Какая смородина вкуснее - красная или черная? А какая полезнее? Дабы вы не терзались в поисках ответов, скажем вам, что они обе вкусные и полезные. Красная смородина для любителей кисленького, а вот черная для тех кто обожает сладенькое. Не спешите скармливать эти вкуснейшие и полезнейшие ягодки своим родным, в свежем виде. Оставьте немного для того, чтобы сварить вкусное и необычное варенье из смородины. В этой статье вы найдете самые оригинальные рецепты варенья из смородины. Советуем вам приготовить хотя бы одно из них и по достоинству оценить наши скромные труды.
Рецепт изумительного варенья из смородины с бананами
Потрясающий вкус получается в итоге соединения этих столь разных ингредиентов - африканского гостя и местной аборигенки. Сам банан в варенье не сильно ощутим на вкус, зато он прекрасно убирает кислинку и делает лакомство нежным и воздушным. Для пробы, приготовьте сначала одну баночку, но предусмотрительно оставьте продуктов для массового производства.
Ингредиенты
- Бананы - 500 г
- Смородина черная - 500 г
- Сахар - 500 г
Способ приготовления
1. Наверняка вы успели заметить, что все составляющие и их пропорции, очень легко запоминаются. Когда вы ознакомитесь с процессом приготовления, вы будете еще более удивлены.
2. Берем ягодки смородины черной, хорошо их промываем прохладной водичкой, даем высохнуть. Удаляем все лишнее в виде засохших хвостиков и прочего. Используя блендер взбиваем до однородности вместе с сахаром. Последний должен полностью раствориться в аппетитной массе.
3. Бананы избавляем от одежки и нарезаем произвольными кубиками. Теперь добавляем банановые кусочки к пюре из черной смородины и снова взбиваем в блендере.
4. Готовое варенье из смородины с добавлением бананов, помещаем в пастеризованную баночку, закрываем самой обычной крышкой и ставим в холодильник. Это варенье не нуждается в варке, поэтому польза от него очевидна, ведь в нем бережно сохранены все полезные и нужные вещества.
Рецепт быстрого варенья из апельсинов и черной смородины
Этот рецепт может смело составить конкуренцию предыдущему по простоте приготовления. Действительно, и это варенье из смородины готовится достаточно быстро. Особенно такие элементарные рецепты вкусных заготовок на зиму, хороши тем, что здорово экономят время современных хозяюшек.
Ингредиенты
- Черная смородина - 2 кг
- Апельсины - 5 шт.
- Сахар - 3,5 кг
Способ приготовления
1. Для начала все помоем и смородину, и апельсины (сахар мыть не нужно).
2. Ягоды смородины подготавливаем к перевоплощению удаляя веточки, хвостики и так далее.
3. Апельсины разрезаем на кусочки вместе с кожурой и в процессе удаляем косточки.
4. Достаем мясорубку и пропускаем через нее апельсины с черной смородиной.
5. В полученную ароматную смесь, добавляем сахар, и помешивая растворяем его.
6. Это варенье не нужно варить, поэтому сразу же перекладываем его в баночки и ставим в холодильник. Однако если вы таки хотите его закатать, то вам придется нагреть варенье, до температуры закипания и тотчас сняв с огня, разлить его по банкам и закатать.
Рецепт царского варенья из черной смородины и крыжовника
С этим десертом придется немного повозиться, но он явно стоит затраченных усилий. Запасайтесь хорошим настроением и вперед на кухню, готовить волшебный десерт под названием - варенье из крыжовника и черной смородины.
Ингредиенты
- Смородина черная - 2 кг
- Крыжовник - 6 кг
- Сахар - 4 кг
Способ приготовления
1. Смородину и крыжовник подготавливаем. Для этого тщательно их моем и удаляем невкусные части ягод в виде хвостиков и веточек , которые можно либо обрезать ножницами, либо обрывать вручную.
2. Теперь смородину необходимо протереть через сито или измельчить в блендере, но лучше таки взять для этой цели сито. Плоды крыжовника, любовно берем по одному и прокалываем их зубочисткой, представляя в это время свою любопытную соседку.
3. Выкладываем крыжовник и перетертую смородину в кастрюлю. Хорошо перемешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на самый слабенький огонь и варим примерно полчаса. Дабы варенье получилось прозрачным, в процессе варки с него необходимо снимать пенку, которой можно смело лакомиться.
