Известный агроном считает, к этому растению отношение не должно быть однозначным — его листья годятся для удобрения. Какое удобрение получится из борщевика — читайте далее. Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк, поделиться публикацией с друзьями!
Чем опасен борщевик?
В июле начался третий этап борьбы с сорным ядовитым растением — в марте был первый, а в июне второй. При прикосновении к сочащимся стеблям, листьям борщевика Сосновского и воздействии ультрафиолета можно получить ожоги — из-за содержания таких веществ, как кумарин и фурокумарин.
Раны долго не заживают, образуется сильнейший дерматит. При попадании сока растения на слизистую глаз возможны необратимые нарушения зрения вплоть до слепоты. Если же поражение тела борщевиком превышает 80%, то существует риск летального исхода.
Штраф до 5 тыс. рублей
Если же владелец участка не убрал, не уничтожил этот опасный сорняк со своего участка, его могут оштрафовать. Размер штрафа для физического лица составляет 2000–5000 рублей, а для юридического — до 1 млн рублей. Правда, до конца года плановые проверки юридических лиц отменены — инспекция возможна (с разрешения прокуратуры) только если речь идёт об угрозе здоровью или уже кто-то пострадал. Гражданских лиц будут проверять в обычном режиме.
Борщевик — отличное удобрение со стимулятором роста
Елизавета Тихонова, российский агроном, рассказала, как садоводы в России научились использовать столь вредное растение. Она советует готовить из борщевика удобрение. Для этого нужно замочить листья, развести с водой и поливать посадки. Это, по её словам, вызывает бурный рост помидоров и огурцов. Агроном считает, что явление связано со стимулятором, который содержится в борщевике. Сам сорняк растёт очень быстро, густо и достигает и трёх метров.
Однако Тихонова уточнила, что это можно делать — только пока борщевик не достиг определённой стадии зрелости. Если стебель стал твёрдым и начал выделять сок, использовать растение уже нельзя, это слишком опасно.
Можно ли заработать на борщевике?
Штрафуют за борщевик обычно злостного нарушителя — того, кому уже выдали предписание, но он проигнорировал. А если человек хочет помочь государству в этой борьбе с сорняком, есть программа субсидирования. Обещают по 18 000 рублей за гектар.
А что вы делаете с борщевиком на своем участке? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Строительные и отделочные материалы вредные для здоровья Часть 3.
- Что нам стоит бассейн построить! Фотоподборка нескучных водоёмов из подручных средств.
Смотрите видео – Беседка на садовом участке: советы форумчан, как творчески подойти к работе.