16 июля выпускники написали экзамены по химии и обществознанию. И если со вторым экзаменом у большинства учеников, добросовестно изучающих предмет на протяжении года или двух, нет никаких вопросов, то ребята, сдающие химию, поделились в социальных сетях информацией о том, что экзамен был сильно усложнён.
Выпускники записывают истории и видео, в которых рассказывают, что ЕГЭ у них вышло, как оказалось, самое сложное за всю историю. Их родители пишут петиции, в которых просят пересмотреть или не зачитывать результаты по химии. За неполные сутки петиции подписали тысячи человек.
Рассказывают, что ребята на экзамене рыдали: такого не ожидал никто. Ни один сборник, ни одна рекомендация с ФИПИ не подготовила выпускников к тому, что их ожидало. Кто-то говорит, что задания оказались олимпиадными, кто-то – что такое не так-то просто будет решить и студентам вузов.
На панику в социальных сетях отреагировал Рособрнадзор. В ведомстве отметили, что все задания взяты из школьного курса химии; также подчеркнули, что сложные задания рассчитаны на ребят, которые изучали предмет более глубоко.
Вместе с выпускниками в одном из регионов сдавала ЕГЭ и учительница по химии. По её словам, большинство заданий действительно не выходят за рамки школьной программы, но были несколько вопросов, которые она увидела впервые.
Однако эти комментарии не успокаивают выпускников и их родителей. Рособрнадзор всё же призывает выпускников дождаться результатов экзамена, а уже после делать какие-либо выводы.
Читайте также:
Первые результаты ЕГЭ 2020
Как организовать своё время за два дня до экзамена
Казусы на ЕГЭ прошлых лет