Найти в Дзене
Думать подано

Кто такие супертейстеры?

У супертейстеров с обостренные вкусовые рецепторы. Брокколи, зелёный чай, чеснок, перец чили, соя, пиво - все это они находят горьким, избегают эти и многие другие продукты. Супертейстерами становятся из-за необычных модификации одного из генов TAS2R. Именно поэтому эти люди так чувствительны к ароматам и разборчивы в еде.

А вы можете назвать себя супертейстеров или вы просто привереда?

Любопытные факты про вкус👅:

🔸Люди, полностью лишенные вкусов, никогда не толстеют

🔸 На языке человека находится 10.000 вкусовых рецепторов. До сих пор популярно заблуждение, что язык поделен на зоны. На самом деле, рецепторы каждого вкуса есть в каждой зоне языка.

🔸Мы различаем 5 основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый и умами, особый вкус, который есть в глутамата натрия (а ещё в соевом соусе и мясе). говорят, что люди порой могут отмечать 6 вкус, так называемый Куми что означает наполненность рта, плотность.

🔸 Рецепторы сладкого и горького также имеется в носу и в горле.

🔸У европейцев сильнее чувствительность к сладкому, чем у азиатов. Связано с историческим перемещением в более холодные регионы, и необходимостью найти новую питательную пищу. Но зависимость между генами сладкоежек и реальным ожирением практически нулевая.