Сейчас в стране бушует карантинный кризис, один бизнес закрывается, другой готовится. Происходят сокращения, которые вызваны оптимизацией, чтобы спасти хотя бы часть своего дела. Безработица растет рекордными темпами, но люди не спешат работать. А зачем? Государство сейчас выплачивает 12 тысяч безработным, а в регионах зарплаты 12-15 тысяч. Вот и вопрос зачем работать, если можно просто получить это пособие. После открытия торговых центров, один продавец отказалась выходить ввиду страха заразить свою престарелую маму, еще одна решила вернуться на малую родину в Краснодар. В общем ищем людей, желающих практически нет. На производстве ситуация более стабильная, все остались на своих местах, но рвения работать нет. Хотя, казалось бы, заказы увеличились, оплата сдельная, не за горами вторая волна закрытия. Разве не повод хорошенько поработать и заработать? На этом фоне вспомнилась история, когда на заре своего бизнеса мне пришлось работать вместе с работягами, чтобы успевать выполнять заказы.
В мебели всегда были, есть и будут сезонные колебания спроса. В какие-то моменты можно расслабиться, при этом затянуть пояса, в пиковые периоды стоит напрячься и хорошенько отложить на всякие отпуска, крупные покупки и т.д. Так вот, в один такой пиковый момент, а он пришел нежданно, все были расслаблены и собираться не хотели, а заказы «горели» по срокам.
Сначала был позитив: «ну вот сейчас заработаем», все восприняли положительно, но темп не вырос. Потом последовали уговоры: «давайте постараемся и выполним пятилетку за три дня». Опять воспряли духом, но как говорится «а воз и ныне там». Терпение закончилось, и разговоры пошли на повышенных тонах, но со стороны работников лишь «успокойся, мы все понимаем, все сделаем, в беде не бросим и поможем».
В какой-то момент, я понял, что спасти ситуацию можно лишь нанять новых сотрудников, но они на дороге не валяются, их нужно обучить, ввести в курс дела так сказать, потребуется время. А параллельно встал за станок, взял дрель и стал выполнять самые горящие заказы. Изначально цель была показать, что мы в одной лодке и личным примером показать, как нужно работать. Но потом стало ясно, что задержка происходила искусственно. Как я это понял? Очень просто, я стал выполнять объем работ больше любого из своих работяг.
Вот так они заставили меня работать вместо себя, причем по моей собственной воле. К слову сказать, всю эту команду пришлось расформировать и набрать новых новобранцев. Как выяснилось позже, цель этой акции была примитивно простой: заставить повысить расценки. Но ни слова сказано не было, а догадаться я не мог, потому что зарплата была на уровне средней и иногда даже выше. Зачем так себя вести, не понятно и по сей день, ведь компании нужны люди, на которых можно положиться и доверять, а эти оказались партизанами-перебежчиками. А потом приходят с других компаний, особенно крупных и жалуются, что их за людей не считают. Такой получается замкнутый круг.
Вывод был сделан такой, чтобы всегда на рабочем месте создавать живую конкуренцию. Если заснул, пришел молодой и занял твое место. Это тот случай, когда небольшая текучка бывает полезной. В нашей компании уважают труд рабочих и ценят их, но начальник для работяги всегда останется конкурентом.
Вам будет интересно:
- Производственных предприятий все меньше. В чем стратегия властей?
- Малый бизнес. Теперь откроют когда загнешься.