Я решила объявить этот год годом комфорта. А то раньше мы жили на даче как будто в походных условиях. Надоело. Теперь у меня тут миксер, измельчитель, ветчинница, электрогриль, разные всякие вкусные специи. Мультиварка вообще здешняя, я её даже на зиму не буду увозить в город.
И вот созрела я сделать ветчину. Начала шерстить Интернет в поисках рецепта именно для моего бренда мультиварки. А нет такого! Вот для чего угодно пишут-снимают, а про мою ни гу-гу. Пришлось самой изобретать.
Но сначала я покажу вам фокус!
Смотрите: вот полная ладонь первой ежевики. М-м-м, крупная, сахарная! Разглядели? А теперь моргните - быстро-быстро!
Хоба - и нет ежевики! Ни одной, омн-омн-омн, штучки! :) Эх, и вкусный фокус, скажу я вам! :)
Ладно, пора к делу. :) Ветчина! Подробный рецепт - здесь. Там способ приготовления другой - в духовке. А мы сегодня будем тестировать мультиварку.
Фарш готов, на ветчинницу поставили дно и пружины, взяли рукав для запекания и завязали конец на тугой узел. Оля, вот так надо завязать! Крепко! Обязательно! :)
Теперь вкладываем пакет в ветчинницу, оставляя достаточный запас. Я вот столько оставила, а можно и больше.
Вот как надо. Оля, видишь узел внизу?! Пакет завязать надо!
Набиваем ветчинницу фаршем - туго, трамбуем прямо! Верхнюю часть пакета туго закручиваем. Я ещё поставила хомутик, чтобы уже наверняка! Видишь, Оля, верх тоже надо завязать! Потом ставим крышку и натягиваем пружины.
Мультиварка Galaxy - моя - имеет чашу с антипригарным покрытием. Это деликатная поверхность, потому защищаем её. У меня - стеклометаллический коврик, можно силиконовый коврик или просто кухонное полотенце.
Кладём в чашу ветчинницу и заливаем её холодной водой. Холодной.
Воду наливаем так, чтобы ветчинница была покрыта вся.
Закрываем крышку. Режим "Суп", полтора часа. Уходим радостно заниматься своими делами.
Но чу! Что это?! Прошло 44 минуты, а я слышу звуки бурного кипения!!! Не должно быть такого!!!
Открываем крышку... уф...
Дубль два. Открываем крышку, а там всё бурлит... Ай-ай, неужели переварим?! Крышку я больше не закрывала.
В следующий раз загляну внутрь через 35 минут и буду доваривать с открытой крышкой. Вот так уже правильнее: вода не бурлит.
И вот время прошло. Я немного вычерпала воду из чаши половником, а потом вилкой подцепила пружину, чтобы вытащить. Оставила остужать на кухне. Часа через три убрала в холодильник. На этом этапе уже была понятна разница: когда я готовлю ветчину в духовке, когда достаю её остывать, тарелка остаётся сухая. А здесь немного сока всё же вытекло.
Ну и вечерняя дегустация. Свою жалкую порцию я даже снимать не стала, а вот тарелка Андрея выглядит жизнеутверждающе. Картошку и чеснок принесла соседка - угостила. Ветчина тоже сделана на даче. Ну и компот из здешней вишни и яблок. Вкусны-ый... Жить можно.
Ну этот раз получилась немного другая пропорция. Обычно я брала 1400 г мяса и 13 г нитритной соли. А сейчас у меня было 1200 г мяса и 15 г нитритной соли. Индейка стала ярко-розовой! Красиво.
Главное в этом деле не допускать бурного кипения. Если в кастрюле, то на минимальном огне. А вот в мультиварке я просто открыла крышку.
Вкус немного отличается от приготовленной в духовке. Тут он вышел плотнее, чуть-чуть посуше. Но мы решили считать эту погрешность ничтожной.
Вкусно!