Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Владимир Путин, а также члены Совета безопасности страны обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана, отметив готовность Москвы к посредничеству в конфликте. Об этом сообщено на сайте Кремля.
По словам Пескова, президент России выразил крайнюю обеспокоенность из-за эскалации конфликта и отметил необходимость введения режима прекращения огня.
Глава государства также сообщил Совбезу России о телефонных контактах с принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Ирана Хасаном Роухани.
Основная причина произошедшего (объясняю на пальцах) — накопившиеся противоречия внутри армянского и азербайджанского обществ.
"Пандемия коронавируса нанесла значительный урон экономикам обеих стран. В Армении ущерб оценивают в $1,5 млрд. Режим чрезвычайного положения действует с марта, в последний раз его продлили до середины августа. В июне гражданам запретили выходить из дома без маски и документов, ввели штрафы за нарушение этих предписаний. При этом чиновников неоднократно уличали в нарушении режима самоизоляции, а статистика заболеваемости держится на высоком уровне. В результате в стране растет недовольство действиями властей, проходят митинги."
Аналогично ситуация разыгрывает я и в Азербайджане. В Республике тяжело протикает ситуация с коронавирусом. Согласно последнему решению властей страны, с 4 по 20 июля в семи крупнейших городах республики действует специальный карантинный режим. Закрыты крупные торговые центры, приостановлено движение транспорта, ограничено передвижение граждан. Дополнительный удар для экономики — падение цен на нефть, которая является основой экспорта.
Еще один фактор напряженности в Армении — соперничество политиков с действующей оппозицией.