Найти тему
Кругозорум

😊Зачем рыбе фонарик?😊

Оглавление
Во время прочтения статьи, подумайте, стали бы вы употреблять такую рыбу в пищу?

Эта рыба называется Европейским удильщиком или иначе её называют морской чёрт. Такое название она получила неспроста, а за свое коварство и отпугивающую внешность.

Для начала дам небольшую характеристику данной рыбы:

  • Это рыба хищник
  • Относится к классу лучепёрых рыб, отряду удильщикообразных
  • Вес её в среднем 20 кг, но встречаются виды и более 50 кг
  • Длина около 1 -2м
  • Обитает такая рыба в море, но на самой глубине, на дне моря
  • Эта рыба отличается своим непропорциональным телом ( большая голова с огромным ртом и узкая задняя часть.) Челюсть у данного вида рыбы очень подвижная, что дает возможность поглощать добычу размером значительно больше ее рта
  • Над верхней челюстью у нее имеется вырост, который заканчивается «фонариком»

Для чего ей нужен это необычный «фонарик»?

Все просто! Таким образом морской черт привлекает к себе внимание другой рыбы. Его окраска позволяет ему сливаться с цветом грунта, поэтому его добыча будет видеть лишь один огонек. Другая рыба ведётся на эту приманку и оказывается в пасти удильщика.

Что же представляет собой этот удивительный «фонарик»?

Фонарик – это всего навсего железа, заполненная слизью. Во время голода артерии , подходящие к этой железе расширяются, что обеспечивает приток кислорода. Но в железе находится не только слизь, там еще живут биолюминесцентные бактерии, которые создают свечение в присутствии кислорода.

Когда рыба насытится, артерии спазмируются, снижая тем самым поток кислорода. В результате «фонарик» перестает светится.

Где ее можно встретить?

-2
  • Атлантический океан
  • Баренцево море
  • Черное море
  • Северное море
  • Балтийское море

Опасен ли морской чёрт для человека?

В большинстве случаев данный вид рыбы не представляет опасность для человека, так как обитает очень глубоко. Однако, при сильном голоде рыба может подниматься в верхние слои и только тогда она может напасть на человека.

Вернемся к вопросу в начале статьи.

Эта рыба является деликатесом в европейской и азиатской кухне. Несмотря на свою отпугивающую внешность, у нее отличные вкусовые качества. В определенный момент мясо этой рыбы стало пользоваться значительной популярностью, в связи с чем в Великобритании ввели запрет на добычу Европейского удильщика.
-3

Наука
7 млн интересуются