Огород Союзного государства
На вопросы читателей отвечает телеведущий, огородник и садовод, кандидат биологических наук Сергей НОВИКОВ
Кому зола – зло, а кому – золото
На даче скопилась пара бочек золы из дровяной печи. Каким растениям подкормка ею пойдёт впрок?
А. Сергеев, Орёл
Зола, несомненно, ценное минеральное удобрение для растений. Такие элементы питания растений, как калий, кальций, фосфор и другие, содержатся в золе в большом количестве. Эти минералы, постепенно растворяясь в почве, служат строительным материалом для тканей растений. При их недостатке невозможно получение урожая.
Зола – подкормка долгоиграющая. Внесённая по осени или по весне под перекопку, она будет расходоваться в течение всего года. Важно не переусердствовать! Три стакана на квадратный метр – средняя норма.
Также одновременное внесение азотсодержащих удобрений (богатые органикой компосты и навоз) с золой будет препятствовать усвоению растениями важнейшего элемента питания.
Казалось бы, зола – подкормка универсальная. Но не так всё просто. И не все культуры, выращиваемые на даче, можно ею удобрять. Потому что водный раствор золы имеет щелочную реакцию и полив им меняет кислотность почвы. Большинство растений раскислению почвы будут даже рады: это томаты, огурцы, капуста, листовые салаты. Нейтральная (или ближе к ней) реакция почвенного раствора для них то, что надо!
Но зольная подкормка не принесёт пользу растениям, предпочитающим кислые почвы: гортензиям, рододендронам, азалиям, хвойным, верескам. И всем лесным ягодам: голубике, клюкве, бруснике. Замедлятся их рост, цветение и плодоношение.
© "Союзное государство", № 7, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Поставь лайк и подпишись. Тебе будет полезно, а нам - приятно.
Как ухаживать за ремонтантными и обычными сортами малины?
Как вырастить листовой салат в открытом грунте?
Рудбекия и эхинацея – это два названия одного или два разных растения?