Понять недовольство людей, потративших время на пустой текст или тупое видео из-за привлекающего внимание заголовка и/или картинки можно. Я сама злюсь, когда вижу, что автор виртуально хватает за рукава прохожих, лезет в глаза, привлекает внимание.
Это объяснимо, когда человек таким способом зарабатывает, но создать реально востребованый контент не может. Денег хочется так сильно, что человек идёт на обман, на лукавство.
Я таких авторов блокирую сразу. Даже если когда-то автор был интересен. В ютуб отписываюсь.
Объясню.
Интернет изначально был площадкой, где каждый имел возможность выразить себя, своё мнение. Под своим именем или анонимно, умно или глупо, хорошо или плохо.
Была та самая пресловутая свобода. Свобода самовыражения и свобода выбора.
Авторы делились, зрители и читатели выбирали.
Честно.
Потом в интернет пришли деньги и, как тот квартирный вопрос, испортили всё.
Реклама загадила контент до степени полного уничтожения контента.
Многие когда-то сделали выбор между телевизором и интернетом в том числе и из-за рекламы. Теперь идёт процесс отказа от интернета, как источника информации.
Я уже писала, что из-за навязчивой рекламы перестала читать рамблер.ру. Так же я почти отказалась от ютуб. Если когда-то я могла включить умного человека фоном и слушать его, занимаясь какими-то делами, то сейчас это практически невозможно. Реклама вынуждает каждые 2-3 минуты подходить к компьютеру и нажимать кнопку, чтобы остановить рекламу и продолжать слушать, смотреть. Авторы видео от жадности готовы забить рекламой весь ролик, рекламщики готовы к любым ухищрениям, лишь бы обратить на себя внимание. У зрителей, читателей, слушателей - морская болезнь.
Всё это очень похоже на агрессию. Самую настоящую агрессию - ты не можешь исключить эти орущие бред рожи, эти выкрики и имитации восторга. Тебя практически жрут, отнимая возможность свободного выбора.
Возвращаясь к кликбейтам.
Это - самое, на мой взгляд, опасное.
Нас приучают не реагировать на призывы о помощи, на превосходные степени, на сообщения о чём-то важном. Я заметила за собой, что уже автоматически "пролистываю" громкие заголовки. Не открываю тексты об усыновлении детей и помощи животным. Не смотрю рецепты, которые называют "супер вкусными, простыми, быстрыми" и так далее.
Кликбейты, как мальчик, который от скуки кричал "волки!волки!". Они приучают нас игнорировать призывы о помощи. И как-то неуютно от мысли, что кто-то, обратившись за помощью, в безвыходной ситуации, в последней надежде не получит никакого отклика от людей, привыкших, что на крик "волки! волки!" внимания обращать не надо.
Всем добра.