Посмотрите на эту синюю кривую - она показывает, как менялся процент разводов с 1950 по 2020. На сегодняшний день 6 браков из 10 не встретят "смерть в один день".
Красная линия это так называемый тренд, или тенденция к изменению. Как мы видим, тренд показывает, что процент будет расти, если ничего не изменится. Но что должно поменяться в жизни и психологии людей, чтобы мы перестали разбегаться?
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ В зависимости от темперамента, характера и воспитания мы по-разному реагируем на те или иные проявления. Одному нужно больше внимания, другому меньше, один хочет спокойно провести вечер у телевизора, другой рвётся на вечеринки к друзьям. Когда два человека с разной степенью сензитивности строят семью, оба должны принимать особенности нервной системы своих партнёров.
Ваши реакции на одно и то же события могут различаться - будьте терпимы к этому и умейте принимать особенности близкого человека.
НЕЗНАНИЕ СВОЕЙ РОЛИ
Сложно будет подыграть театру, когда не знаешь, кто ты есть в этом спектакле. Когда нет распределения обязанностей в семье, то каждый постарается переложить всю работу на другого. Но это чревато конфликтами и, как следствие, разводом. Не нужно уповать, что как-нибудь само решится. Конфликты не решаются сами собой, и в семье от них нельзя убежать.
Перед вступлением в брак следует договориться "на берегу", кто готов взять на себя определённые обязанности или как они будут делиться в семье.
ПОСТОЯННЫЕ ССОРЫ
Люди иногда ругаются, это неизбежно, но для любого конфликта есть пути решения. Самый грамотный - это поиск компромисса, когда два человека приходят к примирению, находя точку зрения, в которой оба сходятся. Если хотя бы один из партнёров считает себя неприкосновенно правым, то конфликт можно будет разрешить, только если второй готов согласиться с этим и простить обиды. Обычно никто не готов уступать свою позицию.
Обязательно нужно идти на компромисс и уступки, даже если очень сильно не хочется. Семья - это командная работа, которая требует совместного труда.
НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ
Часто приходится слышать о том, что партнёр надеялся на положительные изменения после заключения брака. "Сейчас бросает носки и не поднимает стульчак, но после свадьбы-то поймёт". Или "постоянно истерит, но после свадьбы может быть успокоится". К сожалению, но люди не часто меняются. И недостатки, которые мы прощаем нашим партнёрам сейчас, когда сильно любим их, будут невыносимыми, когда романтичный период пройдёт.
Не стоит откладывать недостатки на будущее. В брак стоит входить без укоров и претензии друг к другу.
СОЗДАНИЕ СЕМЬИ
очень ответственный шаг и огромная работа НАД СОБОЙ (не нужно менять других людей, можно только об этом попросить). Статистика разводов показывает, что количество семей, не умеющих сохранить домашнее единство, растёт. Снизить статистику можем только мы, меняясь к лучшему. Для этого непременно нужно понимать, что проблемы нормальны и естественны, но их решение лежит на наших плечах.