Мы все привыкли к той истории России и к тем героям, о которых слышали с детства. О них рассказывают в школах, меняя лишь акценты в зависимости от эпохи. Но все ли из того, что мы знаем о великой русской истории, чистая-правда? Попробуем разобраться с некоторыми фактами…
Шедевры (не) русской архитектуры?
Для многих, наверное, станет шоком информация о том, что знаменитые шедевры древнерусской архитектуры, которые входят в список наиболее известных памятников мира и являются своего рода «визитной карточкой» России, были построены иностранцами! Конкретно я говорю о знаменитом Успенском соборе города Владимира и восхитительной церкви Покрова на Нерли.
С конца 1150-х годов строительная деятельность в северо-восточной Руси резко усиливается. Князь Андрей Боголюбский перенёс столицу своего княжества из Суздаля во Владимир и начал обстраивать этот город с небывалой роскошью. Отсюда, из Владимира, он диктовал свою волю князьям многих других русских земель, в том числе и самого Киева. Естественно, что Владимир должен был даже своим обликом, величием архитектуры соответствовать тому политическому значению, которое он приобрёл.
Но тут возник вопрос — кто строить будет? Во Владимирском княжестве не было своих подготовленных строительных кадров. Можно было бы позаимствовать мастеров из Киева, но князь Андрей как раз с этим Киевом враждовал. Так что этот вариант отпадал. Что же делать? Для начала выписали мастеров из крайне западной оконечности Руси — из города Галича. Благо за Галичем ре начиналась Венгрия, и венгерские мастера как раз к тому времени обучили строительному делу некоторое количество галичан. Вот их и пригласили.
Галицкие зодчие построили несколько храмов, но для возведения главных, репрезентативных сооружений «стольного града» Владимира их знаний было явно недостаточно. Как быть? Пришлось снова обращаться за помощью к германскому императору Фридриху Барбароссе — тот прислал первоклассную артель строителей во главе с гениальным архитектором.
К сожалению, имя этого гения так до сих пор и осталось неизвестным — в Средние века к людям и их славе относились довольно наплевательски. Но то, что зодчий был гением, — несомненно. Ведь именно этот безымянный немец возвёл Успенский собор и церковь Покрова на Нерли! Кроме того, всё тот же гениальный немец сделал ещё целый комплекс построек в загородной княжеской резиденции — селе Боголюбово (под Владимиром). К сожалению, весь этот комплекс был уничтожен монголами. Но реконструкции, проведённые отечественными учёными, показывают, что эти здания были столь же шедевральны, как сохранившиеся Успенский собор и церковь Покрова на Нерли.
А что же галицкие мастера? А они тоже пригодились. Им поручались постройки попроще (чтоб не загружать лишней работой ценных немецких специалистов). Например, так называемые Золотые ворота во Владимире построены именно галицкими мастерами.
Несколько особняком стоит Дмитриевский собор города Владимира — ещё один всемирно известный памятник Древней Руси. Личность его создателя пока непонятна. Им не был гениальный немецкий зодчий (создатель Успения, Боголюбова и Покрова на Нерли) — архитектура явно отличается. Чувствуется рука другого мастера. Кем он был — ещё одним немцем? Галичанином? Местным мастером? Историкам это ещё предстоит выяснить…
Белогвардейцы — «великодержавные патриоты»?
Поклонники белого дела многократно обвиняли большевиков в получении денег от германского командования. Не будем вдаваться в анализ того, насколько достоверен факт субсидирования большевиков немцами. Отметим только, что если следовать логике и обвинять красных в шпионаже только на том основании, что они получали деньги из-за границы, то с таким же успехом можно и белых называть «английскими, французскими или американскими шпионами». А ведь факт материальной помощи белым войскам со стороны ведущих мировых держав несомненен. Естественно, помогали не по доброте душевной, а преследуя свои корыстные интересы.
О том, как могла бы выглядеть «освобождённая от большевистских захватчиков» Россия, можно представить по тексту тайного договора, который генерал Врангель заключил с французским правительством.
Согласно договору, Россия признает все финансовые обязательства по отношению к Франции, сделанные царским и Временным правительствами, а также всеми белыми режимами на какой-либо территории бывшей империи. Россия обязуется выплатить не только долги, но и все набежавшие по ним проценты. Уплата многомиллиардного долга (который составлял несколько годовых бюджетов дореволюционной Российской империи) была бы, естественно, «освобождённой» России не по силам, поэтому погашение задолженности обеспечивалось: «а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок; б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей; в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт; г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени; д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет».
