Я привыкла учиться, глядя как кто-то рисует. В детстве это была мама, которую я раз за разом просила: «Мам, нарисуй принцессу!» Тогда она брала карандаш или ручку, мой альбом для рисования и смелыми линиями без всяких построений за 5 минут рисовала принцессу в пышном платье с воланами. Похоже, смотреть на это волшебное появление принцессы из чистого листа было для меня интереснее самого результата.
Что я потом делала с этими дамами в кринолинах? Раскрашивала, конечно! Чаще фломастерами, но бывало что и карандашами. Потом приходила и с гордостью показывала маме, в какое платье на этот раз одета барышня. Мне нравилось прорисовывать узоры на ткани, добавлять оборки, рюши и воланы.
Но однажды на мою обычную просьбу мама отреагировала абсолютно неожиданно. «Нарисуй сама. Ты же видела, как я рисую — ты тоже так сможешь». Будь я чуть более капризной маленькой девочкой, я тогда наверняка обиделась бы на маму. Но я взяла в руки карандаш и стала рисовать... Конечно, у меня ничего не получилось. 😅 Одно дело видеть, а другое — сделать самой, тем более если тебе 6 лет. Я помнила последовательность действий: овал лица, шея, плечи, туловище, юбка, руки, прическа и черты лица. Но мои первые принцессы получались довольно корявые. Тогда я стала их обводить: клала сверху чистый лист, подносила к окну и перерисовывала контур. Читерство? Пожалуй, да.
Примерно тоже самое я делала с раскрасками. Листы в них обычно тонкие — фломастеры и краски нещадно проступают на обратную сторону и портят картинку. Закрашивать карандашами большие участки муторно. Что я делала: я брала фломастеры разных цветов и обводила рисунок по контуру: волосы желтым, руки и лицо розовым, платье синим или зелёным. Так фломастер меньше просачивался на оборот листа. Чудачество? Может быть.
Но благодаря такой обводке я получила не только «домашний ксерокс» принцесс, но и набила руку. Мои линии стали более плавными, а пропорции — правильными. Так, постепенно мои собственные принцессы стали похожи на маминых барышень, а потом к ним ещё и принцы присоединились!
К чему я всё это рассказала. Мне кажется, что можно и нужно учиться рисовать двумя «читерскими» способами: наблюдая за кем-то и копируя работы.
Когда вы смотрите как кто-то рисует, вы получаете знания о том, как можно решить на бумаге какую-то задачу. Например, нарисовать принцессу. Можно посмотреть все мультики про них, пролистать книги с картинками, но так и не разгадать секрет — как такую нарисовать. А когда ты смотришь, как кто-то это делает, ты понимаешь механику, остаётся только повторить. Конечно, сразу не получится, если нет необходимых навыков для каждого из этих действий, но потренировавшись, картинка сложится. Интернет даёт массу возможностей посмотреть, как кто-то рисует. Это может быть видеоурок с объяснениями или спидпейнт. Можно найти видео практически на любую тему, любыми материалами и в любой технике. Есть отдельные видео, есть целые курсы — платные и бесплатные. О полезных YouTube-каналах я рассказала в предыдущем посте.
Что до второго пути развития — копирования и срисовывания, то я не вижу в этом ничего зазорного. Плохо выдавать чужие работы за свои, а обвести рисунок или референс, чтобы научиться — можно.
Бывает, что мы представляем одно, а на бумаге выходит совсем другое. Воображаемая принцесса держит подол платья тонкой изящной рукой, а нарисованная неуклюже ухватила его чем-то похожим на варежку. Знакомо? Подводят пропорции, а линиям не хватает уверенности.
Когда вы обводите рисунок, рука запоминает линии, вырабатывается координация руки и глаза — очень важная штука в рисовании. Попробуйте взять какой-то простой предмет и нарисовать его по фото. Потом несколько раз обведите его по контуру, а после снова нарисуйте сами. Этот рисунок стопроцентно будет лучше, пропорции точнее, а линия — ровнее. Ваша рука «запомнила» правильные движения и готова их повторить уже без поддержки.
Копируя, вы экономите время. Допустим, вы хотите разобраться с тем, как рисовать складки на платье. Для этого понадобится нарисовать не одно, а несколько платьев. Ваша цель сейчас — проработать складки, а не учиться рисовать платья карандашом. Ничего страшного не случится, если вы найдёте в интернете или нарисуете одно платье и будете его обводить, украшая каждый раз новыми складками и оборками. Наоборот, вы отработаете нужные приёмы, не потратив большую часть времени на рисование основы.
Можно ли обводить референсы? Можно, но в этом случае вы всегда будете знать, что работа не на 100% ваша, вы немножечко схалтурили. Потренироваться, чтобы поймать форму и изгиб линий — пожалуйста. Но обводить референс, чтобы сделать готовую работу, наверное, не стоит. Да, друзья и подписчики в соцсетях вряд ли это заметят, но вы-то будете знать, что просто «раскрасили» работу.
Преимущество художника над фотографом в том, что он может без всякого фотошопа изменять реальность, выделять в ней какие-то объекты, дополнять их, уменьшать или увеличивать, передавать настроение цветом и формой. Если мы просто обводим референс, то лишаем себя этого преимущества. Даже если ваш кувшин кривоват, а руки похожи на варежки, в такой работе будет больше вас, чем в более чёткой, но срисованной картине. И когда я, бывает, ленюсь делать построение и ищу, как бы наложить лист на экран, я говорю себе: «Нарисуй сама. Ты тоже так сможешь». 😉