Найти тему

Поступили в университет, с чего начать? Разрушаем мифы. 10 фактов, которые вы должны знать!

Для начала разберёмся, зачем нам нужен этот университет? Для диплома о высшем образовании и для получения основных навыков будущей профессии. Выбор университета зависит в основном от баллов полученных на ЕГЭ. И только после суммы всех баллов у вас появляется возможность поступить в универ. Прежде чем вы выбрали университет, почитайте отзывы о нём, посмотрите информацию о выпускниках прошлых лет по вашему направлению, стоит ли вам идти на факультет с которого нормальные люди не выходят.

-2

Так же не стоит отчаиваться, если у вас малый балл по ЕГЭ, и вы думаете, что никуда не поступите. Такого не бывает). Выбирайте факультет, который вам действительно нравится, где вы сможете показать себя. Если например вам не хватило баллов для поступления в желаемый ВУЗ, на желаемый факультет, то не стоит идти на другой факультет этого ВУЗа, с целью перевода на другой факультет через некоторое время. Лучше выбрать университет с таким же факультетом, но при этом он будет немного хуже желаемого. Главное действительно подумайте, стоит ли вам вообще поступать в университет, и действительно ли эта специальность ваша. Так же можно прислушаться к своим родителям, но только в одном случае, если они у вас богатые, никому не в обиду, но это действительно так. Так как они сами заработали эти деньги, то они могут подсказать вам, как можно сделать так же в нынешнее время. Большинство ошибок студентов происходит на этом этапе. Так же рекомендую прочитать мою статью "Причины не идти в российский университет". Кстати, вот вам статистика, сколько людей работают не по специальности.

Более 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности, чаще всего это связано с низкой зарплатой, показало исследование компании HeadHunter.
"Среди работающих соискателей, получивших высшее образование, 41% — работают не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%)", — говорится в сообщении.
Среди респондентов с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% пытались работать по специальности, преимущественно в транспортной сфере и в отрасли производства, но затем бросили, 45% опрошенных переставали работать по специальности из-за низкой зарплаты, по той же причине 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали трудиться в своей сфере.
При этом каждый третий респондент-соискатель лишь отчасти доволен своим высшим образованием, чаще всего это топ-менеджеры, доля которых составила 62%, а реже всего полученными знаниями в вузах довольны представители искусства и массмедиа — 30% и работники туристической сферы — 32%.
Только 13% соискателей, прошедших опрос, не получали высшее образование и не собираются получать его в будущем. Треть от этих соискателей — представители рабочего персонала, уточняется в материалах.
"Пятьдесят два процента соискателей, не имеющих диплома и не планирующих им обзаводиться, сразу после школы решили получить среднее специальное образование. Тридцать восемь процентов сразу начали работать. Сорок пять процентов сходятся во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, еще 44% — что это пустая трата времени и всему можно научиться на работе", — уточняется в исследовании.

Ну а если вы уже поступили туда, куда хотели, то я вас поздравляю.

-3

Перейдём к основной теме этой статьи. С чего начать после поступления?