В качестве же меры контроля «при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии…».
Как видим, в случае победы белых Россия фактически превратилась бы в полуколонию. Так что «патриотизм» белогвардейцев был далеко не так высок, как сейчас думают, — во имя своей победы они были готовы жертвовать многими «столпами» российского великодержавия.
Железная клетка для Емельки Пугачёва
IJTaK известно, императрица Екатерина II, напуганная грандиозным восстанием Пугачёва, направила на его подавление своего самого перспективного генерала — Суворова. Однако к моменту прибытия Суворова Пугачёв был уже схвачен своими сообщниками и выдан властям. Александру Васильевичу досталась лишь сомнительная честь конвоировать арестованного бунтовщика. В связи с этим появилась бытующая до сих пор байка о том, что Пугачёва везли в специальной железной клетке, якобы сделанной по приказанию Суворова. Причём зачастую утверждается, что в таком виде военачальник его вёз до самой Москвы, где 10 января 1775 года и состоялась казнь самозванца.
Этой мистификации поддался и Пушкин, который в своей «Истории Пугачёва» писал: «В Уральске комендант Симонов сдал Суворову Пугачёва. Сделана была железная клетка; её поставили на двухколёсную телегу и в неё посадили Пугачёва, скованного кандалами по рукам и по ногам…».
На самом деле специальная железная клетка является выдумкой. Для перевозки Пугачёва была приспособлена телега, на которой из простых жердей было сколочено перекрытие. На ней самозванец и был доставлен — но, конечно, не в Москву, а в Симбирск, где находился руководивший подавлением пугачёвского восстания генерал-аншеф П.И. Панин. Там были проведены и первые пытки и получены первые показания вождя мятежников.
Лишь затем Пугачёва под сильным конвоем (но уже без участия Суворова) переправили в Москву, где и состоялась казнь.
Как звали Ермака?
Рассказывая о происхождении легендарного покорителя Сибири, историки и писатели на все лады повторяют рассказ о том, как некий Тимофей Аленин «сошёл» от нищеты в строгановскую вотчину на реке Чусовой, где у него и родился сын Василий, который впоследствии получил прозвище Ермак (это слово означает «котёл для приготовления пищи»). Таким образом, получается, что полное имя знаменитого атамана звучит как Василий Тимофеевич Аленин, по прозвищу Ермак.
Вот что гласит так называемый рукописный «Родословец» Ермака, который и послужил источником распространённого мифа: «О себе же Ермак Тимофеевич известие написал, откуды рождение его. Отец его был посадский человек, именем Тимофей Афанасьевич, сын Аленин. Тимофей родил сына Василия. И оный Василий был силён и умён, ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге… И прозван был оный Василий — Ермаком, что значило «котёл» на волжском наречии».
Стиль рукописи убедительно свидетельствует о том, что составлена она была не раньше самого конца XVII — начала XVIII века. Уже одно то, что отца Ермака в нём называют уважительно, с отчеством, Тимофеем Афанасьевичем, а самого атамана — Ермаком Тимофеевичем, говорит о позднем происхождении летописи.
Конечно же, сподвижники атамана (такие же казаки, как и он сам) могли обратиться к нему почтительно — Ермак Тимофеевич. Однако ни один царский чиновник не допускал даже мысли, чтобы назвать так простого казака. В официальных бумагах того времени Ермака называют не иначе как «Ермак Тимофеев сын» или «Ермак Тимофеев». Правом на отчество пользовались только самые знатные дворяне. Лишь после Смутного времени бывшие торговые мужики получили право величаться «с вичем», то есть с отчеством.
Рукопись, рассказывающая родословную Ермака, была составлена уже в петровские времена, спустя многие года после описываемых событий. Поэтому-то к информации, содержащейся в ней, надо относиться крайне скептически. Так, например, составитель родословной принял слово «Ермак» за прозвище, обозначавшее котёл. Между тем Ермак — это всего лишь одно из распространённых на Руси сокращений от имени Ермолай (наряду с такими разновидностями, как Ермаша, Ермола, Ерёма и т.д.). Таким образом, настоящее имя завоевателя Сибири было Ермолай Тимофеевич, а вовсе не Василий.
