Недавно постелила новую красивую белую клеенку на кухонный стол. Но погрузившись в кулинарные раздумья, положила на нее кружочки очищенной моркови. Результат не заставил себя ждать: на клеенке появилось несмываемое оранжевое пятно.
В интернете я нашла два совета, как сводить морковные загрязнения. Первый был связан с нашатырным спиртом (аммиаком), второй – с обычной кальцинированной содой. Так как в нашем хозяйстве есть оба средства, то я решила сравнить их эффективность
Первый совет
Начала я с кальцинированной соды.
Я прочитала, что это чудо-средство очищает многие загрязнения. Согласно предложенному совету, я насыпала на пятно кальцинированную соду и смочила ее водой.
Выждала 15 минут и стала оттирать жесткой стороной губки. Усилий я приложила немало, но ничего не вышло: пятно как было на клеенке, так и осталось. Даже интенсивность окраски не изменилась.
Аммиак (нашатырный спирт)
Я не отчаялась, и приступила к проверке второго лайфхака, согласно которому мне понадобился нашатырный спирт, или, как его еще называют, аммиак.
Я обильно смочила ватку и натерла ею морковное пятно, отворачиваясь от ядреных паров этого известного химиката. Пятно хорошо пропиталось нашатырем. Я выждала минут пять-семь и стала снова оттирать следы моркови.
Но, увы, опять безрезультатно. Тогда я насыпала обычной питьевой соды и еще добавила аммиака.
Через пять минут стала оттирать губкой. Пятно не исчезло, но стало немного светлее.
Проведенная мной проверка советов по удалению пятен от моркови с клеенки показала, что кальцинированная сода здесь бессильна. А вот нашатырный спирт вкупе с обычной питьевой содой дал хоть какой-то эффект, хоть и очень слабый.
Лайфхак проверяла Нина Михайловна из г. Екатеринбург.
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях своими советами!