Санкт-Петербург во все времена славился своей архитектурой: от прекрасных барочных дворцов до ампирных соборов, от модерновых особняков до конструктивистских жилмассивов. Однако, в 21 веке в этой сфере явно назрела проблема, которая особенно остро ощущается на контрасте с исторической застройкой. К сожалению, в наши дни вместо художественного разнообразия мы получаем однотипные архитектурные единицы в виде скучных и безликих панелек.
Благо встречаются в Петербурге и любопытные исключения: пускай архитектура таких построек может нравится не всем, но вряд ли кто-то захочет оспорить их оригинальность!
Представляю вашему вниманию подборку самых необычных домов Петербурга. Но предупреждаю заранее: здесь будут показаны как примеры удачной архитектуры, так и не самые лучшие работы - здания для этой статьи я выбирал по параметру оригинальности, а не по качеству их архитектуры.
Дома-цилиндры в составе жк "Приморский квартал"
Адрес: Коломяжский проспект, 5,7,9
Дата постройки: 2020
Начать свой рассказ я хочу с нескольких жилых домов, расположенных прямо у съезда с Коломяжского путепровода - эти футуристичные дома сразу бросаются в глаза за счёт своего необычного облика!
Круглые дома в целом не характерны для Петербурга: это в Москве вы можете повстречать и цилиндрический "дом-улей" архитектора Мельникова, и жилой дом в виде кольца, построенный накануне олимпиады 80-го года. А вот в Петербурге ярко выраженные круглые здания почти не встречаются, а потому массивные дома-цилиндры на Коломяжском проспекте производят сильное впечатление на жителей Северной столицы!
Дома-цилиндры входят в состав огромного жилого комплекса, занявшего целый квартал между железнодорожным путями, Коломяжским и Богатырскими проспектами. Три круглых здания играют роль парадной застройки квартала, тогда как за ними простирается целая масса куда более типичных новостроек, часть из которых всё ещё строится на момент написания статьи.
На самом деле, стоит отдать должное авторам проекта данного жилого квартала, ведь по масштабу зданий сразу видно, что фактически район представляет собой очередной пример жилого "муравейника". Однако создатели жилого комплекса умело маскируют этот факт с помощью интересного и незаурядного проекта, благодаря которому весь район близ Коломяжского проспекта буквально преображается!
К слову, из-за своего большого размера дома-цилиндры видны издалека: их можно увидеть даже со стороны железнодорожного моста через Чёрную речку, который находится больше чем в километре от жилого комплекса на Коломяжском. И слава богу, что застройщик догадался не возводить эти здания ближе к центру Петербурга: если в районе Пионерской они смотрятся уместно и не портят вид района, то у станции метро "Чёрная речка" они выглядели бы инородно, да ещё бы и маячили на горизонте со стороны набережных Невы!
"Дом-кирпичная кладка"
Адрес: Обуховской обороны, 195А
Дата постройки: 2015
Ещё одно здание, возведённое в простых геометрических формах, но обладающее при этом неординарным и запоминающимся обликом, расположено на берегу реки Невы в районе станции метро "Пролетарская" - речь идёт о жилом комплексе "Дом-Мегалит на Неве".
Вся прелесть этого здания заключается в его основной идее: главный фасад дома-мегалита, обращённый к Неве, разбит на крупные блоки, имитирующие огромную кирпичную кладку. Выглядит это очень необычно: таким образом обычный прямоугольный дом превращается в полноценную художественную композицию!
Конечно, идея с домом, состоящим из громадных блоков-кирпичиков, выглядит спорно - многим она кажется слишком наивной и нелепой, хотя лично мне подобный приём импонирует. А вот во всём остальном дом-мегалит не так уж и хорош: всё-таки строительство бетонной коробки в 21 веке, да ещё и на берегу Невы - не лучшая идея. Благо необычный облик этого здания всё же немного "сглаживает углы", превращая унылую многоэтажку в уникальный архитектурный объект!
Ну а помимо всего прочего, на восприятие "Мегалита на Неве" всё-же влияет тот факт, что ради него в своё время был снесён старый Речной вокзал. И хотя на сам облик новостройки это никак не влияет, но осадок всё равно остаётся...
