Правительство внесло множество поправок в законы, которые направлены защищать население и бизнес. Первая поправка – возможность получить кредитные каникулы. Предприниматели, а также простые граждане могут оформить отсрочку по кредитам на 6 месяцев. Получить ее возможно лишь тем, чей доход снизился не менее, чем на 30%. В течении ближайшего времени власти России должны утвердить список отраслей, которые могут рассчитывать на каникулы.
Выплаты по листкам временной нетрудоспособности должны быть не менее МРОТ, который на сегодняшний день составляет 12 130 рублей. Семьи, которым назначены социальные выплаты, освобождаются от подачи заявления на пособия до 01.10.2020 года и извещений региональных органов о перемене места жительства и так далее. Начисление выплат будет в автоматическим.
Закон предусматривает возможность не начислять пени лицам, просрочившим платежи по коммунальным услугам.
Граждане смогут покупать медицинские препараты и лекарства через онлайн-магазины и получать доставку на дом. До этого заказанные товары приходилось выкупать в аптечных пунктах. По закону можно будет покупать и нерецептурные, и рецептурные препараты. Исключение составляют наркотические вещества, а также лекарства, имеющие психотропное действие. Разрешение на продажу таких препаратов поступит только в случае объявления пандемии или чрезвычайной ситуации. При наступлении ЧС и пандемии власти смогут на 3 месяца ограничить оптовую торговлю некоторыми медицинскими изделиями.
Новые препараты медицинского назначения можно будет зарегистрировать по упрощенной процедуре. Это ускорит быстрое поступление необходимых лекарств на рынок во время эпидемии. Также можно будет закупаться лекарствами у одного поставщика.
Для туристических операторов также произошли некоторые изменения. В частности были изменены сроки внесения взносов в фонды. Кроме этого изменения коснулись и использовать фондовых средств в целях возврата денег туристам, не попавшим в «закрытые» страны.
В случае введения режима чрезвычайное ситуации граждане получат полную стоимость билетов из-за отмененных культурно-массовых мероприятий, например, концертов.
Новые правила по техническому осмотру автомобилей переносятся на 2021 год. От техосмотра освобождаются автомобили не старше 4 лет. Такой транспорт обязан проходить осмотр раз в два года. Автомобили, изготовленные более 10 лет назад, должные проходить процедуру каждый год. До этого автомобили от 3 до 7 лет проходили осмотр раз в два года, от 7 лет – раз в год, младше 3 лет – полностью освобождались.
Для предприятий оказана поддержка в виде освобождения налоговых проверок до конца нынешнего года. Также остановлены все дела, касающиеся банкротства. Это поможет сохранить рабочие места на предприятиях. Также в этот период отменяется необходимость в оформлении лицензий и других документов. По истечении срока они продлеваются автоматически. Организации с приостановленной деятельностью освобождаются от арендной платы.
Правительство РФ наделено полномочиями об установлении режима чрезвычайной ситуации в случае продолжительной пандемии. Также власти вправе выделять необходимые средства на мероприятия по устранению коронавируса в стране, не внося изменения в закон о бюджете федерации. Создана специальная комиссия Федерального собрания, которая следит за распределением бюджетных ассигнований.
Губернаторы регионов наделены инструментами по осуществлению мероприятий, направленных на устранение вируса. Регионы освобождены от уплаты бюджетных кредитов в этом году. Высвобожденные средства пойдут на меры по устранению эпидемии.
За повышение цен на лекарственные препараты предусмотрены штрафы от 250000 до 500000 рублей, а для предпринимателей сумма штрафа равняется двукратной выручке от проданных лекарств по завышенной цене.
За нарушение карантина граждане привлекаются к административной ответственности, а также к штрафам в размере от 15 000 до 40 000 рублей, для предпринимателей – от 50 000 до 150 000, для юридических лиц – от 200 000 до 500 000 рублей. Также предприниматели могут быть лишены возможности вести свою деятельность в течение трех месяцев. Если нарушение карантина повлекло за собой вред жизни и здоровью человека суммы значительно выше. Также введены наказания за невыполнение правил при введении в стране режима чрезвычайной ситуации.
За распространение ложной информации о вирусе также предусмотрено наказание. Максимальный штраф оставляет 5 000 000 рублей. Также граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если распространенная ложная информация нанесла вред здоровью предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет, либо общественные работы на срок до трех лет, либо штраф в размере до 1500000 рублей. Ложная информация, повлекшая смерть, наказывается уголовной ответственностью сроком до 5 лет, либо общественными работами на такой же срок, либо штрафом в размере до 2 000 000 рублей.
Сказ про то, как унас дороги ремонтируют.