На данный момент я очень увлечена написанием хроник нашей с мужем стройки. Но сегодня случилось то, что заставило меня отключиться от всех мирских дел.
Для многих людей поездка в Крым в 2020 году стала грустной реальностью. Отсутствие широкой альтернативы заставило всю страну ехать на российский юг. Меня радует одно обстоятельство в этой истории: есть вероятность, что многие, впервые побывав в Крыму, смогут полюбить это место всей душой. Как люблю его я.
Конечно, есть у полуострова и большие шансы встретить очередных критиков. "Дорого!" "Никакой инфраструктуры!" " Да мы лучше съездим в <...> за эти деньги!" Но так было всегда и будет долго. У Крыма впереди длительный путь превращения в достойный курорт (надеюсь). А те, кому не по душе, поедут на следующее лето за границу.
Места детства - это места силы. Воспоминания о лучших детских впечатлениях греют и помогают выплыть на берег из самых сложных жизненных ситуаций. Каждое лето родители возили меня в Крым. И создали в моем сердце уголок счастья на всю жизнь.
У меня в Крыму живёт бабушка. Во времена моего детства она содержала большой дом и огород. А значит было, где жить и что есть. Бабушка живёт НЕ на море. Цены северного Крыма всегда были адекватными.
Однажды папе достался практически бесплатно оверлок на работе. Денег не было совсем. Мы купили кое-как билеты. Взяли оверлок и поехали в Крым с целью его там продать. И совершили сделку в первый же день! Тогда в южном Красноперекопске 90-х годов такая техника для шитья была, видимо, в диковинку. Вот и нашли деньги на отдых. Вывод: главное - желание. А средства найдутся.
Восхищаюсь рвением своих родителей. И сама мечтаю быть такой же. Конечно, я не хочу возить ребенка на отдых, с трудом сводя концы с концами. Но было бы здорово постепенно воплощать старую истину - ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ. Ну и о себе не забывая.
Север - родина. Юг - душа. Моя жизнь пропитана приятной ностальгией по южному лету. По морским брызгам и абрикосам с ветки. И в этом году я была совершенно уверена, что ехать нужно обязательно.
Но пандемия подорвала планы. Я ожидала прямой поезд через Вологду (где мы живём). Первый поезд всё же отправится, но 23 июля. За неделю до конца моего отпуска...Сложно описать весь спектр эмоций, который я пережила, подбирая ежедневно с 5 по 17 июля разнообразные варианты для поездки.
- У мужа не получается поехать из-за несостыковки поездов.
- Одной с ребенком как-то не по себе. А компанию не могла никак найти.
- Самолет - дороговато, так как нужен отдельный билет на ребенка и билеты до Москвы (от нас самолеты не летают).
- Финансовые сложности. У нас стройка дома и свеженькая ипотека.
- До 13 июля в нашем регионе продолжалась обязательная самоизоляция по приезду. С поезда сажали всех. 14 дней дома я бы провести не смогла, так как работа не ждёт.
Весь этот набор факторов, играющих ПРОТИВ поездки в Крым, разрушился, как карточный домик, после одного моего сообщения подруге: "А поехали из Москвы в Крым?"
Да, мы собирались на пару дней в Москву. И за 12 дней ежедневных поисков я уже немного перегорела и решила оставить идею с путешествием до следующего года. Но подруга ответила: "Поехали!"
И вот сегодня, 17 июля, настал тот счастливый день, когда мы купили билеты. Едем через 10 дней.
ТУДА: Вологда- Москва - купе по премиальным бонусам РЖД - по 766 рублей за нижнее место вместо 4.100.
Москва- Владиславовка (в районе Феодосии) (двухэтажный поезд) - купе 5.700 (верхнее) и 6.300 (нижнее).
ОБРАТНО: прямой поезд от Джанкоя до Вологды - плацкарт по 4.600 два нижних места (ценовой разницы между верхней и нижней полкой нет).
Ребенок без места везде бесплатно.
Я очень счастлива. Успели урвать практически последние удобные билеты - это мы молодцы! Теперь - планировать и действовать. Открывать Крым заново. Для себя. Для дочки. И познакомить подругу с МОРЕМ.