Найти в Дзене

Сложный ответ на простой вопрос

Задумался над таким вопросом - почему мы все (большинство из нас) не следуют правильным «банальным» советам?

Поясню что я имею ввиду.

Казалось бы, чего проще – следуй простым понятным правилам и будь счастлив! Но нет, мы упорно не делаем утреннюю зарядку, с удовольствием «упираем» на фаст-фуд, отказываемся от книг в пользу пустого сериала и патологически не способны накопить какую-то вменяемую "пенсионную подушку".

С чем это может быть связано?

С отсутствием силы воли? Так нет ничего проще, чем следовать простым, но «непреложным» правилам.

Может мы не верим в эти «истины»? Тоже не подходит – вряд ли кто-то всерьез не верит в пользу утренней зарядки или не осознает губительные последствия употребления вредной и жирной еды.

Мне кажется правильный ответ на поверхности - все очевидно не правильные решения принимает не конкретный человек (Вася, Петя, Коля). Если говорить строго, их (решения) вообще буквально НИ КТО не принимает. То есть эти действия выполняются не осознанно и не произвольно - как бы "сами собой". Мы все просто «не успеваем» осознанно действовать. Наша жизнь отлично структурирована работой, на которой многие «плывут по течению», домашним телевизором, очень «важными» новостями, которые 99,9% населения страны не касаются вообще и прочими, безусловно "нужными", но никак не помогающими в жизненных целях делами.

Этот мир принадлежит тем, кто в состоянии увидеть «лес за деревьями», отделить зерна от плевел.

Для меня всегда было удивительно то, как известные и безусловно занятые люди (политика, бизнесмены, артисты) успевают писать книги, диссертации, осваивать новые направления бизнеса и т.д. Точнее, я просто нашел удобное для себя объяснение – эти все непрофильные, но трудоемкие действия за тех самых «занятых» людей делают «специально обученные люди» за деньги.

На каком-то этапе жизни я понял, что смысл в этих действиях есть только в том случае, если их делаешь действительно сам. Когда ясно понимаешь сколько на это нужно потратить энергии и что в итоге можно получить. Это "озарение" было не приятным, можно даже сказать, болезненным, но остро необходимым.

Почему я начал рассуждать на эту тему? – сегодня проходил тест на здоровье моего бизнеса, вопросы были банальными – есть ли у вас план на год, планируете ли вы расходы, знаете ли свои ключевые точка роста и пр. простые, «банальные» вопросы, сто раз описанные в «каждом» бизнес журнале, но ответ на большинство вопросов был НЕТ, НЕТ, НЕТ…

В чем причина?! Я не знал, что бизнес нужно планировать?! – да нет, очень хорошо знал. Может у меня нет на это времени?.. – тоже слабое оправдание, моей компании почти 4 года, соответственно времени было предостаточно.

А причина все в том же – жизнь на «автопилоте». А если так, то какая разница на сколько ты умный или талантливый, если ты не «не капитан своего корабля»?!