5. Снимаем готовое ароматное чудо с огня и даем ему немного остыть. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт варенья из смородины красной с яблоками
Вот и дождались нашу вторую гостью - красную смородину. Варенье из нее похоже на музыку, которая звучит разными нотками, оставляя во рту все возможные десертные мелодии послевкусия. Давайте не будем долго и много разговаривать, а приступим непосредственно к приготовлению очередного кулинарного шедевра в вашем исполнении.
Ингредиенты
- Красная смородина - 1 кг
- Яблоки - 500 г
- Сахар - 1,5 кг
- Лимонная кислота - 15 г
Способ приготовления
1. Чтобы варенье не получилось кислым, следует взять на заметку следующее: лимонную кислоту стоит добавлять только в том случае, если и яблоки, и смородина сладкие.
2. Моем смородину и снимаем ее с веточек.
3. Яблоки также помоем, почистим, удалим сердцевину, порежем кубиками. Если яблоки сладкие, то опустим их в холодную воду с маленькой щепоткой лимонной кислоты.
4. Готовим сироп. Возьмем пол-литра воды, добавим сахар и доведя, до кипения проварим минутки две не более.
5. Яблоки откидываем на дуршлаг и даем им обсохнуть. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем сиропом и варим десять минут. Далее добавляем красную смородину, доводим до кипения, убираем с огня и оставляем в покое на четыре часа.
6. Опять ставим варенье на огонь и варим около получаса. Готово! Готовь хозяюшка тару для варенья и приступай к закатке.
Рецепт варенья из смородины красной и малины
Вашему вниманию, предлагается рецепт одного из самых полезных десертов, профилактические свойства которого сложно переоценить. Это варенье навсегда поселится в вашем доме, как только вы решитесь его приготовить. Начнем?
Ингредиенты
- Смородина красная - 2 кг
- Малина - 4 кг
- Сахар - 6 кг
Способ приготовления
1. Если вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями, то стоит запомнить, что главной составляющей вашего успеха, является ничто иное, как внимательность и щепетильность.
2. Для этого варенья наилучшим образом, подойдут свежие ягоды, которые были только собраны.
3. О внимательности мы говорили не зря. Возьмите смородину и малину. Помойте ягоды. Теперь осмотрите каждую из них своим требовательным взором. Представьте, что вы большая начальница и нанимаете на работу сотрудников, причем для вас важно в этом случае все и внешний вид, и опыт работы, и прочие качества. Любую ягоду, которая вызывает у вас крохотную тень сомнения, смело откладывайте в сторону, но не выкидывайте, ведь из них еще можно будет приготовить компот.
4. Отборные ягодки смородины, снимаем с веточек и помещаем в кастрюлю, туда же кладем малину и засыпаем все сахаром. Дадим нашим новым работникам влиться в коллектив и пустить сок.
5. Как только увидите, что ягоды начали пускать сок, ставьте кастрюлю на слабый огонь и после закипания, варите их сорок пять минут.
6. Пока варенье томится на огне, приготовьте баночки простерилизовав их. Готовое варенье, прямо горячим разливайте и закатывайте.
Рецепт варенья из красной смородины с вишней
Вот и подошли мы к финальному рецепту нашего сладкого хит парада. Напоследок, мы умышленно оставили самый лучший рецепт варенья, который сведет с ума гурманов сладкоежек.
Ингредиенты
- Смородина красная - 1 кг
- Вишня спелая - 1 кг
- Сахар - 3 кг
- Вода - 1 л
Способ приготовления
1. Вишню со смородиной хорошо моем. С вишенок удаляем косточки, для большей аппетитности. Смородину снимаем с веточек.
2. Приготовим сироп. Это несложно сделать. Возьмем кастрюлю, нальем в нее воду и добавим сахар. Дожидаемся закипания и держим на огне минуты три.
3. Прямо в кипящий сироп, добавляем вишню и смородину, варим минуток пять, отставляем, даем остыть, затем снова на огонь минут на пять. Такую процедуру короткой варки, повторяем раза четыре, после чего варенье готово и его можно разливать по банкам, закатывать и определять на полочку.
4. Можно приготовить это варенья и без сиропа. Для этого сами ягоды щедро засыпаются сахаром и оставляются до тех пор, пока не появится сок. Далее варим, как и в случае с сиропом, то есть краткими циклами.