в Лондоне. Они нашли способ экономить боеприпасы на учебных стрельбах британского флота.

Реальные снаряды не использовались, а выстрелы матросы имитировали громкими криками. Например, когда на учениях должны были открывать огонь скорострельные пушки, экипаж корабля хором кричал: “Тра-та-та-та-та!”