Окраины Сызрани невыносимо скучны и оставляют равнодушным любого человека. Скорее всего, остатки кремля тоже не поразят воображение. А что же делать тогда в Сызрани? К примеру, можно прогуляться от кремля по улице Советской.
Изначально улица называлась Большая, но коммунисты ведь имели склонность к творчеству и переименовыванию. Так в начале 20 века улица сменила вывеску. Никогда не понимал смысла переименовывания улиц и тем более городов. Если в эпоху революций это носило еще какой-то политический характер, то к чему всё это сейчас? Вернуть исконно исторические названия? А зачем? Ведь это никак не отразиться на состоянии самого города или улицы.
Практически вся застройка на Советской относиться к первой половине 20 века. До прихода большевиков купцы успели застроить центр Сызрани прекрасными образцами архитектуры.
Прогуливаясь среди симпатичных домиков, мне все время казалось, что раньше улица была не асфальтирована, а вымощена булыжником. Однако нет. Вместо тротуаров здесь лежали доски, а сама улица… Ну вообщем можно представить какая грязь царила здесь весной и осенью.
После Самары центр Сызрани мне показался более ухоженным. Но, уже сейчас разобрав фотографии, я увидел, что вообщем-то фасады домов оставляют желать лучшего. Хотя при этом никаких пустых бутылок и гор мусора мы не видели. Получается, что жителям неудобно мусорить в родном городе. Ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
Тут требуется ремонт. Но само здание-то прекрасно!
А тут всё довели до ума.
Так сложилось, что по Сызрани мы гуляли в самый последний день нашей поездки на Волгу. И если в Самаре мы петляли по улицам, то здесь прошли исключительно по прямой.
Если честно я и не возлагал особых надежд на город. А зря. В центре довольно много симпатичных домиков запомнивших несколько эпох. Сначала купеческую, а после и коммунистическую.
По сути, сегодня улица выполняет те же самые функции, что и в царской России. Здесь сосредоточенные банки, аптеки и бары.
Основное отличие от Самары (больше пока из Поволожских городов сравнивать не с чем) в этажности. Сызрань хоть и была крупным поставщиком муки, а позже и нефти, но старалась разрастаться вширь, а не вверх.
Свое название город получил от речки. В настоящее время её ласково называют Сызранка, а в прошлом Сызран. Как я понял, расцвет города пришелся на начало и середину 20 века. Сегодня же Сызрань просто крупный город в Поволжье. Часть производств благополучно закрылись в 90-е. Часть пытается как-то существовать. В городе почти нет новостроек. Серьезно.
Благо хоть сохранились жемчужины архитектуры. Одним из самых знаменитых и интересных зданий является дом купца Стерлядкина. Но купцы это в прошлом. Ныне там расположился ЗАГС.
Эх, отремонтировать бы всё это.
Кстати Сызрань многие туристы обходят стороной. А зря. На мой взгляд город заслуживает как минимум одного дня.
Это филиал Самарского технического университета.
А вот что это за зеленое здание я, к сожалению не запомнил.
Часть улицы напоминает лесенку.
Казалось бы, нефть приносит деньги и до сих пор, но тем удивительнее отсутствие в городе инвестиций. Вряд ли Сызрань привлекательна для сотен туристов, но, тем не менее, она может показать себя не только как царство пятиэтажек.
Владельцы магазинов в центре весьма разные. И если некоторые делают вывески по шаблону, то находятся и люди с фантазией. Стилизация под старину смотрится уместно. На таком фоне можно снимать фильмы про Россию начала 20 века.
А такие декорации заинтересовали бы и Тима Бёртона. Чем не жилище Эдварда руки-ножницы?
В годы Великой отечественной войны около 40 тысяч Сызранцев были призваны в армию. Почти треть из них не вернулись. Для города с относительно небольшим населением это огромная цифра.
Попались в том же районе несколько занимательных домиков оставшихся на память от советского союза. Вообщем-то последние архитектурные шедевры в истории страны. После начнется плановое строительство, где дома будут одинаковы, а фантазия архитекторов загнана в шаблон.
А это уже самый финал прогулки. Центральная площадь с огромным театром, администрацией и неизменным вождем. Вождь смотрит сквозь парк, где притаился один из самых интересных, на мой взгляд, памятников города.
А вот и интересный памятник борцам революции.
На этом месте фотоаппарат я убрал, и мы уже ходили по магазинам, закупая продукты в дорогу. Знаете ведь эту систему, когда в поезде надо что-то есть? Кстати в Сызрани имеется свой фирменный торт. «Паутинка». Если окажетесь в городе, то обязательно попробуйте. Одна из визитных карточек города. Я не большой любитель сладостей, предпочитаю мясо, но на десерт ведь надо что-то кушать? Вот собственно и всё. Серия из весеннего (больше похожего на зимнее) Поволжья закончена. Была еще Москва и Мытищи. Но про Москву писать бесполезно. Слишком уж она огромная. А в Мытищах я фотоаппарат не доставал. Оставил на лето. Наверное, на этом месте надо писать о том, что мне немного грустно? Но ведь всё когда-нибудь заканчивается. Чего ж тогда грустить? К тому же в сторону Волги в этом году мы опять собираемся, но в этот раз чуть выше по карте. Вот вообщем-то и всё.