Мы все привыкли к той истории России и к тем героям, о которых слышали с детства. О них рассказывают в школах, меняя лишь акценты в зависимости от эпохи. Но все ли из того, что мы знаем о великой русской истории, чистая-правда? Попробуем разобраться с некоторыми фактами…
Шедевры (не) русской архитектуры?
Для многих, наверное, станет шоком информация о том, что знаменитые шедевры древнерусской архитектуры, которые входят в список наиболее известных памятников мира и являются своего рода «визитной карточкой» России, были построены иностранцами! Конкретно я говорю о знаменитом Успенском соборе города Владимира и восхитительной церкви Покрова на Нерли.
С конца 1150-х годов строительная деятельность в северо-восточной Руси резко усиливается. Князь Андрей Боголюбский перенёс столицу своего княжества из Суздаля во Владимир и начал обстраивать этот город с небывалой роскошью. Отсюда, из Владимира, он диктовал свою волю князьям многих других русских земель, в том числе и самого Киева. Естественно, что Владимир должен был даже своим обликом, величием архитектуры соответствовать тому политическому значению, которое он приобрёл.
Но тут возник вопрос — кто строить будет? Во Владимирском княжестве не было своих подготовленных строительных кадров. Можно было бы позаимствовать мастеров из Киева, но князь Андрей как раз с этим Киевом враждовал. Так что этот вариант отпадал. Что же делать? Для начала выписали мастеров из крайне западной оконечности Руси — из города Галича. Благо за Галичем ре начиналась Венгрия, и венгерские мастера как раз к тому времени обучили строительному делу некоторое количество галичан. Вот их и пригласили.
Галицкие зодчие построили несколько храмов, но для возведения главных, репрезентативных сооружений «стольного града» Владимира их знаний было явно недостаточно. Как быть? Пришлось снова обращаться за помощью к германскому императору Фридриху Барбароссе — тот прислал первоклассную артель строителей во главе с гениальным архитектором.
К сожалению, имя этого гения так до сих пор и осталось неизвестным — в Средние века к людям и их славе относились довольно наплевательски. Но то, что зодчий был гением, — несомненно. Ведь именно этот безымянный немец возвёл Успенский собор и церковь Покрова на Нерли! Кроме того, всё тот же гениальный немец сделал ещё целый комплекс построек в загородной княжеской резиденции — селе Боголюбово (под Владимиром). К сожалению, весь этот комплекс был уничтожен монголами. Но реконструкции, проведённые отечественными учёными, показывают, что эти здания были столь же шедевральны, как сохранившиеся Успенский собор и церковь Покрова на Нерли.
А что же галицкие мастера? А они тоже пригодились. Им поручались постройки попроще (чтоб не загружать лишней работой ценных немецких специалистов). Например, так называемые Золотые ворота во Владимире построены именно галицкими мастерами.
Несколько особняком стоит Дмитриевский собор города Владимира — ещё один всемирно известный памятник Древней Руси. Личность его создателя пока непонятна. Им не был гениальный немецкий зодчий (создатель Успения, Боголюбова и Покрова на Нерли) — архитектура явно отличается. Чувствуется рука другого мастера. Кем он был — ещё одним немцем? Галичанином? Местным мастером? Историкам это ещё предстоит выяснить…
Белогвардейцы — «великодержавные патриоты»?
Поклонники белого дела многократно обвиняли большевиков в получении денег от германского командования. Не будем вдаваться в анализ того, насколько достоверен факт субсидирования большевиков немцами. Отметим только, что если следовать логике и обвинять красных в шпионаже только на том основании, что они получали деньги из-за границы, то с таким же успехом можно и белых называть «английскими, французскими или американскими шпионами». А ведь факт материальной помощи белым войскам со стороны ведущих мировых держав несомненен. Естественно, помогали не по доброте душевной, а преследуя свои корыстные интересы.
О том, как могла бы выглядеть «освобождённая от большевистских захватчиков» Россия, можно представить по тексту тайного договора, который генерал Врангель заключил с французским правительством.
Согласно договору, Россия признает все финансовые обязательства по отношению к Франции, сделанные царским и Временным правительствами, а также всеми белыми режимами на какой-либо территории бывшей империи. Россия обязуется выплатить не только долги, но и все набежавшие по ним проценты. Уплата многомиллиардного долга (который составлял несколько годовых бюджетов дореволюционной Российской империи) была бы, естественно, «освобождённой» России не по силам, поэтому погашение задолженности обеспечивалось: «а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок; б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей; в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт; г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени; д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет».
