Все что нужно для приготовления идеального риса для суши – это рисовый уксус, сахар, соль, кусочек прессованных водорослей комбо, ну и, конечно же, сам рис. Но и без определенных техник тоже не обойтись.
Рис для суши – это приготовленный на пару рис и приправленный заправкой на основе рисового уксуса. Этот рис используется исключительно для приготовления суши. Идеально приготовленный рис является основополагающим фактором в приготовлении подлинных японских суши и роллов.
Чтобы достичь настоящего японского стандарта, следует использовать только круглозерный рис. Дело в том, что консистенция и вкус японского риса заметно отличается от длиннозерных сортов: при более высокой способности впитывать влагу круглозерный рис характерен своей уникальной липкостью и текстурой, а именно это и отражается на традиционных суши.
Сейчас на рынке имеются японские сорта риса, однако если вы не сможете их отыскать (хотя это маловероятно), используйте любой круглозерный рис высшего сорта.
Подготовка риса
Первым делом следует хорошо промыть рис под холодной проточной водой, желательно несколько раз. Для получения характерной рисовой структуры японские повара рекомендуют перед приготовлением замочить рис на 30 минут.
Заправка
Для придания особенного баланса сладкого, соленого и кислого рис приправляют заправкой. Если вам удастся приобрести водоросли комбо, то я настоятельно рекомендую вам это сделать. Комбо помогает концентрировать вкус приправ, а рис будет излучать вкус умами.
Вы можете использовать уже готовый уксус для суши или сделать его самостоятельно из рисового уксуса, сахара и соли.
Свойства правильно сваренного риса
Как понять, что ваш рис сварен идеально? Текстура готового риса для суши должна быть воздушной и твердой. "Твердый" вовсе не означает, что он недоварен! Это значит, что каждое зернышко риса должно сохранять свою форму и иметь характерную липкость. Мягкий рис будет означать, что в нем слишком много воды или он переварен. Если рис сварен правильно, то вы заметите приятный яркий блеск на поверхности каждого зерна.
Ингредиенты для варки риса:
Рис круглозерный (желательно специальный для суши) – 500 гр
Вода – 550 мл
Прессованный лист комбо 5х5 см – 1 шт
Для рисовой заправки:
Рисовый уксус – 80 мл
Сахар – 3 ст.л.
Соль крупная - 1½ ч.л.
- Поместите рис в глубокую чашу и хорошо промойте его под холодной проточной водой. Имейте в виду, что рис начинает быстро впитывать воду, когда вы начинаете его мыть, поэтому не позволяйте ему впитывать мутную воду. Старайтесь промывать рис как можно быстрее. Повторите процесс еще 2-3- раза. В процессе задействуйте ладони обеих рук, чтобы промывка риса была наиболее эффективной.
- Замочите рис на 30 минут.
- Переложите рис в сито и слейте всю воду.
- Аккуратно протрите лист комбо чистой тряпочкой, при этом оставляя белые порошкообразные следы. Не мойте комбо!
- Переложите в казан или кастрюлю 500 гр риса и 550 гр воды. Сверху поместите лист комбо.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15 минут. Выключите огонь, поднимите крышку и сразу же накройте кастрюлю плотным полотенцем, а сверху установите крышку.
- Для приготовления заправки смешайте в небольшой кастрюльке уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только весь сахар растворится, берите с огня и оставьте остывать.
- Как только рис приготовится, выложите его в большую емкость и равномерно распределите. Полейте рис заправкой.
- С помощью лопатки аккуратно мешайте рис, чтобы покрыть заправкой каждое зернышко. Продолжайте процесс пока рис не остынет.
- Накройте рис влажным полотенцем и держите под ним до тех пор, пока рис не будет использован по назначению.
Теперь вы знаете как правильно готовить рис, на основе которого будете создавать потрясающие суши и роллы!
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!