  1. Скорее всего у вас появится обходной лист. Лично так было у меня самого. В нём будет пара пунктов по типу, сходить в мед. пункт, отдать справки, сходить в ВУС, это такой кабинет в котором вам нужно принести приписное если вы парень. Если девушка, то этот пункт вас не касается. Так же скорее всего последний пункт, это запись на физ-ру. С ним лучше не медлить, так как в основном учителя физкультуры достаточно злые (чаще всего) и могут потом просто не принять вас. Скорее всего у вас будет 2 физ-ры в неделю, и вам повезёт, если её будет вести один препод. Потому что 1 физ-ра основная, другая дополнительная. И нужно будет получить 2 росписи от преподов. После получения всех росписей, отдаёте листок старосте, и он относит его в учебный отдел. Вернёмся к физ-ре, во-преки всем мифам с телевизора, на неё лучше ходить. На дополнительную физ-ру не обязательно, но всё же стоит. К примеру, чтобы получить зачёт по физ-ре нужно помимо нормативов заработать посещения. Всего 16 недель обучения в семестре, соответственно 32 посещения максимум. Кол-во посещений зависит от университета, у меня было 16 посещений = зачёт. Иначе во время сессии и каникул на отработку. Отработка - внеурочное занятие физ-рой.
  2. Перейдём в немало важному пункту, друзья. Без них в универе никуда, будет просто напросто скучно. НО, запомните одну вещь. Вы только поступили, и вам не нужно срочно искать себе друзей, а бросить силы на учёбу. Ведь 1 курс это одно из самых тяжёлых времён для студента. Пока многие студенты будут искать друзей/кампанию, вы должны учиться. Ведь к первой сессии не многие студенты будут готовы. Т.к. еще не все отошли от 11 лет школы. Вы должны понимать, что преподы в универе не будут вас пинать, чтобы вы сдали экзамен, им на вас наплевать. Это уже не школа, тут вы уже полностью сами. Именно из-за незнания этого факта, многие плачут и не понимают почему их не учат. Вернёмся к друзьям, если кратко, то они найдут вас сами. Просто учитесь, и через какой либо промежуток времени, найдете их не принуждённо. Кто то может сказать, что нет, якобы нужно искать. Опровергну ваши утверждения. В школе ваших сверстников мало. Ну например 2-3 класса, и вы уже давно знаете кто с кем общается и у вас самих есть круг общения. А в универе, ваших сверстников - тысячи, и найти там друга - не проблема. Тем более, у вас есть еще много времени, чтобы найти круг своего общения.
  3. Если вы идёте в университет, просто для того, чтобы делать вид, что вы "учитесь", то спешу вас огорчить, за прогулы отчисляют. Существует такая штука как выговоры. В универе они тоже есть. Во многих вузах для отчисления необходимо 3 выговора. Расскажу про них подробнее. Если вы пропускаете большое количество лекций или семинаров, даже если это не интересный для вас предмет, то потихоньку копятся часы прогулов. И примерно как их станет 30 (часов), вам дадут выговор. Выговоры не снимаются за все время обучения в университете. Вне зависимости от курса. Так же не советую матерится при учителях, чтобы они это слышали. Некоторые могут закрыть глаза, а дотошные обратятся в учебный отдел, и вам дадут выговор. Не советую курить в туалетах, если вас заметят за этим делом, выговор обеспечен. Крайне не рекомендую прогуливать семинары в отличие от лекций если уж на то пошло. На семинарах как правило присутствует 1 группа и препод. Со временем он вас запомнит, и если вашу имя/фамилию помнит учитель в хорошем смысле, то есть повод гордится.
  4. Один из самых хороших пунктов. Вы можете почти что в буквальном смысле начать жизнь с чистого листа. Почти что тоже самое, если вы переедете в другую страну. О вас не будут знать, кто вы такой, и чем вы занимались раньше. Например, если в школе вы показали себя с не особо хорошей стороны, то в универе есть шанс все исправить, и показать, что вы другой человек.
  5. Главное не забывайте, что 1 сессия самая сложная. На ней сыпятся очень много студентов из-за недопонимания всего происходящего. Будьте готовы к тому, что вас встретят не особо доброжелательные преподы, которые не будут вас дотягивать до заветной троечки. Все сами. Расскажу про всеми любимое списывание. Если вы находитесь в лекционной аудитории, и не сидите на самом первом ряду, то шанс списать есть, но все же опасно. Если вас заметят, то могут сделать предупреждение, либо сразу выгнать и послать на пересдачу. На экзамене будет не 1 преподаватель, а в районе 6-7. Поэтому все на свой страх и риск. А лучше всего будет подготовится к экзамену.
  6. Расскажу про ваши необходимые вещи. Это студенческий билет и зачётная книжка. В кратце про все это. Без студака, вас просто напросто не пустят в университет и халатно с ним обращаться нельзя, он у вас на несколько лет. Терять тоже не советую, так как его хоть и переделывают заново, но ооочень долго. Зачётная книжка, выдается перед 1 сессией и её нужно носить на каждый зачёт или экзамен. Без неё смысла идти на экзамен нет. Но крайний случай все равно существует для нас, невнимательных студентов. Если вы не успеваете вернутся домой и забрать зачётку, то пулей бежите в учебный отдел и умоляйте их дать справку о том, что вы допущены к экзамену (ее просто могут не дать, и вы поедете домой отдыхать до пересдачи).
  7. Перемены между парами. Не забывайте, пара идёт полтора часа, и скорее всего 1 пара начинается в 9 утра. И у вас их будет около 4-5. Соответственно закончатся занятия примерно 5-6 часов вечера. Все же зависит от расписания, оно всегда плавающее, в какой то день недели вы можете прийти ко 2 или 3 паре, а в какой то и вовсе пар нет, ну или просто между 5-ю парами не будет одной, например 1, 2, 3, 5(4 окно), как повезет. И существует вероятность, что вы будете учиться по субботам. Вернёмся к переменам между парами. Как правило перемена длится 10 минут, быстрые студенты успевают выйти на улицу и перекурить за это время или даже сбегать в магазин, а потом побежать на пару. Как правило между 2 и 3 парой перерыв 60 минут( на обед), тогда вы можете спокойно покушать либо заняться своими делами.
  8. Скорее всего вам понадобиться лишь пара тетрадок и ручка. Учебников у вас возможно не будет, лишь по необходимости можно взять в библиотеке. Главное не забудьте в какой тетрадке какой предмет).
  9. Даже не думайте о взятках. Прям фу, нет, ни единой мысли. Шанс того, что это прокатит 1%. А вот то, что вас после неудачной попытки дать взятку на экзамене отчислят 99%. Никому не рекомендую этого делать. Это вам не фильм, где такое работает.
  10. Ну и последний пункт. Зачетная неделя и экзаменационный месяц, в чём отличие? С начала идёт зачётная неделя, а уже потом экзамены. У вас будет в районе 9-10 предметов в семестре, и каждый семестр они могут меняться, а некоторые оставаться, но не суть. Те предметы которые у вас останутся на последующие семестры, например иностранный язык, или что то подобное. По ним будет зачёт. Это легче чем экзамен, учитель может сам вам объяснить, что на нём будет, с зачётами проблемы встречаются очень редко, но это не значит, что к ним не надо готовится. Другое дело экзамены, конечно, примерные варианты экзаменационных работ вам дадут, и по ним будете готовится, но в отличие от зачёта это более массовое мероприятие. И да, выше я писал про списывание, упомяну еще кое что здесь. Если вы списали и вас не заметили, то не спишите радоваться, ведь впереди у вас стоит защита своей работы. Как это работает. На зачёте вы вместе со своей работой идёте к преподу, садитесь рядом с ним и он задает вам всяческие вопросы по вашему варианту, отвечаете - молодцы. Нет? Так на пересдачу. На экзамене это работает примерно так. После того как все студенты в аудитории написали экзамен, они выходят в холл, в то время как преподы проверяют ваши работы. Через некоторое время начинают вызывать студентов, и все происходить так же как и на зачёте. И ГЛАВНОЕ, если у преподаватель у вас будет спрашивать, какую оценку поставить 3 или 4, но с вопросом. СОГЛАШАЙТЕСЬ на 3, ведь если скажете 4, то скорее всего вас завалят и отправят на пересдачу!!!
-4

На этом все) Если есть, что дополнить, пишите в комментарии, обязательно добавлю)