Результаты ЕГЭ уже на подходе, и я уверена, что большинство из вас поступят в вуз уже в этом году. Но если по тем или иным причинам в сентябре вы не получите заветный студенческий билет, не стоит отчаиваться! Сегодня хочу обсудить с вами gap-year - распространенную в Европе и Америке практику, когда после окончания колледжа или университета учащиеся берут год перерыва, чтобы найти себя и определиться с планами на будущее.
Зачем нужен gap-year?
Год передышки необходим тем, кто "выгорел" за время предыдущей учебы или так и не смог выбрать направление. Считается, что за это время недавние выпускники смогут набраться опыта, узнать больше о специальностях, пройти стажировку или просто попутешествовать, чтобы расширить свои представления об окружающем мире.
Почему gap-year непопулярен в России?
Во-первых, не стоит думать, что на Западе - это повсеместная практика. На самом деле отпуск берут менее 10% выпускников. Во-вторых, отношение к людям, сознательно решившим не продолжать учебу сразу, в России принципиально иное. Зарубежные университеты поощряют такую практику, существуют даже специальные организации, которые помогают недавним выпускникам со стажировками или организуют поездки для работы волонтерами в другие страны. В России же никаких преимуществ перед выпускниками текущего года "отпускники" не получат, скорее наоборот, столкнутся с предвзятым отношением. Для молодых людей не поступить - вообще значит отправиться прямиком в армию. Согласитесь, совсем не тот опыт, который предполагает gap-year.
Не поступать и не поступить - разные вещи
Помните: gap-year - не вынужденная остановка и не спонтанное решение, он нуждается в планировании и, чаще всего, не только времени, но и бюджета (например, если вы решили отправиться на краткосрочную учёбу за рубеж или в путешествие). В противном случае вы рискуете упустить те возможности, которые он даёт.
Чем опасен перерыв?
Допустим, вы действительно не поступили, не важно почему. Не корите себя и не опускайте руки, сразу составляйте план действий. Длительный перерыв действительно может быть опасен. Большинство абитуриентов так вымотаны погоней за заветными баллами, что после сдачи экзаменов чувствуют себя полностью выгоревшими и опустошенными. Поступление даёт определенность и перспективу, даже если вы не уверены, действительно ли хотите учиться по выбранной специальности. В случае провала есть опасность скатиться в серьезную депрессию. Это усугубляется и тем, что по сути выпускник оказывается в социальной изоляции: привычный школьный круг общения распался, а нового еще нет.
Некоторые выпускники, начавшие работать еще в старших классах, наоборот, воспринимают провал на экзаменах как сигнал того, что и без высшего образования можно неплохо зарабатывать. Глядя на своих более удачливых одноклассников, они только убеждаются в своей правоте, ведь если учёба на первых порах не приносит никаких дивидендов, то работа даёт деньги и свободу, а образование можно получить и потом. И чем больше времени проходит, тем сложнее убедить их в том, что это бег на короткую дистанцию, а учиться в 18 - не то же самое, что в 30.
Как провести этот год с пользой?
- Определиться с направлением
Еще раз изучите учебные программы, список экзаменов и дополнительных вступительных испытаний, запланируйте походы на дни открытых дверей, пообщайтесь со студентами выбранных вузов.
- Наработать необходимы для поступления навыки
Если вы точно знаете, куда хотите поступать, но ваших знаний или навыков пока недостаточно, чтобы успешно пройти вступительные испытания, этот год вам просто необходим. Запишитесь на профильные курсы или курсы при вузе, наработайте необходимые навыки - поступление в вуз мечты стоит того, чтобы потратить еще один год на подготовку!
- Пересдать ЕГЭ на более высокие баллы
Если не боитесь еще раз поучаствовать в экзаменационной гонке - вперед, вы уже знаете, что делать!
- Поучиться на дистанционных курсах или получить вторую специальность
Сейчас многие образовательные платформы предлагают пройти обучение какой-либо специальности. Однако подобные курсы больше подойдут тем, у кого уже есть базовые знания и навыки по выбранному направлению, будь то дизайн, программирование или маркетинг. Если же это курсы иностранных языков или иллюстрации - почему бы и нет? А возможно, что кто-то из вас задумывался о получении второй профессии, например, хотел попробовать себя в роли парикмахера или мастера маникюра? Сейчас самое время! Путь в любую профессию не прост, но вторая специальность никогда не помешает.
- Получить опыт работы
Чем раньше вы получите опыт работы и научитесь самостоятельно организовывать своё время и бюджет - тем лучше. Только честно договоритесь с собой, что работа не должна помешать вам поступить в вуз. Не отказывайтесь от своей мечты!
- Выстроить новые социальные связи
За этот год вы можете не только найти друзей по интересам, но и построить целую сеть контактов, которые пригодятся вам в будущем, в том числе и в профессиональной деятельности. Нетворкинг - важнейший социальный навык.