Этот список книг, которые мне не просто понравились, но сформировали меня, как человека. Каждое произведение в списке повлияло на моё мировоззрение и в этой статье я кратко опишу сюжет, объясню почему это изменило меня и что можно вынести после прочтения.
"Над пропастью во ржи", Джером Сэлинджер
О взрослении и бунте против общественных стандартов
Культовая история мальчишки в красной кепке, пытающегося понять, где грань между миром ребёнка и взрослого. Главный герой Холден Колфилд пытается проанализировать ценности и взгляды взрослой жизни и найти ответы на главные вопросы взросления.
Мальчик убегает из школы, устав мириться с деспотичностью директора, и решает посмотреть на мир таким, какой он есть.
Для меня и многих книга остаётся символом юношеского максимализма и поиска себя. После прочтения Вы пересмотрите отношение к своим ценностям.
"Война и мир", Лев Толстой
Об обществе, морали, нравственности, ответственности, любви и дружбе, о чувстве долга, отношению между государством и личностью, и всё-всё, что нужно, чтобы сдать ЕГЭ по литературе.
Всем известный роман-эпопея, который так боятся школьники. Сюжет развивается в эпоху войн против Наполеона 1805-1812 годах и является зеркалом общества того времени. Помимо общественно-политических вопросов поднимаются также проблемы морали, нравственности, чувства долга и отношения к государству.
Описать сюжет будет невозможно в столь краткой форме, в которой я описываю другие произведения, потому что он затрагивает многочисленное число героев. Но тем не менее интереснее будет ознакомиться с произведением.
Роман ни один раз вызывал у меня слёзы переживания и эмоционально-духовного срыва: столь ярким мне показались образы и идеи книг. Война никогда не меняется, но и мир - тоже.
"Крестный отец", Марио Пьюзо
О возмездии, значимости семьи и дружбы, а так же о законах беззакония
Книга рассказывает о жизни мафиозной семьи, которой предстоит выбрать, что важнее: семья или бизнес, принципы или цели. И хотя герои делают определённый выбор, читетелю представляется возможность самостоятельно ответить на эти вопросы.
Книга спросит: "Семья или работа?", - и Вам придётся ответить.
"Оно" , Стивен Кинг
О значимости дружбы, взаимоподдержки и веры в себя.
Этот роман не про монстра, живущего в канализации, этот роман про монстров, живущих в нас самих.
В маленьком городе Дерри жители смирились с пропажей детей и стали равнодушны ко всему происходящему. Насилие и несправедливость совершается с молчаливого согласия, но группа подростков не готова принимать это.
Во время чтения меня более всего пугало вопиющее безразличие окружающих и гиперболизированная жестокость нашего общества. Пусть аллегория покажется кому-то грубой и преувеличенной, но она проливает свет на проблему и заставляет задуматься. Книга раскрыла тему значимости дружбы и любви с другой стороны. А на что мы способны, если одни в этом жестоком мире? Ответит Кинг на страницах этого романа.
"Старик и море", Эрнест Хэмингуэй
О мечте и непоколебимости человеческого духа
Признаюсь честно, я не понял эту книгу в момент прочтения, но осознание приходило потом постепенно.
Историю называют притчей и это отчасти правда. На страницах хэмингуэйевской мысли Вы найдёте размышления о справедливости, монументальности жизненного цикла и принципиальности мечтающего человека.
Мне это произведение вложило осознание, что всё, что мы делаем ради мечты, не может быть зазря.
Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери
И снова аллегория на однобокость общества и закостенелости убеждения людей.
Книга о маленьком мальчике, живущем на планете размером чуть больше, чем шар для фитнеса. Маленький Принц заботится об этой планете ради своего любимого цветочка - розы. В процессе сюжета мы посещаем различных персонажей, также живущих на меленьких кусочках, и видим, как "мирки" различных людей истощаются из-за их собственной законсервированной безжизненности.
Маленький принц настолько впечатляет меня своей метафоричностью, что после каждого прочтения я открываю что-нибудь новое для себя и переосмысляю отношение к своей жизни, пытаясь найти ту розу, ради которой я существую.
"Процесс", Франц Кафка
Об экзистенциальном переживании и нелепости жизни
Понять это произведение будет сложно без необходимой подготовки, но прочувствовать то, что хотел донести автор, получится у каждого.
Однажды утром в день своего тридцатилетия Йозеф К. обнаруживает, что находится под арестом, но никто не может ответить, в чём его обвиняют и за что.
Основная мысль - жизнь нелепа и абсурдна, и такова её природа.
"Фауст", Иоганн Вольфганг Гёте
О смысле жизни и искушении на этом пути
Фауст - это собирательный образ человечества эпохи Просящения. В книге он представлен неким доктором-философом, увлекающимся чернокнижием. Этот человек видит целью своей жизни в поиске нового и неизведанного и при этом жертвует всеми земными удовольствиями, работая отшельником.
Суть сюжета основана на споре дьявола с Богом, что первый способен искусить даже такого благочистивого человека, как Фауст. Дьявол предлагает доктору сделку: если Фауст настолько насладится праздной жизнью, что попросит остановить мгновение, то душа его душа отправится в рабство.
Трагедия попытается навязать своё видение смысла жизни. Но согласитесь ли Вы с ним?
"Красное и чёрное", Стендаль
О важности трудолюбия и почему не стоит влюбляться в жён своих начальников
Это единственный роман, который я прочитал вслух. Но это не единственное, на что он способен.
В центре сюжета классическая история запретной любви, однако мою душу больше привлекла история становления главное героя Жюльен Сореля. Мальчик родился в бедной семье без надежды на светлое будущее, но благодаря своему трудолюбию добился уважения.
Для меня этот герой остаётся символом культурного просвещения и самообразования.
"Мёртвые души", Гоголь
О людях и стадиях морально-нравственного разложения
Очередное произведение из школьной программы, которое подействовало на меня, как и планировало Министерство Образования.
Сюжет простой: чиновник ездит по помещикам и выкупает у них умерших крестьян, которые до сих пор по переписи числятся живыми. На этом главный герой собирается спекулятивным образом заработать.
Поэма имеет выверенную структуру повествования и знакомит нас с морально умершими людьми, для которых не осталось ничего возвышенного. Я нахожу в этом произведении точные психологическое описания типам личности.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую часть. Также оставляйте свои комментарии с пожеланиями и предложениями.