В качестве же меры контроля «при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии…».
Как видим, в случае победы белых Россия фактически превратилась бы в полуколонию. Так что «патриотизм» белогвардейцев был далеко не так высок, как сейчас думают, — во имя своей победы они были готовы жертвовать многими «столпами» российского великодержавия.
Железная клетка для Емельки Пугачёва
IJTaK известно, императрица Екатерина II, напуганная грандиозным восстанием Пугачёва, направила на его подавление своего самого перспективного генерала — Суворова. Однако к моменту прибытия Суворова Пугачёв был уже схвачен своими сообщниками и выдан властям. Александру Васильевичу досталась лишь сомнительная честь конвоировать арестованного бунтовщика. В связи с этим появилась бытующая до сих пор байка о том, что Пугачёва везли в специальной железной клетке, якобы сделанной по приказанию Суворова. Причём зачастую утверждается, что в таком виде военачальник его вёз до самой Москвы, где 10 января 1775 года и состоялась казнь самозванца.
Этой мистификации поддался и Пушкин, который в своей «Истории Пугачёва» писал: «В Уральске комендант Симонов сдал Суворову Пугачёва. Сделана была железная клетка; её поставили на двухколёсную телегу и в неё посадили Пугачёва, скованного кандалами по рукам и по ногам…».
На самом деле специальная железная клетка является выдумкой. Для перевозки Пугачёва была приспособлена телега, на которой из простых жердей было сколочено перекрытие. На ней самозванец и был доставлен — но, конечно, не в Москву, а в Симбирск, где находился руководивший подавлением пугачёвского восстания генерал-аншеф П.И. Панин. Там были проведены и первые пытки и получены первые показания вождя мятежников.
Лишь затем Пугачёва под сильным конвоем (но уже без участия Суворова) переправили в Москву, где и состоялась казнь.
Как звали Ермака?
Рассказывая о происхождении легендарного покорителя Сибири, историки и писатели на все лады повторяют рассказ о том, как некий Тимофей Аленин «сошёл» от нищеты в строгановскую вотчину на реке Чусовой, где у него и родился сын Василий, который впоследствии получил прозвище Ермак (это слово означает «котёл для приготовления пищи»). Таким образом, получается, что полное имя знаменитого атамана звучит как Василий Тимофеевич Аленин, по прозвищу Ермак.
Вот что гласит так называемый рукописный «Родословец» Ермака, который и послужил источником распространённого мифа: «О себе же Ермак Тимофеевич известие написал, откуды рождение его. Отец его был посадский человек, именем Тимофей Афанасьевич, сын Аленин. Тимофей родил сына Василия. И оный Василий был силён и умён, ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге… И прозван был оный Василий — Ермаком, что значило «котёл» на волжском наречии».
Стиль рукописи убедительно свидетельствует о том, что составлена она была не раньше самого конца XVII — начала XVIII века. Уже одно то, что отца Ермака в нём называют уважительно, с отчеством, Тимофеем Афанасьевичем, а самого атамана — Ермаком Тимофеевичем, говорит о позднем происхождении летописи.
Конечно же, сподвижники атамана (такие же казаки, как и он сам) могли обратиться к нему почтительно — Ермак Тимофеевич. Однако ни один царский чиновник не допускал даже мысли, чтобы назвать так простого казака. В официальных бумагах того времени Ермака называют не иначе как «Ермак Тимофеев сын» или «Ермак Тимофеев». Правом на отчество пользовались только самые знатные дворяне. Лишь после Смутного времени бывшие торговые мужики получили право величаться «с вичем», то есть с отчеством.
Рукопись, рассказывающая родословную Ермака, была составлена уже в петровские времена, спустя многие года после описываемых событий. Поэтому-то к информации, содержащейся в ней, надо относиться крайне скептически. Так, например, составитель родословной принял слово «Ермак» за прозвище, обозначавшее котёл. Между тем Ермак — это всего лишь одно из распространённых на Руси сокращений от имени Ермолай (наряду с такими разновидностями, как Ермаша, Ермола, Ерёма и т.д.). Таким образом, настоящее имя завоевателя Сибири было Ермолай Тимофеевич, а вовсе не Василий.