199-й день года, до Нового года осталось 166 дней.
Именины.
Анна, Афанасий, Варвара, Василий, Елизавета, Сергей, Степан.
Народные приметы и фольклор Руси.
Афанасьев День.
Как медь желты облака - к дождю.
"С гнилого кута (юго-запада) наволокло тучи - будет дождь".
В этот день вечером месяц "играет": во время восхода он, кажется, перебегает с места на место, изменяет цвет, прячется за облака и выходит из-за них. На Афанасия месяц на всходе играет - к урожаю.
Хороши игры месяца - хорош урожай и уборка его.
На Афанасия месяц на восходе играет - рыбаков на ночную ловлю созывает.
Родившимся в этот день покровительствует месяц. Им следует носить александрит.
Дни истории:
64 - В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена большая часть города.
Множество великолепных храмов, дворцов и общественных сооружений превратилось в руины, сотни горожан погибли, повсюду царила паника. В те дни в городе возникли слухи о том, что он был подожжен по приказу императора Нерона, который задумал "расчистить" столицу для дальнейшей грандиозной перестройки. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния.
При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Почти неделю бушевал пожар. После его окончания оказалось, что полностью выгорело четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших.
Однако обезумевший от горя народ бушевал и требовал расправы над виновниками несчастья. Император не долго думая обвинил в произошедшем недавно возникшую в городе христианскую общину, спровоцировав, таким образом, первые в Римской империи гонения на христиан.
Для того, чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново. Позже он разработал новый план городского строительства. В нём были установлены минимальное расстояние между домами и минимальная ширина новых улиц. Отныне в Риме строили только каменные здания с главным входом, обращённым к улице. В память о пожаре император заложил новый дворец – "Золотой дворец Нерона", который, к сожалению не был достроен. Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных в Европе, а в мире уступает лишь "Запретному городу" – резиденции китайских императоров.
1941 - На железнодорожной станции Лычково в Новгородской области налётом фашистской авиации уничтожен железнодорожный состав, эвакуировавший из блокадного Ленинграда около 2000 детей.
4 мая 2005 года в селе на братской могиле был открыт мемориал "Дети войны", а в 2006 году установлена стела.
1947 - В берлинскую тюрьму Шпандау привозят семь главных немецких фашистов.
После смерти в 1987 последнего из них - Рудольфа Гесса (в 1987) - тюрьма будет стерта с лица земли.
1954 - Совет министров СССР постановил ввести в школах совместное обучение мальчиков и девочек.
Мужские и женские школы объединили.
1960 - Вышел диск Элвиса Престли «It's Now Or Never».
Запись радиопередачи "Пять минут ретро с Игорем Макаровым", посвящённой этой песне.
1981 - На Международном кинофестивале в Москве состоялась премьера художественного фильма "Тегеран-43", снятого на киностудиях Mediterranee Cinema (Франция), Pro Dis Film (Швейцария), Мосфильм. Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов. Сценаристы: Александр Алов, Владимир Наумов, Михаил Шатров. В фильме снимались: Игорь Костолевский, Наталия Белохвостикова, Ален Делон, Курд Юргенс, Армен Джигарханян, Альберт Филозов, Николай Гринько, Жорж Жере, Клод Жад, Глеб Стриженов, Всеволод Санаев, Нартай Бегалин.
Широкоформатный фильм. По заданию гитлеровского руководства в Тегеран накануне переговоров глав правительств трёх держав проникает группа нацистских агентов во главе с профессиональным убийцей Максом Ришаром с целью подготовить террористический акт. Советским разведчикам, среди которых Андрей Бородин, предстоит обеспечить гарантию и безопасность переговоров. Через сюжет фильма проходит история любви Бородина и француженки Мари Луни. Награды, номинации, фестивали: Главный приз Всесоюзного фестиваля 1981 года - Александр Алов, Владимир Наумов; Золотой приз МКФ в Москве 1981 года - Александр Алов, Владимир Наумов; Приз Общества "Родина" МКФ в Москве 1981 года - Александр Алов, Владимир Наумов.
2002 - В Калифорнии празднуют важное и редкое событие: здесь распустился самый вонючий цветок в мире, Amorphophallus titanum.
Эксперты не стесняются в оценках его запаха, выводя среднюю формулу "тухлые яйца + испорченная рыба".