Найти в Дзене
Mind Blossom

Стресс: хороший, плохой, зубастый

Написала я вчерашний пост, выложила, а потом подумала: да какого черта, психолог я или нет? Поэтому держите про стресс.

Стресс – это не психологическое понятие, его сперли из биологии, а в биологию ввел Ганс Селье в XX веке. Если бы он знал, чтО мы называем стрессом сейчас, ему бы резко поплохело.

Прежде всего стресс – это процесс адаптации и ее инструмент. Дрожь на холоде, пот на жаре – все это стресс. Условия среды изменились –> организм вошел в стресс –> организм приспособился. То есть, да, стресс в традиционной трактовке – это в целом хорошо, ведь без стресса не будет адаптации, а отказ от адаптации – смерть.

По Селье, у стресса есть три стадии:

1. "тревога" или мобилизация – когда организм находит стрессор и все свои силы, все свои ресурсы мобилизует на адаптацию.

2. плато или стадия резистентности – когда стрессор продолжает воздействие, но у организма достаточно ресурсов, чтобы сопротивляться. Время, которое организм может продержаться в резистентности, строго индивидуально и зависит и от самого стрессора, и от личности подвергающегося стрессу человека.

3. Истощение. Ресурсов в запасе у организма больше, чем мы думаем, но не бесконечно много. Если стрессор воздействовал слишком долго или был слишком мощным, истощение настигает неизбежно и сопровождается вялостью, усталостью, снижением общей активности. Может иметь летальный исход. Но может и не наступить вовсе, если на стадии резистентности организм постоянно пополняет свои ресурсы до тех пор, пока стрессор не отступает. Поэтому я так сильно держусь за это слово и так часто его упоминаю.

По тому же Селье (да, я тоже уже с ним породнилась), есть 2 вида стресса – эустресс и дистресс. Какой из них "хороший", а какой – "плохой", я в жизни не запомню. В общем, дистресс – это неприятный стресс, он связан с негативным агентом и шансы окончиться печально у него выше, чем у эустресса, который обычно связан с активацией психический процессов, подъемом, приливом сил и в целом являет собой удачную адаптацию, которую мы редко замечаем. Воодушевление, связанное с переездом в другой город, стрессом язык не повернется назвать, да? То, что называют стрессом в народе, – на деле чаще всего конкретно дистресс.

Психологический стресс, конечно, тоже бывает. На этот счет есть много концепций, и все они примерно об одном: психологически стрессогенными являются те условия, в которых человек не готов, не способен или не умеет справляться с ситуацией.

Кстати, о "справляться". Один из следующих постов посвящу копинг-стратегиям – стратегиям совладающего со стрессом поведения, которые совладают далеко не всегда (например, в одной из классификаций есть такой копинг, как "алкоголь и наркотики". Так себе схема решения проблем). А еще предложу попроходить довольно полезные тесты.

А пока, на почитать: Р. Сапольски "Психология стресса"

___________________________

Обязательно подписывайтесь на канал и блог в Instagram, здесь интересно!

Спасибо, что читаете (: