Найти в Дзене

Как я ушла из офиса на удаленку

Как же мне надоело работать в офисе! Каждый день ждать и бояться выговора неизвестно за что! И зарплату мою нельзя назвать даже смехотворной. Потому что она скорее творит грусть.

А ведь хочется и платьишко какое купить себе, и сумочку. Да и свободы!

И вот однажды, после очередного выговора на повышенных тонах от своей начальницы, я психанула и положила ей на стол заявление об увольнении.

Смело? Еще как! Особенно если я вам расскажу, что приходить в офис – ни в этот, ни в любой другой – я больше не планировала никогда. Ну разве что за зарплатой.

Ровно за год до этого я начала учиться на курсах автовождения. Преподаватель теории Аркадий Львович обладал не только необходимыми познаниями в своем предмете, но и очень тонким и уместным чувством юмора. И так случилось, что помимо знаний теории автовождения Аркадий Львович дал мне нечто большее.

Каждое занятие было как глоток свежего воздуха и релакс после офисного напряга. И вот после одного из них Аркадий Львович сказал:

– А теперь личный вопрос. Есть ли в зале бухгалтер?

В ту же секунду какая-то смелая девушка ответила моим голосом «Я» и, не дожидаясь приглашения, пошла к доске. Потом я поняла, что это была я. Кстати, в классе оказалось еще несколько бухгалтеров, и они тоже откликнулись, но было уже поздно. И этот момент я считаю переломным в своей жизни.

Аркадий Львович попросил меня помочь составить баланс одной из своих учениц из другой группы. И Лена стала моей первой клиенткой. Как тогда называли, работа с ней стала моей первой «халтурой»*.

Занималась я Лениными документами вечером, придя домой со своей основной работы. Лена никоим образом меня не контролировала и вообще не приставала. Моей же порядочности и профессионализма хватало, чтобы не злоупотреблять ее доверием. И так мне понравилась такая жизнь, что я подумала: а не сделать ли мне халтуру своей основной работой?

Через несколько месяцев Лена решила закрыть свою фирму и сказала мне:

– Мой знакомый начинает вести бизнес. Он спросил меня, не знаю ли я хорошего бухгалтера. – Упор был сделан на слово «хорошего». – Я сказала, что знаю. Пойдешь к нему работать удаленно?

Я с осторожностью, но при этом и с энтузиазмом согласилась.

Так я начала работать с Михаилом. Работа с ним занимала у меня пару часов в день (пару спокойных и приятных часов!), а денег приносила чуть меньше, чем основная.

И через несколько месяцев совмещения «работы» и «халтуры», после очередного выговора на ровном месте я решила – с меня хватит. Выбираю халтуру. А вместе с ней спокойствие, уважение и свободу.

Это случилось 18 лет назад. За эти годы у меня было одновременно по несколько небольших фирм, которые время от времени менялись. Доход мой вырос в первый же год в 5 раз, а количество свободного времени увеличилось примерно во столько же. Я стала сама водить свою дочку в детский сад, забирать ее оттуда и вообще воспитывать. Я могла пойти в магазин, убраться в квартире, сварить обед или даже поспать в любое удобное для меня время. Мне не надо было делать все это в изнеможении после рабочего дня в офисе. Я могла пить кофе и гладить котика на рабочем месте. И меня никто никогда больше не спрашивал, чем я занимаюсь в данный момент.

Сейчас я продолжаю так работать. Сменяющие друг друга фирмы остались в прошлом, и теперь у меня есть своя фирма и бизнес-партнер. Да-да, тот самый Михаил.

И, кстати, в офис я теперь прихожу только за зарплатой.

* Халтура – в советские и постсоветские времена дополнительная работа, которую выполняли после основной работы

Еще о прелестях удаленной работы