Найти в Дзене

Почему мы не хотим увольняться и как можно справиться со страхом перемен

Недавняя статья про мой уход из офиса, как лучшее решение в жизни, вызвала волну интереса. Я понимаю почему: нелюбимая и даже сносная работа неизменно высасывает из нас много энергии, и мы часто ловим себя на мысли, что больше не хотим это терпеть.

Мы боимся не будущего, а неизвестности
Мы боимся не будущего, а неизвестности
Однако проходят годы, прежде чем мы кладем заявление на стол начальника. А кто-то продолжает терпеть до сих пор. Почему? У каждого есть свои веские доводы. Если однажды кто-нибудь решится обсудить со мной все эти важные для меня вопросы в комментариях, мы составим приличный список.

А пока навскидку самые популярные:

  • У меня есть финансовые обязательства: аренда квартиры, ипотека, помощь родителям, долги, кредиты.
  • У меня есть социальная ответственность: жена в декрете, маленькие дети или партнер, с которым мы только начали жить и пока бедны и не можем сидеть на шее друг друга.
  • У меня неквалифицированная работа, где я только-только поднялся до повышения зарплаты впервые за долгое время.

  • Наоборот, у меня узкая специализация. Вакансий по моей профессии просто нет.
  • Пока все сносно, потерплю еще чуть-чуть. Если будет совсем плохо — уйду.

Это действительно важные… обстоятельства. Но не причины.

Перемены пугают, но страху мы находим множество других названий
Перемены пугают, но страху мы находим множество других названий

Потому что причина только одна — нам страшно. Так банально. И так глубоко. Страх вбирает в себя все эти тысячи мыслей и засасывает нас в темноту неизвестности.

Как говорил Стив Джобс, мы можем соединить точки нашей судьбы только оглянувшись назад и никогда при взгляде в будущее. Наверняка, если взглянуть на времена, когда получали #образование мы найдем удивительные на самом деле вещи, которые запишем всего лишь в «цепочку случайностей».


Допустим однажды в школе вы прошли курс по фотоделу, но так и не связали свою жизнь с коммерческой фотографией, зато купили камеру и начали снимать видеоролики из путешествий и в кругу друзей. А еще познакомились на курсе с классным человеком, который через десять лет попросил вас помочь его сыну с математикой — ее вы хорошо понимаете с детства. Потом он попросил обучить друга его сына… и еще одного.
Вы не планировали быть учителем математики, но вы действительно хорошо ее знаете и доступно объясняете. А через год решаете объединить свои знания по математике, фотографии и видеосъемке в онлайн-уроки, совершенно бесплатные и доступные на видеохостинге. И становитесь востребованным автором полезного контента. Вы не просто получаете деньги от платформы, вы позволяете детям, не имеющим возможность взять репетитора, учиться лучше и получить в жизни больше шансов.

Задумывались ли вы, что случится такая #карьера, когда плакали при мысли, что из вас получился никчемный фотограф? Или когда ночами возвращались домой от юных не гениев математики?



У меня тоже есть такая история

Немного корявый пример, но он о том, что мы никогда не знаем, что хорошего ждет нас в будущем и как наши прежние заслуги аукнутся в дальнейшем. И никогда не узнаем, если не будем просто верить в то, что однажды все наши усилия сложатся в один огромный пазл, который сделает всех счастливее.



И одно из этих усилий — это поиск места, где наша душа поет. Возможно, обливается потом и устает, но поет. Найти свое место трудно. Очень. Но если его не искать, то мы будем продолжать занимать чье-то чужое.

Это вовсе не значит, что нужно менять работу при первом дискомфорте. В офисной работе огромное количество плюсов — не каждому нужны проблемы с самоорганизацией, творческими кризисами и бесконечные мысли про #трудоустройство . Но сидеть на «нагретом» местечке только ради мифической пенсии и ложного ощущения стабильности нельзя.

Возможно мы уже на своем месте, просто не знаем об этом. Помните историю, как автор книги «Никогда-нибудь» Елена Рязанова ушла с работы в поисках мечты и в итоге нашла эту мечту в той же сфере?

Могу здесь же привести и личный пример: я бросила писать тексты, потому что исписалась до тошноты. Именно тогда я устроилась в офис и проработала на нетворческих профессиях несколько лет. Но в конце концов я поняла, что бояться перемен — не выход и отмахиваться от того, что выбрал сердцем, а не умом — нельзя. И вернулась к текстам, просто параллельно получила еще с десяток полезных навыков, которые указали мне темы, где больше не тошно.

Отсюда два вывода:


  1. Все что с нами сейчас происходит, зачем-нибудь нужно. Просто мы пока не знаем зачем.

  2. Чтобы найти, нужно искать.

У меня нет ответа, как именно искать свое место.

Но вот что помогает мне облегчить поиск и развеять страх неизвестности, когда вокруг все так переменчиво (как в эти непростые кризисные времена) и когда ты выбрал #фриланс .

Когда, если не сейчас?
Когда, если не сейчас?
  • Доверять «цепочке случайностей» и пополнять свои интеллектуальные ресурсы тем, что кажется важным. Это ни к чему не обязывает, но может принести неожиданный результат.
  • Иметь финансовую подушку. Пожалуй, это должен быть пункт номер один, но доверие к Вселенной для меня важнее. Речь идет о небольшой сумме: просто, чтобы на 2-3 месяца сосредоточиться на поиске своего места, а не зарабатывании на хлеб. Именно эта небольшая сумма снимает страх перед ипотечными платежами и моральными обязательствами. Если скопить сумму на шесть месяцев, и вовсе отрастают крылья.
  • Выделить себе «испытательный срок» и не сжигать мосты.
    Помнить, что никогда не поздно вернуться к офисной работе (если мы поняли что свобода в работе не наша ценность), к знакомой сфере (за 3-4 месяца не потеряется квалификация), вернуться в город, откуда попробовали сбежать (большинство подумает, что мы пропали на полгода из-за активной работы).
  • А если все равно страшно, то я спрашиваю себя: когда, если не сейчас?
    Обстоятельств и обязательство будет с каждым годом только больше, врастать корнями в привычное я буду только крепче. Поэтому сейчас — лучшее время.

Никогда не поздно попробовать что-то изменить, если иметь небольшую копилку, веру и смелость шагнуть туда, где страшно.

-4

А вот та резонансная статья: Почему уволиться — мое лучшее решение. Или как я ушла с работы и начала жить