Нынешнее дождливое лето порадовало обилием грибов. У нас на западе Подмосковья запросто можно собрать по сотне боровичков за раз. Причем грибочки крепкие, чистые, молоденькие - идеальное сырье для маринования.
Рецепта маринада писать не буду - у каждого он свой. Но принцип заготовки такой: чистые порезанные грибы отвариваем в небольшом количестве воды, снимая пену.
Потом промываем, меняем воду и добавляем соль, уксус, специи. В этом случае заготовка получается с прозрачным светлым маринадом, грибочки беленькие, красивые.
А куда же деть насыщенный, концентрированный, ароматный бульон белых грибов с первой варки? Вылить - рука не поднимается. Бульон можно законсервировать в бутылках - пробовала, неплохо получается, зимой из него готовлю супы и соусы. Но мне больше понравился другой способ сохранения - делаю бульонные кубики.
Итак, грибы отварили, вынули шумовкой, а бульон продолжаем варить, чтобы выпарилось побольше воды и он стал более концентрированным. Я обычно жду, когда его объем уменьшится вдвое.
Теперь процеживаем.
Разливаем в формочки для льда - и в морозилку.
Когда кубики замерзнут, ссыпаю их в пакет. Зимой достаю по мере необходимости и добавляю в супы, соусы.