Найти в Дзене

Армяне в Крыму. Монастырь Сурб Хач

Монастырь Сурб Хач расположен в 6 км от города Старый Крым. К монастырю ведет асфальтированная дорога. Сурб Хач – значит Святой крест. А Хачик, чтоб вы знали, можно перевести как «крестик», а еще «Хачик» это уменьшительный вариант от имени Хачатур (что в переводе с армянского «данный крестом»).

Армяне, как и татары, издавна живут на крымской земле. Приток армян на Крымский полуостров начинается в X-XI веке. Затем было еще несколько волн переселения в XIV, XVII и XX веках. Основными местами расселения армян в Крыму были Кафа (Феодоссия), Сугдея (Судак), Солхат (Старый Крым). Действующие армянские церкви находятся в городах Старый Крым, Ялта, Феодосия, Евпатория. Довольно интересные руины двух армянских церквей находятся в районе села Тополевка.

монастырь Сурб Хач. Братский корпус с открытым двориком. Сейчас не жилой
монастырь Сурб Хач. Братский корпус с открытым двориком. Сейчас не жилой

Монастырь был основан в середине XIV века, на его территории находится самый старый сохранившийся армянский храм горного Крыма - Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения). Так же на территории монастыря - монашеские постройки, ручей, на котором оборудовано несколько оригинальных мест для питься.

Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения)
Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения)

Церковь Сурб-Ншан – это самая ранняя постройка. Начало её строительства – 1358 – считается датой основания монастыря. Как и положено армянская церковь начинается с гавита – нежилого помещения полуцерковного-полугражданского назначения. Гавиты традиционно пристраивались к армянским церквям с запада. Вплотную к храму примыкает братский корпус с открытым двориком. Корпус сейчас нежилой. Каменное здание стоит без окон, без дверей. Во внутренний дворик можно пройти и увидеть как располагались монашеские кельи, можно оценить их размеры. Внутри, естественно ничего нет. Из внутреннего дворика есть проход в небольшой музей. Музей находится в трапезной. Чуть выше основных построек монастыря находится здание гостиницы. Там была какая-то жизнь. Монастырь является действующим, монахи, скорее всего, живут в здании гостиницы, потому что больше им жить, вроде, негде.

в церкви Сурб-Ншан
в церкви Сурб-Ншан

В советские годы, как и многие другие религиозные учреждения, монастырь закрывался. В разное время его использовали под пионерлагерь и туберкулезный санаторий. Возрождаться обитель стала в 90-е годы XX века.

Сегодня на территории монастыря тихо и умиротворенно. Скорее всего, туда возят экскурсии, но нам повезло - мы на территории монастыря единственными гостями

монастырские постройки
монастырские постройки

Мы погуляли по территории, зашли в небольшой бесплатный музей, который открыт в трапезной, попили воды из монастырского родника, подышали чистым воздухом и насладились тишиной. Не могу сказать, что мы открыли для себя что-то новое – в 2016 году были в Армении и армянских храмов видели достаточно много, но новые ощущения получили.

монастырский родник
монастырский родник

Больше материалов здесь