Наверное, у каждого человека есть свой список любимых фильмов, которые можно смотреть с любого места и которые практически выучены наизусть. Вот и я сегодня расскажу о своих любимых комедиях. Конечно, увидев их программе ТВ, я не стану откладывать все свои дела и сидеть перед телевизором, скорее эти фильмы пойдут у меня фоном, но самые любимые моменты я всё же посмотрю. Думаю, что эти пять фильмов смотрели все, и большинство зрителей их любят и цитируют. А три из них стали обязательными для предновогодней телепрограммы, хотя их трудно назвать новогодними историями. Это «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и «Джентльмены удачи». Не забывайте пролистывать карусель, картинок много). Итак, поехали!
«Женитьба Бальзаминова» (1964)
"Бедный женится на богатой, а богатая на бедном! А тому, кто ослушается, - смертная казнь! "
Фильм режиссёра Константина Воинова по мотивам пьес А.Н. Островского. История глуповатого мелкого чиновника Миши Бальзаминова в блистательном исполнении Георгия Вицина. Ни для кого не секрет, что Вицин сыграл молодого Мишу, когда самому актёру было уже 46 лет и он был практически в два раза старше своего героя. Ну мне никогда Миша не казался молодым мальчиком, такие маменькины мечтатели без возраста встречаются и в 20, и в 30, и в 40 лет. Что интересно, практически все роли в фильме исполнены известными актёрами 60-х: любительница выпить сваха Лидия Смирнова, мать Мишеньки Людмила Шагалова, Ролан Быков в роли Лукьян Лукьяныча, проходимца, использовавшего наивного Бальзаминова для своих целей, Екатерина Савинова в роли служанки Матрёны, которую удавить мало, замечательные актрисы Надежда Румянцева и Инна Макарова, сыгравшие скучающих сестёр Раису и Анфису, Нонна Мордюкова в роли купчихи Белотеловой, которая «добрая, добрая!» Неустаревающий фильм, думаю, что его будут смотреть ещё очень долго.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
"Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет поработать?"
Один из лучших фильмов Леонида Гайдая. Все три новеллы – «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы» - хороши, но моя любимая «Напарник». Войну хулигана-алкоголика-тунеядца Феди и правильного студента-комсомольца Шурика можно смотреть бесконечно, всё равно будет смешно. А вот «Наваждение» почему-то нравится меньше, уж очень карикатурные там студенты. «Операция «Ы» - это бенефис знаменитой троицы Бывалого, Труса и Балбеса, правильный Шурик вызывает меньше симпатии. Ну и как не вспомнить знаменитые фразы из этого фильма: «Тренируйся на кошках!», «Надо, Федя, надо!», «Кто не работает – тот ест», «Всё уже украдено до нас», «Как пройти в библиотеку», «Налетай, торопись, покупай живопись!»
«Бриллиантовая рука» (1968)
"Цигель-цигель, ай-лю-лю... "
И снова фильм Леонида Гайдая с великолепным трио – Юрием Никулиным, Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Все герои, и Семён Семёныч Горбунков, приличный советский гражданин, бывший фронтовик, честнейший человек, и злодеи жулики Геша Козодоев, эдакий представитель высшего света (помните, с какой незабываемой интонацией он произносит: «Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе»), и его напарник Лёлик, грубый хамоватый тип («Будет тебе и кофа, и какава с чаем!») получились настолько харизматичными, что трудно сказать, кто вызывает большую симпатию – положительный герой или отрицательные. Моё любимое место в фильме – это хождение по воде Андрея Миронова с трусами на палке. На лице Миронова в этот момент столько чувств, блестяще сыграно.
«Джентльмены удачи» (1971)
" Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста."
Гениальный фильм Александра Серого, пожалуй, мой самый любимый из этой пятёрки. В детстве в кинотеатре смотрела его раз пять или шесть точно. А музыкальная тема из фильма была настолько популярна, что все дети, учившиеся в музыкальной школе по классу фортепиано, умели её играть. Помню, перед уроками музыки, пока не было в классе учителя и можно было сесть за инструмент, всегда кто-нибудь просил сыграть «Доцента». Фразу Василия Алибабаевича, вынесенную в подзаголовок, я довольно часто употребляю в жизни). Да и все, наверное, когда-нибудь говорили «редиска – нехороший человек», «пасть порву, моргалы выколю», «мужик в пиджаке и дерево - во!», «лошадью ходи, лошадью!» Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Раднэр Муратов – каждый сыграл в этом фильме одну из лучших своих ролей.
«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
"Оставь меня, старушка, я в печали."
И ещё один фильм Леонида Гайдая, едва ли не самый новогодний, хотя его действие происходит летом. Его обязательно показывают под вечер 31 декабря. Великолепные актёры, дивно исполнившие свои роли, и каждый настолько на своём месте, что представить кого-либо другого уже невозможно. Ну вот как Жоржа Милославского Леонида Куравлёва можно заменить на Вячеслава Невинного? Или Евгения Евстигнеева представить в роли царя? Это прекрасные актёры, но с ними фильм был бы другим. А вот Юрий Яковлев в роли Ивана Грозного и управдома Бунши - это как два разных человека, как два совершенно разных актёра. Очень люблю этот фильм, но на «Иване Васильевиче» для меня заканчиваются фильмы Леонида Гайдая. Всё, снятое им потом, у меня уже не вызывает таких нежных чувств. Многим нравится фильм «Не может быть!» по рассказам Михаила Зощенко, но мне его почему-то не хочется смотреть бесконечно.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Что ещё почитать:
Не только Трус из комедий Гайдая: 9 забытых ролей Георгия Вицина
Кино-любимцы: актёры, снявшиеся в рекордном количестве фильмов у одного режиссёра
Семь разных-разных Д'Артаньянов
"Соломон Кейн": атмосферное, мрачное, но красивое фэнтези
Не только комедии: "Военные" роли знаменитых актёров
6 фильмов о войне, которые мне хочется пересмотреть
7 малоизвестных фильмов с участием "Гладиатора" Рассела Кроу, которые вы точно не видели
Орландо Блум в исторических и фэнтези фильмах
"Миллион лет до нашей эры": резиновые динозавры, меховые бикини и супермодели каменного века