Найти в Дзене
Окей, Розенталь

А вы правильно напишете слово "пр(е/и)зрение"? Тест на грамотность

Ниже представлен тест: 7 заданий на правописание слов с частью «пре-/при-», которые покажут, насколько важен контекст и как важно его "чувствовать".

Необходимо выбрать 1 правильный вариант. 7 заданий – 7 баллов. Результат вы сможете узнать после того, как ответите на все вопросы и нажмете кнопку "Узнать результаты". Правильные ответы - в конце теста. Пояснение – под тестом.

Да пребудет с вами Розенталя сила. Удачи.

Пояснение:

1. Эти сироты нуждаются только в нашем прИзрении, т.е. в том, чтобы за ними присмотрели, позаботились, дали приют. Слово крайне редко употребляется в повседневной речи, но часто - в заданиях ЕГЭ.

Сравните: прЕзрение - полное пренебрежение, неуважение.

2. Они шли вперед, прЕзрев усталость, т.е. пренебрегали, не обращали внимание.

Деепричастие образовано от гл. "презреть" - пренебречь чем-либо, признать не заслуживающим внимания.

3. С помощью тестов вы можете прИумножить знания. Вариант с приставкой "при" считается единственно верным. Долгие споры лингвистов об использовании "пре" или "при" разрешились, и в словаре зафиксировано "приумножить". "Преумножить" уже считается ошибкой.

4. ПрЕтворить мечту в жизнь - воплотить во что-либо реальное. Запоминаем.

ПрИтворить - закрыть, затворить. Выражает неполноту выполняющегося действия (неплотно, тихо). Например: притворить окно, притворить за собой дверь.

5. Старик искал прИёмник, т. е. устройство для приема радиоволн, что выражает значение присоединения. Также приемником называют место, куда временно помещают кого-либо для дальнейшего распределения: детский приемник, приемник в зоопарке, попасть в приемник.

ПрЕемник - тот, кто пЕрЕнимает дела, место, должность.

6. Он служил прИвратником и испытал все прЕвратности судьбы.

Сторож у ворот, т. е. при вратах, - прИвратник. Значение близости указывает на использование части "при-", которая срослась с корнем.

Превратность - неожиданная ПЕРЕмена в жизни, дурной поворот. Запоминаем ассоциативно со словом "перемена".

7. Количество голосов за Николаева несколько прИуменьшено, но это не помешало ему выиграть.

А вот по поводу "пр(и/е)уменьшить" лингвисты-филологи до сих пор спорят. Оба слова являются нормой, а правописание кроется за контекстом и выбором автора, т. к. зачастую невозможно определить, в каком значении употребляется: немножко уменьшить (приуменьшить) или представить намного меньшим по сравнению с действительным (преуменьшить).

Останьтесь со мной и поднимите пальчик вверх. Жду ваших комментариев о результатах теста.

С любовью,

Ваша Грамотеична