30-ые годы стали звёздными для Амелии Эрхарт: она побила не один десяток рекордов, в том числе – стала первой женщиной-пилотом, которая перелетела весь Атлантический океан.
После этого девушка поставила себе новую грандиозную цель: совершить кругосветный перелёт по самому протяжённому маршруту. Пролететь предстояло 29 тысяч миль – 49 тысяч километров.
Для этого случая Университет Пердью (Индиана) подарил Амелии новенький двухмоторный моноплан «Локхид-Электра» L-10E. Так 1 июня 1937 вместе с навигатором Фредом Нунаном началось её путешествии из Майами – летчики успешно преодолели наибольшую часть маршрута, заочно установив несколько мировых рекордов, впереди оставался лишь Тихий океан.
2 июля – Новая Гвинея – Эрхарт и Нунан летят к острову Хауленд, там их уже ждут пресса, официальные лица и корабль береговой охраны, но что-то пошло не так: связь с монопланом прервалась.
Как только эксперты поняли, что топливо на борту должно было уже закончиться, начались поиски пилотов, однако ни одна из операций так не принесла никаких результатов: Амелия и Фред исчезли.
И хотя официально лётчиков признали погибшими в 1939 году, поклонники и просто неравнодушные люди еще долго продолжали поиски моноплана. Так с годами сложились три основные теории:
1) Самая очевидная теория – моноплан упал в Тихий океан из-за того, что у него кончилось топливо. Проверить эту версию оказалось невозможно – глубина океана достигает больше 11 км.
2) Так же есть теория, что пилоты приземлились на другом острове, в 400 км от Хауленда - атолл Никумароро. Там же спустя года найдут фрагменты скелета и несколько личных вещей, возможно принадлежавших Амелии, – ботинок, фляжка и навигационный измерительный инструмент. За эту версию крепко вцепилась организация TIGHAR (The International Group for Historic Aircraft Recovery), которая занимается расследованием исчезновений самолётов.
3) Третья теория, казалось бы, самая безумная, но нашлось множество и её сторонников: Амелию и Фреда взяли в плен японцы, которые посчитали пилотов за американских шпионов.
Эксперты и ученые, которые до сих пор пытаются понять, что же случилось с Амелией Эрхарт и Фредом Нунаном. Они считают, что всю правду мы никогда не узнаем, однако всё больше склоняются к тому, что последние дни своей жизни пилоты провели на крошечном необитаемом острове Никумароро – отрезаны от жизни и цивилизации.