Я рекомендую взять за привычку, регулярно фиксировать в резюме новые достижения, пополнять портфолио современными работами. Для чего это нужно?
1. Для продвижения по карьерной лестнице. Вы сможете наглядно показать руководству, почему достойны большей заработной платы или высшей должности.
2. Для анализа ваших действий. Когда вы фиксируете свои достижения, то легко можете увидеть проделанную работу за определенное время. И если при этом вы не сдвигаетесь с места – это повод задуматься: не стоит ли сменить сферу деятельности или пройти дополнительное обучение для повышения навыков.
Когда ваши результаты будут у вас перед глазами, то вы быстрее сможете ответить себе на вопрос: а в том ли направлении я двигаюсь?
3. Для фиксации ваших достижений. Мозг человека устроен так, что мы не всегда запоминаем позитивные моменты. А работу в среднем мы меняем каждые 4-5 лет. И когда спустя годы, вы начнёте обновлять резюме, то наверняка упустите важные детали.
4. Чтобы всегда быть готовыми к переменам. В любой день вам может поступить предложение от другой компании с более выгодными условиями, и они попросят прислать актуальное резюме в течение часа.
Будет обидно, если выберут другого кандидата только по причине отсутствия у вас актуального резюме.
5. Чтобы сравнивать свое резюме с коллегами на рынке. Это поможет осознать свою стоимость и компетенцию на рынке вакансий. В процессе сравнения вы можете заметить, что коллеги делают больше, а получают меньше, а вы наоборот. Казалось бы, наоборот нужно радоваться.
Но здесь довольно опасная история. Если вдруг вы лишитесь работы, то будете не компетентны для актуального рынка и потеряете большую часть зарплаты. В таком случае, вы могли бы повысить квалификацию и пройти дополнительное обучение.
Обновляйте своё резюме каждый месяц, квартал или каждые полгода. Такой подход поможет вам развиваться и расти в своей сфере, оставаться востребованным специалистом, даже если вы не ищите работу.
Ваш карьерный консультант- Татьяна Соя.