Сразу хочу сказать, что я – человек верующий, но, не смотря на свою веру, я не посещаю церковь и сейчас объясню почему. Я просто не доверяю нашему институту церкви. Я не верю тем служителям богоугодного дома, провозглашающим в качестве законов правила, ими же и нарушаемые.
Возьмем недавнюю новость о том, что настоятельница женского монастыря прикупила себе тачку «Мерседес-Бенц» за 10 миллиончиков рублей. Кличут «блаженную» игуменьей Феофанией. То есть получается, что монахиня, которая должна придерживаться скромности, милосердия и прочих обетов церковных служителей плевала на них на все. Ну, а чего и не плюнуть то? У нас ведь в стране это нормально. Не она одна такая! Тем более что за 25 лет своей деятельности во «благо» Христа, она поменяла уже 4 машинки вышеупомянутого бренда (нравятся, видимо, дамочке немецкие авто!). Кроме того, мадама руководит не только монастырем, но и церковной гимназией, и гостиницей для верующих. В общем, женщина очень деятельная. А таким, что у нас в стране положено? Правильно! Орден у нас положен: « За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени.
И вот тут мне грустно и противно! Что же это у нас за вера-то такая получается, когда сами ее служители плевать хотели на все заповеди и законы Божьи?! Почему именно таких вот людей «выносит» во «власть»?! Ответ очевиден, но говорить его нельзя, ибо у нас за такое «Богохульство» и посадить могут.
Нет, я, конечно, верю, что остались еще батюшки, которые действительно верят и учат своих прихожан вере, милосердию и справедливости, но большинство-то ведь вот таких «мастеров». А бабульки идут и руки им целуют, и на долю свою горькую жалуются, и в грехах каются. А как можно им каяться? Я вот сразу вспомнила, как будучи на 9-м месяце беременности пошла в храм, чтобы получить свидетельство о том, что я прошла процедуру для получения разрешения стать крестной матерью. Знаете, что самое смешное? Человек, одетый в одежды батюшки (язык не поворачивается его по-другому назвать), стал меня спрашивать сначала о моей вере, а потом о личной жизни, а в конце оставил свой телефон и настоятельно просил позвонить ему (видимо, беседы о вере хотел продолжить!). И тут я задаюсь вопросом о том, как вот такие люди, не имеющие ничего общего с действительно верующими, могут раздавать какие-то там справки о моей пригодности на роль крестной матери, прощать и отпускать мне и другим грехи? Как те, которые призывают нас верить и не воровать, сами преступают через законы и Божьи, и РФ? Ну, это же цирк!
Знаете, я как-то на просторах интернета прочитала весьма занимательную притчу: один человек зашел в храм, чтобы помолиться, но его тут же стали одергивать за неподобающий вид, за неумение молиться, за неправильный поклон и т.д. Человек вышел и загрустил возле стен церкви и тут увидел перед собой мужчину с мягким свеченьем возле головы.
-Что, – спросил незнакомец – Не пускают?
-Нет! – ответил человек.
-Не печалься! – грустно сказал прохожий – Меня тоже туда уже давно не пускают.
А после незнакомец растворился в воздухе…
Печально? Думаю, да! Но наши «служители» церкви не переживают – они у нас в мир иной кто на яхтах поплывет, кто на тачках импортных покатит!
А я чего? Я не переживаю: у меня справка о «профпригодности» есть! Я ее с собой положу, там и подпись, и печать имеются…