Приветствую вас, мои дорогие читатели! Поведаю вам о моём двухлетнем договоре с государством Италии.
Когда я получала свой первый вид на жительство после поступления в университет в городе Бергамо, мне нужно было в обязательном порядке подписать какой-то договор с итальянским государством. Насколько я поняла, это не было обычной практикой и далеко не все претендующие на внж такой подписывают.
Состоял этот договор в том, что в течение двух лет я должна была, проживая в стране, заработать определённое количество баллов путём соблюдения всяких разных условий проживания. Например, изучением языка и культуры.
За успешную учёбу в университете все эти баллы уже давались автоматически. Так что я вообще не стала заморачиваться по этому поводу и могла об этом договоре спокойно забыть.
Но одним из его пунктов было обязательное присутствие на каком-то собрании по истечении срока договора через два года. Я должна была явиться и лично поставить свою подпись. Иначе договор аннулируется.
Даже и не знаю, что бы за последствия меня ждали, не интересовалась. Но я как раз была в Бергамо, когда была назначена эта загадочная встреча. И я на неё явилась.
Оказалось, что это собрание для новоявленных эмигрантов. На нём давали различную информацию. Например, об аренде жилья: какие бывают типы контрактов аренды, коммунальные платежи, подводные камни и тонкости.
Ещё объяснили, что в Италии практикуется разделение мусора. Объяснили, на какие виды мусор разделяется. Что складывается он в разного цвета пакеты. И вывозится по определённым дням. Так что во вторник, например, надо оставлять у входа в дом пластику в жёлтых мешках, а в пятницу - органические отходы в биоперерабатываемых пакетиках.
И если жители дома что-то выкидывают неправильно, например, выкинут стекло в другой вид мусора, всему дому выписывают штраф. И жильцы делят его между собой.
Выдали даже брошюры с подробной классификацией и списками, что к какому мусору относится.
Тут должна сказать, что, например, в Бергамо и некоторых других местах, где я жила, всё это строго соблюдается. А в некоторых - нет. Жители всё это разделяют, а в итоге всё выкидывается на общую свалку.
Или изначально разделение не такое строгое. Вот только что вернулась из Рима, так там пищевые отходы выбрасывают вместе с неперерабатываемым мусором. И в чём тут смысл - непонятно.
Говорили о том, что обязательно надо оформить прописку. Без прописки жить нельзя. И так называемую "медицинскую карточку", "тессера санитария" по-итальянски. Это пластиковая карточка размером с водительские права. На ней указан фискальный номер её владельца. Имея эту карточку, можно пользоваться медицинскими услугами в больницах.
Нам объяснили, что она оформляется бесплатно для всех, у кого есть вид на жительство. Враньё. Возможно, что на учебный внж это не распространяется. Поскольку моя подруга из России, тоже поступившая в университет, хотела её оформить.
Ей сказали - триста евро. Её сокурснице из Белоруссии назвали цифру в двести евро. Видимо, они решали, кому сколько платить, основываясь на стране происхождения.
Ещё нам объяснили принцип работы травмпунктов. Обычно там часовые очереди. Если ты хочешь и можешь ждать - сиди и жди. А если не хочешь - существует "тикет", он стоит пятьдесят евро. Платишь пятьдесят евро и не ждёшь часами.
Поэтому, сказали нам, когда вы там сидите и изнываете в изнеможении уже три часа, а тут кто-то явился и тут же в кабинет пошёл, не надо думать, что он по блату или "с наглой мордой" туда ломится. Это он заплатил за тикет пятьдесят евро.
В конце этого собрания я подписала их документ о том, что я этот двухлетний договор с государством выполнила.
Спасибо за прочтение и за лайк! Подписывайтесь!