У супертейстеров с обостренные вкусовые рецепторы. Брокколи, зелёный чай, чеснок, перец чили, соя, пиво - все это они находят горьким, избегают эти и многие другие продукты. Супертейстерами становятся из-за необычных модификации одного из генов TAS2R. Именно поэтому эти люди так чувствительны к ароматам и разборчивы в еде.
А вы можете назвать себя супертейстеров или вы просто привереда?
Любопытные факты про вкус👅:
🔸Люди, полностью лишенные вкусов, никогда не толстеют
🔸 На языке человека находится 10.000 вкусовых рецепторов. До сих пор популярно заблуждение, что язык поделен на зоны. На самом деле, рецепторы каждого вкуса есть в каждой зоне языка.
🔸Мы различаем 5 основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый и умами, особый вкус, который есть в глутамата натрия (а ещё в соевом соусе и мясе). говорят, что люди порой могут отмечать 6 вкус, так называемый Куми что означает наполненность рта, плотность.
🔸 Рецепторы сладкого и горького также имеется в носу и в горле.
🔸У европейцев сильнее чувствительность к сладкому, чем у азиатов. Связано с историческим перемещением в более холодные регионы, и необходимостью найти новую питательную пищу. Но зависимость между генами сладкоежек и реальным ожирением практически нулевая.