Думаю, все знают, как выглядят бриллианты. О них слагают даже песни. Многие женщины и, даже мужчины, носят на пальцах этот заветный камушек. И что лукавить, чем он больше, тем дороже. Алмазной крошкой никого уже не удивишь. И каждая девушка желает в самый романтический день своей жизни получить перстень с бриллиантом внушительного размера.
Первый бриллиант был изготовлен для герцога Бургундии в XV веке. А для взвешивания бриллианта среди ювелиров использовались семечки рожкового дерева (Ceratonia siliqua) , которые имеют интересную особенность. Их вес считался эталонной мерой и варьировался от 0,18 до 0,21 грамм.
И только 1907 году для взвешивания бриллиантов был введен метрический карат (0,200 гр).
А Вы знали, что в некоторых азиатских странах большой камушек на пальце у мужчины очень ценится и указывает на высокий статус хозяина.
Считается, что первые камни нашли в IV веке до нашей эры в Индии. Этот камень считался магическим и только идолы индийских богов могли владеть им. В Европе камень появился значительно позже, и только в XIII веке ювелиры научились огранке алмаза.
Самый большой бриллиант на сегодняшний день принадлежит королеве Великобритании. А стоимость камушка равна стоимости 94 тонн золота. Вы только представьте себе, эту кучу денег!
Интересен факт, что карат это мера веса , а не размера. И размер бриллианта в 1 карат будет меньше, чем размер изумруда или рубина того же веса.
Существует даже таблица веса и размера бриллианта. Бриллиант весом в 1 карат будет иметь диаметр 6,5 мм.