"Дом-дворец" (или "дом-пародия")
Адрес: проспект Стачек, 216, к2
Дата постройки: 2020
"Дом-дворец" на проспекте Стачек (официально он называется ЖК "Шереметьевский дворец") можно назвать ярким примером того, что ретроспектива не всегда уместна в архитектуре Петербурга, особенно если исполнена она неумело. Жилой дом на проспекте Стачек, 216, по всей видимости, должен был стать этаким многоэтажным дворцом с отсылкой на старинную архитектуру, но что-то явно пошло не так, и здание превратилось в пародию на старину - жутко эклектичную и довольно безвкусную.
Удивительно, но история строительства этого жилого комплекса связана с процессом реновации Петербурга, который, к сожалению, с треском провалился. Дело в том, что строительством ЖК "Шереметьевский дворец" занималась та же компания, которой был выделен целый квартал под реновацию в Ульянке. Но вместо полноценной реновации жители района получили уплотнительную застройку в виде несколько новых домов на прилегающей к парку Александрино территории. Реновации, увы, так и не произошло, а проект в итоге вовсе отменили.
Причём тут "Шереметьевский дворец"? А тут всё просто: он находится в той самой зоне реновации, и по идее он должен был быть построен вместо панельных домов по соседству, а в его квартиры должны были заселиться жители снесённых домов. Но увы, вместо обычного дома было построено элитное жильё, а сноса старых построек так и не произошло.
Пожалуй, один этот факт вызывает отторжение и неприязнь к "Шереметьевскому дворцу", однако в этой статье мы оцениваем лишь внешний облик зданий, так что давайте лучше говорить о нём!
Из названия жилого комплекса следует, что перед нами должен предстать настоящий дворец: исходя из этой логики, в понимании современного человека дворец превратился в многоэтажку - это уже абсурдно само по себе, однако не будем придираться к названию. Проблема тут заключается в том, что и архитектор данного жилого комплекса опирался на представленный ранее постулат: он пытался построить дворец, однако делать это ему пришлось с помощью имеющихся материалов, а потому фасад здания стал выглядеть дешёво и аляповато. Ну согласитесь - не сочетаются черты классической архитектуры, выраженные в виде и колонн и руста в нижней части здания, с расположенными рядом с ними дешёвыми стеклопакетами и не самой удачной кирпичной кладкой на фасаде, узор которой явно не подходит "дворцу"!
Да и в целом идея создания настолько эклектичного здания, в котором буквально каждая деталь на фасаде не сочетается с соседней, выглядит странно - подобная архитектура действительно была популярна в начале 2000-х (и уже тогда она считалась далеко не лучшей), но чтобы такое строили в 2020 - это, честно говоря, поражает!
Многоэтажка со встроенной церковью
Адрес: проспект Королёва, 7
Дата постройки: 2011
Есть в Петербурге и такое здание, в существование которого многим даже сложно поверить - когда люди видят его фотографии в интернете, то их первой мыслью становится: "действительно ли такое могли построить в нашей стране, да ещё и в её "культурной столице"?
Речь идёт о многоэтажном здании в спальном районе Петербурга, в центре которого располагается... настоящий храм!
На самом деле, практика устройства в жилых домах внутридомовой церкви существовала ещё в дореволюционной России, вот только выглядело это слегка по-другому: обычно такая церковь представляла собой молельную (то есть, не целое здание, торчащие из основного пространства дома, а лишь отдельную комнату), да и устраивалась она только в частных особняках. В редких случаях можно было повстречать богадельню или приют со встроенной церковью, но в таких зданиях всегда купол храма доминировал над остальным объёмом дома.
А вот жилой комплекс "Зенит" на проспекте Королёва выглядит скорее как пародия или чья-то недобрая шутка: церковь не то что не возвышается над жилым домом, она визуально утопает в его крупных объёмах - крайне неразумное архитектурное решение! Да и в целом часовня внутри современного жилого дома выглядит как минимум пошло - гораздо лучше было бы построить отдельное здание церкви рядом с домом, а не пытаться слепить общую структуру из хаотичных элементов.
В общем, ЖК "Зенит" - это одновременно и яркий пример деградации современной русской архитектуры, и любопытное место притяжения туристов (многим хочется посмотреть на данное творение вживую). В любом случае, можно как угодно относиться к этому зданию, но следует признать одно: оно уникально и, без всякого сомнения, заслуживает вашего внимания!
