Найти тему
Panzer35

Танки СССР в предвоенных конфликтах: Т-26 выпуска 1933 г., бои на Хасане, 1938 г. (Hobby Boss 82495)

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель советского танка Т-26 от фирмы ХоббиБосс.

Чем дальше уходит от нас эпоха Советского Союза, тем больше растет понимание того, что большое видится на расстоянии. Не устаю поражаться героическим людям, жившим в то время в нашей стране…

-2

Все мы знаем, что Т-26 был сделан на базе 6-тонного танка фирмы Виккерс-Армстронг. Эта фирма разработала легкий танк для продажи зарубеж для стран третьего мира и активно рекламировала его в прессе. Неудивительно, что комиссия специалистов из СССР приобрела лицензию на выпуск этого танка, когда стал вопрос о создании танковых войск Советского Союза. Конструкторы из СССР, что занимались разработкой перспективного танка Т-19, здраво говорили, что танк Виккерс не стоит выпускать, а имеет смысл взять от этого проекта самое лучшее и скрестить с отечественными разработками. Но дело в том, что неугомонный сосед и на тот момент лютый враг – Польша, тоже купила лицензию на производство Виккерсов. Руководство СССР резонно считало, что Польша при помощи Англии сможет резко нарастить свой танковый парк и снова ударить по советской России. Поэтому и решили не терять времени на разработки и сразу запустить в производство Виккерс под маркой Т-26.

-3

-4

-5

Надо сказать, что на начало 1930-х годов СССР был нищей страной, поэтому такое сложное производство наладить оказалось непросто – не было ни опыта, ни специалистов, ни материалов. Да, был некоторый опыт разработки и производства Т-18, но это штучные изделия, а для армии нужен был массовый танк. В итоге все трудности удалось преодолеть и за 10 лет серийного производства собрать около 10 000 танков – Т-26 стал самым массовым в мире предвоенным танком. Самое интересное, что разработчик танка – фирма Виккерс выпустила немногим более 150 машин. Т-26 стал учебной партой для многих тысяч танкистов, которые потом за рычагами Т-34 и КВ бились с фашистами на фронтах Великой отечественной войны.

-6

-7

Моя история с Т-26 началась в 90-годы прошлого века. Тогда эту модель выпустила наша родная «Звезда» - собрал ее на диораму с БТ-5 на тему Халхин-Гола, вполне достойная модель для того времени. Китайская фирма Hobby Boss решила тоже приобщиться к Т-26, благо модификаций у него немало – есть где развернуться. Т-26 1933 года китайцы выпустили в 2013 году - на его 80-летний юбилей. Уже прошло немало времени с этого события, но в сети не так много собранных Т-26 от ХоббиБосса. Начав сборку понял почему.

Деталей у модели вроде бы немного, но проблема в неудачной разбивке деталей ходовой части. Там всего 4 тележки, но китайцы умудрились разбить их на немереное количество деталей. Жаль конечно – вот Звезда сделала все гораздо проще. В общем, по инструкции собрать проблематично, да и каждую тележку надо усиливать изнутри пластиком, потому как хлипкие рессоры могут развалиться при тонировании модели – вайтспирит подъедает пластик и делает его хрупким. В общем, пока собираешь тележки Т-26 от ХоббиБосса можно целиком собрать Т-26 от Звезды.

-8

-9

Еще одну проблему Хобби Босс подкинул, положив в набор траки а-ля Моделькастен – траки надо собирать на пальцах. Сами траки мелкие, у каждого надо удались два прилива и еще вставить два мелких пальца. Работа эта для тех, у кого много свободного времени и желания возиться с мелкими элементами. Меня все это вывело из себя, стало понятно, почему так мало собранных Т-26 от ХоббиБосса в сети. Это же надо – производитель сам же убил продажи своих моделей излишним усложнением. В общем, собрал траки в обычном порядке, хотел уже после сборки вставить пальцы, но они не лезут – оставил как есть. В общем, такое вышло упрощение с траками. Не стал уж все ломать, чтобы металлические траки навесить. После борьбы с ходовой частью модель можно дособирать за час-полтора. Добавил гайки с ушками на крепление домкрата, трос, цепь, канистру, подсумок и скатку от Condor. Красил тамиевским акрилом, фигура танкиста – от Tank. Декаль на башню взял от звездовского Т-26.

-10

-11

-12

Итак, утро 6 августа 1938 года, лейтенант Вячеслав Винокуров в составе 303-го батальона танков 32-й стрелкой дивизии готовится начать атаку позиций окопавшихся японских захватчиков на высоте Безымянная, что рядом с озером Хасан. Сейчас по высоте ведет артподготовку артиллерия и бомбит авиация. Несмотря на то, что пехота за танками не пойдет, танкисты ворвутся на позиции японцев и начнут уничтожать их огнем и гусеницами. В критический момент В. Винокуров заменил выбывшего командира роты танков, но вскоре его танк оказался подбит. Одним снарядом перебило гусеницу, вторым убило механика-водителя, третьим был разбит двигатель. Несмотря на это, оставшиеся в танке лейтенант В. Винокуров и С. Рассоха 27 часов оборонялись от наседающих японцев. Японская пехота пыталась штыками и ломами открыть люки танка, но ее смела осколками советская артиллерия – огонь был открыт по типу «вызываю огонь на себя». Когда кончились боеприпасы, наши танкисты покинули танк и начали пробираться к своим. Японцы это заметили и начали преследование, попутно пытаясь поджечь брошенный танк. Лейтенант вернулся к танку и ему удалось отогнать японцев огнем из пистолета. После боев танк был отремонтирован и возвращен в строй. За мужество и героизм Вячеслав Винокуров был удостоен звания «Герой Советского Союза» 25 октября 1938 года.

После начала советско-финской войны, наш герой отправился добровольцем на фронт, несмотря на то, что был на учебе в академии. На Финской войне он был командиром автомобильного батальона. В одном из сражений на Карельском перешейке его машина подорвалась на мине, взрыв оторвал ему всю пяточную часть левой стопы, в итоге ампутировали ногу. Но танкист не сдался: в госпитале он начал тренироваться ходить и потом снова сел за рычаги танка. За это друзья прозвали его «Маресьевым танковых войск». Перед началом Великой Отечественной войны Винокуров окончил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября 1941 года подполковник В. П. Винокуров командовал 200-й танковой бригадой и 30 ноября 1942 года погиб в бою в районе деревни Киткино Сычёвского района Смоленской области, где и похоронен на военном кладбище. И было ему на момент гибели всего 39 лет. Вот такие герои создавали историю нашей страны.

-13

Приглашаю всех любителей сборных моделей в интернет-магазин "Русский масштаб"- танки, фигурки, корабли, самолеты, дополнения к ним - самый большой ассортимент в России, индивидуальный подход к каждому заказчику:

http://www.ruscale.ru/shop/

-14

Заходите и к нам на форум Panzer35: http://panzer35.ru/

Постройка моделей – отличный досуг для мужчины любого возраста, в советское время все мы что то собирали, возможно, пришло время вспомнить то неплохое время...