Часто случается, что с родителя при перечислении алиментов на детский счет взимается сумма больше положенного. Рассмотрим в каких случаях возможен возврат излишне уплаченных средств и как их можно вернуть.
Когда возможен возврат средств
СК РФ содержит положение о невозможности компенсации ранее уплаченных сумм, пусть даже и излишних. Но из правила есть такие исключения, когда деньги можно вернуть:
- При отмене решения суда. Такое случается, если мать несовершеннолетнего представила фальшивые сведения об отцовстве. На самом деле папой малыша выступает иной гражданин.
- Доказательства составления алиментного соглашения в результате оказанного давления со стороны получателя средств. В таком случае документ аннулируется.
- Подделка документа, на основании которого производились выплаты.
Возможными причинами переплаты обычно выступают:
- бухгалтерская ошибка;
- неточность во время оформления алиментов;
- специальное изменение суммы в документе должностным лицом;
- намеренный обман со стороны получателя средств.
Как правило, взыскание производится в судебном порядке, причем интересы ребенка никак не должны быть ущемлены и затронуты.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Процедура возмещения
Если виновником произошедшей ошибки является бухгалтер предприятия, на котором трудится алиментщик, то последний оформляет заявление на имя руководства.
В обращении к начальству организации излагается суть произошедшего, фиксируется просьба об установлении виновных лиц и компенсации понесенных убытков.
После рассмотрения обращения переплата возвращается плательщику. Как правило, выплаты производятся за счет удержаний из зарплаты допустившего оплошность сотрудника.
Когда виновником выступает должностное лицо, например, судебный пристав, подкорректировавший суммы взысканий, то переплата взимается за его счет, но уже по результатам судебного разбирательства.
Если получатель представила неверные сведения и в итоге получала алименты по ложному судебному решению, то последнее аннулируется, а выплаты производятся за счет бывшего получателя финансов.
Однако в такой ситуации интересы несовершеннолетнего не должны быть ущемлены, в любом случае с детского счета взысканий производиться не будет.
Таким образом, вернуть излишне уплаченные алименты возможно или на добровольной основе, или по решению суда.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.