Дом-франкенштейн
Адрес: улица Бухарестская, 96
Дата постройки: 2009
Ещё один очень необычный дом расположился в спальном районе Петербурга под названием Купчино. В этой постройке есть что-то от супрематизма: хаотичное смешение геометрических форм, всечённых одна в другую, да ещё и созданных из разных материалов - фантазии автора этого здания мог бы позавидовать сам Казимир Малевич!
Насколько я знаю, многие местные жители не любят этот дом, хотя как раз таки в данном случае я готов встать на защиту необычной новостройки: да, пускай её фасад выглядит чересчур хаотично, но в нём ощущается задумка автора, видна его идея. Да и качество материалов здесь вызывает меньше вопросов, нежели в предыдущих героях данной статьи, подвергшихся моей критике: здесь и остекление не выглядит слишком дешёво, и кирпичная кладка смотрится вполне нормально.
Хотя, конечно, всё это дело вкуса: я прекрасно понимаю людей, которым "дом-франкенштейн" не понравился: не каждому человеку придётся по душе такое смешение стилей. К слову, от того же конструктивизма этот особый современный стиль отличается именно перебором хаотичности: странно выглядит кусок панельного дома, стоящий сбоку от высотного здания, которое с одной стороны полностью стеклянное, с другой вообще закруглённое - в этой композиции нет геометрической чёткости, фигуры всечены одна в другую, но сделано это с излишней грубостью.
В общем, дом на проспекте Славы пленяет своей необычностью, но этим же и отторгает: с одной стороны классно видеть в спальном районе необычную, даже немного сюрреалистичную архитектуру, но с другой - сюрреализм в зодчестве ценится далеко не всегда. Но на мой взгляд это здание скорее благо, нежели зло!
Дом-трансформер в Коломягах
Адрес: 1-ая Никитинская улица, 36
Дата постройки: 2014
Ну и напоследок я решил оставить дом с любопытным декором, расположенный и в без того интересном районе Коломяги: здесь вы можете встретить много разнообразных таун-хаусов и коттеджей (в Коломягах почти вся застройка малоэтажная), соревнующихся между собой в необычности и форм, и фасадов! Однако пальму первенства я бы отдал дому-трансформеру (или дому-филину, как его часто называют в интернете) на 1-ой Никитинской улице!
Вообще официально это здание называется "Египетский дом" (во всяком случае, так его представляют в СМИ), однако египетского в нём я вижу куда меньше, нежели футуристичного. Да и с каких пор серо-серебреный цвет хоть как-то соотносится с Египтом? Впрочем, кое-что египетское в нём всё же есть: со стороны двора на стенах здания выложен кирпичом рисунок двух древнеегипетских богов - отсюда и появилось название здания.
Кстати, в интернете вы можете найти много критики и хейта по отношению к этому зданию, но я её, если честно, не очень понимаю: да, проект неординарный, но для малоэтажной постройки он выглядит вполне неплохо, а угловая башня так и вовсе играет роль архитектурной доминанты Коломяг. Но тут, опять же, зависит от отношения к архитектуре: если вы готовы к компромиссам для современного зодчества, и не против видеть странные постмодернистские выдумки архитекторов нашего времени, то этот дом придётся вам по вкусу! А вот любителям академической архитектуры на это здание лучше не смотреть... Впрочем, как и на любое другое в данной статье!
А ещё такое здание просто не могло обойтись без курьёзов и скандалов: когда оно было почти достроено, встал вопрос о законности его строительства, и вуаля: оказалось, что дом-трансформер строится без разрешение, а потому многоэтажный жилой дом является... самостроем!
Изначально суд постановил снести здание, при этом возложив бремя ответственности на жильцов дома, купивших в нём квартиру, а не на застройщика. Благо, покупатели квартир в доме-трансформере добились справедливости и в итоге Верховный суд отменил постановление о сносе, так что, по всей видимости, "Египетский дом" останется на своём месте, сохранив за собой статус одного из главных символов района Коломяги!
Ну а на примере данного здания можно ещё раз убедиться, что необычные дома могут удивлять не только своим обликом, но и своей историей.
Ну а на этом я предлагаю заканчивать данную статью: я постарался рассказать вам обо всех самых странных и неординарных новостройках Санкт-Петербурга, однако что-то я точно мог пропустить. Так что если у вас есть свои варианты - делитесь ими в комментариях, будет очень интересно их почитать!
Спасибо за внимание!