Мы с семьей (я, муж и ребенок) как-то путешествовали по Карелии. Когда мы находились несколько дней в Медвежегорске, решили посетить музей паровозов, чтобы показать его своему сыну.
Он у нас фанат всего транспорта, как и многие мальчишки. Музей находился на железнодорожной станции и располагался прям в вагоне паровоза.
До сих пор помню экскурсовода, настолько он был увлечён своим делом и так с упоением и большим удовольствием рассказывал историю паровозов в своем городе, и, казалось, был очень доволен, что мы его посетили. Я уже точно и не помню, о чем мы беседовали целый час, но восторженные глаза сына и рассказчика впечатлили.
Уходя, мы благодарили его от всей души и прощались уже как хорошие друзья. Такой там был экскурсовод.
Настроение после этой встречи стало отличное, и тут я увидела мост, тот самый мост, который встречается во многих городах России, но главное, что он есть на родине моих родителей. Куда мы вместе с ними ездили отдыхать каждое лето, где прошло мое счастливое солнечное детство - это город Давлеканово в Башкирии.
Я так давно там не была, что, увидев этот мост, сразу навеялись воспоминания: тепло, жара, дорожная пыль и этот мост, который так тяжело всегда было преодолевать в детстве в жару. Совпала и погода: в Медвежегороске в этот день также стояла жара, и я предложила мужу подняться вместе на этот мост, хотя нам в ту сторону идти не нужно было.
Забрались, стоим, показываем сыну паровозы, и так хорошо стало на душе, как в детство вернулась.
Оказывается, нам так мало нужно для счастья, я сама удивилась, как легко можно мысленно вернуться в прошлое.
В те времена, когда были живы бабушки, дедушки, которые всегда нас ждали и любили, и встречали нас на том самом вокзале, в той самой пыли.
Родители там были спокойные, молодые и счастливые. Они же приезжали отдыхать в свой отпуск к своим родителям. У всех всегда было хорошее настроение, которое передавались и нам - детям. Никогда не хотелось уезжать оттуда.
Сейчас мы уже давно там не были, и в этот момент я как будто там побывала. После мы спустились и нашли столовую, такую простую-простую - советскую, настоящую, с борщом, с обычными котлетами с подливкой и гречкой.
Это дополнило мои ощущения того времени. Теперь, вспоминая наше небольшое путешествие и этот вокзал, мне так хорошо становится на душе, я мысленно улыбаюсь.