Во время прочтения статьи, подумайте, стали бы вы употреблять такую рыбу в пищу?
Эта рыба называется Европейским удильщиком или иначе её называют морской чёрт. Такое название она получила неспроста, а за свое коварство и отпугивающую внешность.
Для начала дам небольшую характеристику данной рыбы:
- Это рыба хищник
- Относится к классу лучепёрых рыб, отряду удильщикообразных
- Вес её в среднем 20 кг, но встречаются виды и более 50 кг
- Длина около 1 -2м
- Обитает такая рыба в море, но на самой глубине, на дне моря
- Эта рыба отличается своим непропорциональным телом ( большая голова с огромным ртом и узкая задняя часть.) Челюсть у данного вида рыбы очень подвижная, что дает возможность поглощать добычу размером значительно больше ее рта
- Над верхней челюстью у нее имеется вырост, который заканчивается «фонариком»
Для чего ей нужен это необычный «фонарик»?
Все просто! Таким образом морской черт привлекает к себе внимание другой рыбы. Его окраска позволяет ему сливаться с цветом грунта, поэтому его добыча будет видеть лишь один огонек. Другая рыба ведётся на эту приманку и оказывается в пасти удильщика.
Что же представляет собой этот удивительный «фонарик»?
Фонарик – это всего навсего железа, заполненная слизью. Во время голода артерии , подходящие к этой железе расширяются, что обеспечивает приток кислорода. Но в железе находится не только слизь, там еще живут биолюминесцентные бактерии, которые создают свечение в присутствии кислорода.
Когда рыба насытится, артерии спазмируются, снижая тем самым поток кислорода. В результате «фонарик» перестает светится.
Где ее можно встретить?
- Атлантический океан
- Баренцево море
- Черное море
- Северное море
- Балтийское море
Опасен ли морской чёрт для человека?
В большинстве случаев данный вид рыбы не представляет опасность для человека, так как обитает очень глубоко. Однако, при сильном голоде рыба может подниматься в верхние слои и только тогда она может напасть на человека.
Вернемся к вопросу в начале статьи.
Эта рыба является деликатесом в европейской и азиатской кухне. Несмотря на свою отпугивающую внешность, у нее отличные вкусовые качества. В определенный момент мясо этой рыбы стало пользоваться значительной популярностью, в связи с чем в Великобритании ввели запрет на добычу Европейского удильщика.