Это я имею ввиду хроническую, иногда даже наследственную бедность. Как же избавится от бедности.
Я думаю, что два типа бедности, это как крайние точки некоей шкалы - индикатора бедности. Пока ты в серединке - все нормально. Может быть месяц хуже, может быть год лучше, но как-то люди барахтаются. А на этих полюсах люди уже смирились со своим положением. Иногда принимают такое состояние как карму или даже испытание судьбы.
Так что же такое бедность. На мой взгляд, бедность - это когда ты не можешь позволить себе необходимый минимум. Недорогая еда и одежда, оплата коммунальных услуг, проезд, интернет и еще пара тысяч остается на какие-то накопления на крупные покупки или непредвиденные покупки - это житейский минимум. Лечиться бесплатно, детей учить тоже, на новую стиралку накопить, отдых на даче или на прогулке в ближайшем парке.
Если бюджет не позволяет купить ребенку новую пару обуви к сезону, еда выбирается исключительно самая дешевая и нет возможности купить йогурт или творог ребенку хотя бы раз в неделю - это уже бедность. Почему? Потому что в таких условиях, как говорят финансисты, начинается тотальное недофинансирование.
На коммуналке и проезде трудно сэкономить, значит экономия идет на одежде, обуви и питании. На каком-то текущем мелком ремонте. На замене сломанных вещей. То есть падает уровень жизни семьи. А с ним общее ощущение радости жизни. Начинаются болезни и неурядицы. Проблемы в школе у детей, у взрослых на работе. Стресс и болезни пробивают и без того худой бюджет и круг замыкается.
Кто-то в этой ситуации пытается не согнуться под тяжестью обстоятельств. Сломанное выбросим, потом купим новое, а пока справимся. Порванное залатаем,перелицуем, подошьем. Бедненько, но чистенько - это как раз этот случай. При затянувшейся бедности этот тип переходит в гол как сокол.
А кто-то наоборот, пытается себя обезопасить от дальнейшего краха. Отдают вещи - берем, у вас сломался утюг - отдай мне, вот у помойки хорошая вещь стояла и я ее взял. То есть человек тащит в дом, что может хоть как-то мало-мальски пригодиться. Либо не выбрасывает годами сломанную мебель, технику, старую одежду и обувь, баночки, коробочки... А вдруг пригодиться. Конечно, пригодится! Рано или поздно понадобиться какая-то вещь из этой кучи и тогда, ура! это не пришлось покупать.
И человек или семья обрастает хламом. Полные антресоли старых детских вещей и игрушек оставлены внукам, полный балкон коробок, проводов и разной рухляди готовятся стать донорами деталей для чего-то еще не сломанного. Полные кухонные шкафы баночек, крышечек и пакетиков. Запас дарит ощущение спокойствия, надежности, устойчивости. Но отбирает силы на бесконечное перекладывание хлама в поисках нужного. Съедает жизненное пространство и мечты о новом, ведь вон сколько добра разного. А это ведет к снижению жизненной активности, иммунитету, общего комфорта жизни. И снова круг замыкается.
К сожалению, просто все выбросить или начать копить хлам (в первом случае) не поможет. Надо пересматривать свое отношение с вещами. Любые предметы вокруг нас - это ресурс. Наш ресурс. На который мы уже потратили свои деньги, а значит время и силы. И этот ресурс должен работать на нас.
Как заставить вещи работать на себя в следующем посте.
А пока подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам интересна данная тематика. Напишите в комментариях из какого типа бедности проще вынырнуть, на ваш взгляд?